ЗАБЫТЫЙ ГЕНИЙ
Яков Коваленский
24 июля 2007
5599
Эрих Вольфганг Корнгольд -выдающийся австрийский, а позже и американский композитор первой половины XX века, с юных лет удостоенный европейской славы и оказавшийся почти забытым в последние годы жизни. Он родился 29 мая 1897 г. в моравском городе Бренне в Австро-Венгрии (сейчас это город Брно в Чешской Республике). Он был младшим ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось 4 года, семья переехала в Вену, где отец стал ведущим музыкальным критиком в газете «Новая свободная пресса» («New Free Press»).
С раннего детства Эриха обучали в семье игре на фортепиано. В эти же годы проявился его композиторский дар. Первые сочинения мальчик написал в 8 лет. В 10 лет отец привел ребенка к великому Малеру, чтобы тот оценил сочинения сына. Малер назвал Эриха гением и посоветовал ему заниматься с профессором Венской консерватории Александром Цемлинским, который и стал единственным учителем Корнгольда. Уже в 11 лет вундеркинд сочинил на фортепиано музыку к балету-пантомиме «Снежный человек», его учитель оркестровал этот опус, и через два года по требованию императора Франца Иосифа он был поставлен в Венской придворной опере. Это была сенсация!
Через год юный композитор сочинил фортепианное трио, о котором мэтр немецкой музыки Рихард Штраус сказал: «Я недавно слышал блестящее и очень зрелое сочинение — фортепианное трио. Но наибольшее впечатление на меня произвело то, что талантливый композитор — мальчик 12 лет». Известен и отзыв Пуччини о юном Корнгольде: «У мальчика такой талант, что он легко может дать нам немного и останется еще достаточно для него самого». К 16 годам он уже был автором двух двухактных опер: «Поликратов перстень» (или «Кольцо Поликрата») и «Виоланта». Это была музыка, написанная в экспрессионистской манере и интересно оркестрованная.
В начале прошлого века в немецком и австрийском искусстве господствовал экспрессионизм. В живописи это направление развивали Кокошка и Климт, в музыке — Цемлинский, Шенберг, Шрекер. Оркестровыми сочинениями Корнгольда («Увертюра» и «Симфониетта») дирижировали великие музыканты того времени Артур Никиш и Феликс Вейнгартнер. Премьеры опер проходили под управлением Бруно Вальтера, а скрипичную сонату играли Карл Флеш и Артур Шнабель.
Во время Первой мировой войны Корнгольда пригласили возглавить полковой оркестр, а позже, когда ему еще не было 20 лет, он становится музыкальным директором Государственного оперного театра Гамбурга. В эти же годы композитор сочинил одно из самых известных своих произведений — оперу «Мертвый город», написанную на основе романа известного бельгийского писателя Жоржа Роденбаха «Мертвый Брюгге». Опера была закончена в 1920 году и сразу же поставлена в оперных театрах Кельна и Гамбурга, вскоре она обошла многие сцены Европы. По просьбе австрийских театров композитор делает аранжировки и адаптации многих оперетт, например «Ночи в Венеции» И. Штрауса. В послевоенные годы Корнгольд написал фортепианный концерт для левой руки для австрийского пианиста Пауля Витгенштейна, потерявшего руку на фронте.
В 1928 году Корнгольд становится профессором Венской академии музыки. В том же году газета «Neue Wiener Tageblatt» провела опрос среди венских любителей музыки и критиков, чтобы определить величайших из современных композиторов. Победителями оказались Арнольд Шенберг, которому в то время было 54 года, и
31-летний Эрих Корнгольд, причем оба они были учениками Цемлинского.
В 1929 году началось многолетнее и плодотворное сотрудничество композитора с великим немецким режиссером Максом Рейнхардом, реформатором европейской сцены. В 1934 году по просьбе режиссера Корнгольд приехал в Голливуд, где аранжировал и исполнил музыку Мендельсона «Сон в летнюю ночь» для постановки Рейнхарда, которую позже режиссер по заказу фирмы «Warner Bros.» переделал в фильм, имевший большой международный успех.
В последующие годы композитор несколько раз приезжал в Голливуд, где «Warner Bros.» заключила с ним контракт на создание музыки к кинофильмам. Сотрудничество продолжалось с 1935 по 1947 годы. Первым стал фильм «Капитан Блад» (1935) с популярным актером Э. Флинном. Всего за эти годы композитор создал музыку к 18 полнометражным фильмам. Среди них такие замечательные, как «Энтони Эдвардс» (премия «Оскар» за музыку, 1936), «Хуарес», «Морской ястреб», «Преданность», «Обман», «Принц и нищий», «Приключения Робин Гуда» («Оскар» за музыку), и др. Композитор называл музыку к фильмам «оперой без пения», и в этом жанре у Корнгольда соперников не было.
