Важная победа: Ограничены трансляции телеканала «Хизбаллы»
Давид Шехтер, Израиль
24 июля 2007
3025
Из Вашингтона поступили хорошие известия — министерство финансов США распространило действие президентского указа
(№ 13224) на телеканал
«Аль-Манар» и радиостанцию «Аль-Нур», принадлежащие «Хизбалле». Это означает, что власти получили юридические основания для санкций против СМИ «Хизбаллы» на территории США.
Указ №13224 подписан президентом Бушем после теракта 11 сентября 2001 года, его название говорит само за себя: «Прекращение и предотвращение (финансовых) операций с людьми, осуществляющими, угрожающими осуществить или поддерживающими террористическую деятельность». В президентском указе фигурирует постоянно обновляющийся министерством финансов США список террористических организаций, а также учреждений и лиц, помогающих террору. Указ дает министерству финансов, действующему совместно с подчиняющимися ему различными учреждениями, контролирующими соблюдение законности, юридические основания для борьбы с террористическими организациями, включенными в этот список. Предусматриваемые меры включают в себя штрафы, временный (или постоянный) запрет на трансляцию и даже конфискацию имущества в США. Указ используется правительством для дипломатического давления на другие страны с целью принятия ими списка террористических организаций, составленного в США. Само собой разумеется, указ активно используется и для давления, как на сами террористические организации, так и на поддерживающие их учреждения.
По словам Стюарта Леви, помощника министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, телеканал «Аль-Манар» и радиостанция «Аль-Нур», информационные службы «Хизбаллы», поддерживающие террористическую деятельность организации. Не так давно Стюарт Леви сделал заявление, в котором сформулировал принципиальный подход нынешней администрации. «Каждое объединение, связанное с террористической организацией, даже если его деятельность осуществляется под эгидой торговли, благотворительности или предоставления информации, считается таким же террористическим объединением, как и террористическая организация».
Умалить значение этого заявления невозможно. На деле оно означает, что американское правительство не видит разницы между террористическими организациями, вроде «Хизбаллы» и «Хамаса», и учреждениями, относящимся к их общественным, финансовым и коммуникационным инфраструктурам. Именно на основе этого принципа президентский указ №13224 включил в список террористических организаций благотворительные фонды, занимавшиеся сбором в Европе финансовой помощи «Хамасу».
Сообщение о распространении президентского указа на деятельность телеканала «Аль-Манар» и радиостанции «Аль-Нур» сопровождалось публикацией в американской прессе «обвинительного заключения» против них и организации «Хизбалла». Вот некоторая информация из этого «заключения», представленная экспертами израильского Центра специальных исследований.
Главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла и «оперативный комитет» организации полностью управляют бюджетом «Аль-Манар» и «Аль-Нур». Главные акционеры «Аль-Манар» — лидеры «Хизбаллы». На телеканале работают боевики «Хизбаллы», один из них даже был замешан в сборе разведывательной информации для оперативного отдела «Хизбаллы». Телеканал «Аль-Манар» и радиостанция «Аль-Нур» участвовали в сборе средств и вербовке боевиков для «Хизбаллы». Телеканал «Аль-Манар» предоставляет поддержку палестинским организациям, упомянутым в американском списке террористических организаций, а также переводит средства в «благотворительные учреждения» «Исламского джихада».
В ответ на данное сообщение гендиректор телеканала «Аль-Манар» Абдалла Кацир выступил с гневным заявлением 24 марта, сообщает агентство Рейтер. Кацир подчеркнул, что он и его коллеги расценивают действия министерства финансов США как удар по «профессиональной и объективной» коммуникационной корпорации. По его словам, за этим стоит «сионистское лобби в США». Абдалла Кацир добавил, что телеканал «Аль-Манар» будет оспаривать это решение и продолжит трансляцию в США, Канаде и других странах мира.
Следует отметить, что это не первая акция министерства финансов США, направленная против «Аль-Манар». В течение последних лет правительством США, как и других европейских стран, были предприняты меры по предотвращению трансляций телеканала «Хизбаллы». Произошло это, разумеется, не само собой, а в результате длительной борьбы, которую вел министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский вместе с международными еврейскими организациями.
Борьба принесла свои плоды: в декабре 2004 года американский Госдепартамент включил «Аль-Манар» в список террористических организаций, а Высший суд Франции обязал спутниковую ретрансляционную сеть EUTELSAT, включавшую канал «Хизбаллы» в «пакет услуг», предоставляемый ее клиентам, прекратить трансляцию передач «Аль-Манар». Высший суд аргументировал свое решение тем, что антисемитские высказывания, которыми изобилуют передачи канала, нарушали французский закон о подстрекательстве и подвергали опасности общественный порядок.
Справедливости ради следует признать, что именно Франция стала первой европейской страной, применившей санкции против телеканала «Хизбаллы». Более того, во время конференции министров культуры Евросоюза в мае 2005-го она даже инициировала принятие постановления о предотвращении трансляций телеканала «Аль-Манар» по всей Европе. К Франции присоединились другие страны и компании, транслирующие спутниковые каналы, из Европы, США и Южной Америки. По данным интернет-сайта Coalition Against Terrorist Mediа, речь идет о восьми компаниях, отказавшихся предоставлять свои услуги «Аль-Манар». Сегодня в Европе имеются лишь две компании спутникового телевидения, продолжающие транслировать «Аль-Манар», — Arabsat и Arabnile.
Достижение еврейского лобби действительно впечатляет. Французский парламент, тот самый парламент, который в течение многих лет занимает последовательную проарабскую позицию, в течение месяца принял специальную поправку, расширяющую запрет на расистскую пропаганду иностранного происхождения, транслирующуюся по спутниковой связи из-за пределов Франции.
На основании поправки и был запрещен прием телеканала «Хизбаллы». А в соответствии с законами Евросоюза, запрет одним из его членов трансляций телеканала автоматически стал обязательным для остальных.
Это нанесло серьезный ущерб возможностям «Аль-Манар» оказывать влияние на исламскую диаспору в Европе, что вызвало резкое недовольство руководства «Хизбаллы», считающего «Аль-Манар» главным инструментом для распространения своих идей. Адвокаты «Хизбаллы» попытались отменить запрет и подали кассацию в Высший государственный совет Франции. Благодаря активному давлению еврейского лобби, кассация была отклонена в январе нынешнего года. Таким образом, передачи «Аль-Манар», наполненные пещерной антисемитской и антиизраильской пропагандой, и далее не будут приниматься во Франции и всей Западной Европе.
Примеру Франции последовали и в Южной Америке. После распространения на СМИ «Хизбаллы» действия президентского указа можно рассчитывать, что трансляция их будет ограничена и в США. Если это произойдет, аналогичные меры предпримут Канада и другие англоязычные страны.
Победу над исламской пропагандой в свободном мире одержать можно, нужно бороться, не страшась угроз исламистов. Вопрос в том, насколько у Запада хватит решимости и последовательности.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!