«ОРКЕСТР ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА» СНОВА В МОСКВЕ
Яков Коваленский
24 июля 2007
3167
С 3 по 12 июня в Москве впервые проходил Фестиваль симфонических оркестров мира, в котором приняли участие оркестры из Израиля, Италии, Англии, Франции и Новосибирска. Фестиваль, посвященный Дню России, организовали Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ и Ассоциация симфонических и камерных оркестров России. Концерты проходили в Колонном зале Дома союзов, славящемся прекрасной акустикой. Чести открыть фестиваль удостоился Израильский филармонический оркестр, отметивший в этом году двойной юбилей – 70-летие создания оркестра и 70-летие его бессменного (с 1969 г.) главного дирижера Зубина Меты.
Старейший оркестр Израиля создан выдающимся еврейским скрипачом, выходцем из Польши Брониславом Губерманом. Двенадцать лет он потратил на «собирание» оркестрантов. Это было время, когда многие музыканты, напуганные разгулом нацизма и антисемитизма, бежали из Европы в Америку и Азию. Губерман сумел объединить 75 музыкантов из ведущих коллективов Польши, Франции, Голландии и Германии. Оркестр назвали Палестинским симфоническим. Первым концертом, состоявшимся 26 декабря 1936 года, дирижировал великий Артуро Тосканини, страстный антифашист. Первую гастрольную поездку оркестр совершил в 1937-м в Египет, позднее много разъезжал по Ближнему Востоку, а во время Второй мировой войны выступал перед армиями стран антигитлеровской коалиции.
В те годы оркестр играл центральную роль в культурной жизни Палестины. Свое нынешнее название — Израильский Филармонический — получил в 1948-м, выступив на церемонии провозглашения независимости Израиля, после чего удостоился звания «оркестра еврейского народа».
В последующие годы оркестр концертировал во многих странах Европы, в США, Индии, Японии. С ним выступали лучшие музыканты мира: дирижеры сэр Г. Шолти, С. Кусевицкий, М. Ростропович, Л. Маазель, К. Мазур, Д. Баренбойм; прославленные исполнители П. Казальс, Я. Хейфец, Ж. дю Пре, А. Брендель, В. Ашкенази, И. Перельман, П. Доминго, Г. Пятигорский, Д. Норман, Б. Силлс, М. Кабалье и многие другие.
Огромную роль в формировании оркестра и создании его имиджа сыграл Леонард Бернстайн. Он дебютировал с оркестром в 1947-м, потом часто выступал с этим коллективом, а в 1988-м получил звание дирижера-лауреата Израильского филармонического оркестра. Бернстайн сделал с оркестром немало записей на фирме Deutsche Grammophon.
Сейчас в оркестре 110 музыкантов, больше половины — выходцы из бывшего СССР. Зубин Мета так говорит об этом: «Мы счастливы, что в составе оркестра много музыкантов из Советского Союза, которые начали приходить к нам с 70-х годов. Но не надо думать, что мы взяли их в оркестр из милости или потому что хотели помочь бедным эмигрантам. На самом деле, это люди, которые поступили на работу, потому что их музыкальный уровень был соответствующим».
Зубин Мета руководит оркестром с 1969-го. Он родился 29 апреля 1936 года в Бомбее (Индия). Его отец Мехли Мета был скрипачом, учился в Нью-Йорке у известного американского педагога, взрастившего многих выдающихся музыкантов Запада, Ивана Галамяна. Мехли Мета основал в Бомбее симфонический оркестр и квартет. Зубин рос в музыкальной атмосфере. Первые уроки брал у отца, и это оставило заметный след. В 18 лет поступил в Венскую консерваторию, где учился дирижированию у Ганса Сваровского. Впервые за дирижерский пульт встал в Вене в 1958 году. Его талант, тонкое понимание и знание музыки позволили молодому еще дирижеру занимать главные посты в лучших оркестрах мира. Он был музыкальным директором Монреальского симфонического (1960‑1967), Лос-анджелесского филармонического (1962‑1978) и долгие годы — главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра (1978‑1991). «Я самый долгоиграющий дирижер из всех, кто работал с большими оркестрами», — говорит Зубин Мета. С 1985-го руководит крупнейшим музыкальным фестивалем «Флорентийский музыкальный май» и его оркестром Maggio Musicale Fiorentino. С сентября 1998-го руководит Баварской оперой, тогда же на ежегодном оперном фестивале в Мюнхене дирижировал премьерой оперы А. Шенберга «Моисей и Аарон».