С 1935 по 1938 годы он жил как бы в двух мирах: в Голливуде сочинял музыку к фильмам, а в Европе дирижировал своими операми и симфоническими произведениями. В 1938 году произошел аншлюс Австрии нацистской Германией. В это время Корнгольд с женой и младшим сыном Джорджем (впоследствии известный музыкальный продюсер) работал в США. Нацисты конфисковали дом композитора в Вене и все его имущество, в доме разместились армейские части. Старший сын Эрнст с большим трудом успел выехать из Австрии, а музыкальный издатель Корнгольда обманным путем проник в дом, буквально выкрал нотные рукописи композитора и позже контрабандным путем переправил их ему в США.
В то время в Америке оказалось много композиторов-эмигрантов, бежавших от нацистов: Шенберг, Стравинский, Барток, Хиндемит и другие. Среди них возникла своеобразная конкуренция. И между этими звездами блистал гений Корнгольда.
После Второй мировой войны Корнгольд решил вернуться на концертную эстраду. Контракт с «Warner Bros.» закончился. Он пишет много интересной музыки: скрипичный и виолончельный концерты, а также симфонию, посвященную Т. Ф. Рузвельту, и симфоническую серенаду. В сентябре 1947 года у него случился сердечный приступ, и он на некоторое время отошел от музыки.
В 1949 году впервые после эмиграции он приехал в Австрию. В 1950-м оркестр Венской филармонии под управлением великого Вильгельма Фуртвенглера исполнил его серенаду, имевшую большой успех. В Стокгольме была поставлена его последняя опера «Катрин», написанная еще перед войной, затем в том же году состоялась ее венская премьера. И хотя его сочинения имели успех у публики, критики сочли музыку Корнгольда, написанную в постромантическом стиле с пышной оркестровкой, устаревшей.
Вскоре композитор вернулся в США. Второй раз он приехал в Европу в 1954 году, где на радио состоялась премьера его симфонии. Но успеха не было. Прохладно был встречен и его новый музыкальный спектакль «Безмолвная серенада». Мюнхенская киностудия пригласила Корнгольда для работы над фильмом «Волшебный огонь» о жизни Р. Вагнера, в котором он аранжировал вагнеровскую музыку для экрана. Это была его последняя работа в кино.
В 1955 году у композитора случился инсульт, и в ноябре 1957 года он скончался в своем доме в Голливуде. Австрийский еврей по рождению, американский гражданин с 1943 года, гениальный вундеркинд, создатель изысканнейшей оперной музыки, поднявший музыку к фильмам на небывалую высоту, аранжировщик и дирижер, Корнгольд умер почти забытым. Музыкальный язык его сочинений, экспрессивный и постромантический, был вытеснен новыми музыкальными течениями — неоклассицизмом, додекакофонией и сериализмом, а позднее и минимализмом.
Но начиная с 70-х годов прошлого века, ситуация в музыкальном мире меняется коренным образом. В 1972 году американская фирма RCA начала выпускать на пластинках оркестровые сюиты из киномузыки Корнгольда. Записи имели огромный успех у меломанов и критики. Американский музыковед Николай Слонимский писал: «Ирония состоит в том, что его киномузыка в форме оркестровых сюит после длительного забвения переживает возрождение, особенно в среде американской музыкальной молодежи, которой несвойственны предрассудки. Люди нашли в музыке Корнгольда основу для своих собственных мечтаний». В 1981 году, через 24 года после смерти композитора, его сыновья передали рукописи отца в Библиотеку конгресса США. В связи с этим прошел концерт из произведений Корнгольда, состоящий в основном из его киномузыки, который произвел большое впечатление на публику. Стали появляться пластинки, а затем и компакт-диски с записями различных сочинений композитора в исполнении лучших музыкантов мира. На оперные подмостки вернулась опера «Мертвый город».
Волна интереса к музыке Корнгольда докатилась и до России. В мае этого года впервые в Москве прозвучало одно из лучших сочинений композитора — скрипичный концерт ре мажор — в исполнении Николая Цнайдера (Дания — Израиль) с оркестром Мариинского театра под управлением В. Гергиева. В написанном в постромантическом стиле, ярко инструментованном концерте много цитат из киноработ Корнгольда: две главные темы первой части взяты из фильмов «Новый рассвет» и «Хуарез», а в других частях появляются мотивы из фильмов «Энтони Эдвардс» и «Принц и нищий». Лирический тон игры, так свойственный Цнайдеру, очень украсил исполнение концерта.
Итак, история все расставила на свои места. Гениальные сочинения Корнгольда с триумфом вернулись в мир музыки и восхищают новые поколения слушателей.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!