Зубин Мета не раз приезжал в Советский Союз (позднее — в Россию) с различными оркестрами, в частности, с Израильским филармоническим (в 1990-м и 2000-м) и Флорентийским. Он универсальный дирижер, славящийся исполнением не только симфонической музыки, но и постановками опер. Всемирную славу ему принесло выступление с тремя тенорами — Л. Паваротти, П. Доминго и Х. Каррерасом — в 1990 и 1994 годах на концертах, посвященных футбольным чемпионатам мира. Записи этих концертов на СД и видеокассетах разошлись миллионными тиражами.
В июне 1994 года Мета дирижировал «Реквиемом» Моцарта с Сараевским симфоническим оркестром и хором. Выступление оркестра проходило на развалинах Национальной библиотеки Сараева, а сбор средств от концерта был предназначен Фонду помощи жертвам военного конфликта в Югославии. В августе 1999-го исполнил Симфонию №2 «Воскрешение» Малера на территории бывшего концлагеря Бухенвальд с двумя оркестрами — Израильским Филармоническим и Баварской оперы, причем оба оркестра сидели рядом. В 1997‑1998 годах Мета руководил постановкой оперы Пуччини «Турандот» в «закрытом городе». Это бывшая резиденция китайских императоров в центре Пекина, где «Турандот» в подлинных исторических декорациях с участием более 600 персонажей стал одним из самых дорогих и амбициозных оперных проектов, имевших грандиозный успех.
Мета часто выступает в родной Индии, где его чествуют как национального героя и присваивают высокие звания. Он женат на американской киноактрисе Нэнси Ковак, у них есть сын.
Под руководством Зубина Меты израильский оркестр достиг небывалых высот, став оркестром мирового класса, о чем свидетельствуют многочисленные записи ведущих фирм DG, Sony, EMI, BMG. С 1981 года Мета стал пожизненным музыкальным руководителем оркестра. Заслуги дирижера высоко оценены в Израиле: он почетный доктор Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-авивского университета и Института Вейцмана. Одно из зданий Еврейского университета, где размещается департамент музыковедения, назван именами Зубина и Мехли Меты. З. Мета — почетный гражданин Тель-Авива — Яффы.
На московском концерте 3 июня оркестр Зубина Меты исполнил увертюру Бетховена «Леонора №3», симфоническую поэму Р. Штрауса «Тиль Уленшпигель» и «Фантастическую симфонию» Берлиоза. Оркестр вновь продемонстрировал высший класс игры: яркое, вдохновенное и стильное исполнение. Мужественная, величественная музыка Бетховена была сыграна просто, ясно, ритмически упруго, с большими динамическими нарастаниями. «Тиля Уленшпигеля» оркестр играл озорно, изящно и иронично. Это сочинение выявило все возможности различных групп оркестра, так как в поэме есть небольшие, но очень трудные соло медных духовых, особенно тромбонов, а также барабанов, ударных, фаготов, кларнетов и любимого инструмента Р. Штрауса — валторны (отец Р. Штрауса был известный валторнист, и композитор часто включал в свои сочинения соло валторны). Все музыканты играли очень точно и свободно, а в целом выступление стало демонстрацией потрясающего мастерства израильского оркестра.
Прозвучавшая во втором отделении симфония Берлиоза — одно из самых популярных сочинений на концертной эстраде, его играют многие оркестры. Мета и оркестр исполнили симфонию на одном дыхании, как будто в порыве страсти и вдохновения. Их игру отличали редкая детализация и тонкость тембровой нюансировки. Большой состав оркестра (в соответствии с требованием композитора) позволил дирижеру достичь грандиозных динамических эффектов. Пауз между частями практически не было, и это помогло создать огромное красочное полотно с почти осязаемыми музыкальными образами. Финал симфонии «Сон в ночь шабаша» был исполнен так красочно, что от эмоций порой перехватывало дыхание. Фантастически хороши были духовые медные инструменты — на фоне шелковистых звучаний струнных инструментов, которые славятся по тону и интонации на весь мир, они производили ошеломляющее впечатление. На бис оркестр исполнил трагическую «Смерть Тибальда» из музыки Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Какую бы музыку ни играл Израильский филармонический оркестр под руководством маэстро Меты, его исполнению всегда присуща большая жизненная сила. Каждый приезд этого замечательного коллектива — незабываемое событие в культурной жизни российской столицы.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!