Верноподданная Балетной империи
Банкиры и банкирские дома в Российской империи
Из счастливого детства — в мясорубку войны.
Верноподданная Балетной империи
Суламифь: Суламифь Мессерер. Фрагменты воспоминаний. М.: Олимпия Пресс, 2005
Имя замечательной балерины и педагога Суламифи Мессерер (1908‑2004) навсегда оста и ютиться в коммуналке. Она отмеряла стометровки кролем (еще в довоенные годы юная балерина Большого театра стала чемпионкой СССР по плаванию), — и путь ее увенчался признанием заслуг перед мировым балетом. Обо всем этом и о тонкостях ремесла педагога-балетмейстера рассказывает Суламинется в истории русского и мирового балета. Прожив чуть менее века, став свидетельницей многих событий ХХ столетия, она объездила весь мир, встречалась, беседовала, работала, дружила с людьми-легендами. Она блистала на сцене и воспитывала следующие поколения талантливых артистов, пережила годы сталинских репрессий, личные трагедии и на восьмом десятке решилась круто изменить свою жизнь… О долгом и трудном пути, начавшемся в голодной Москве 20-х годов, когда приходилось подрабатывать, танцуя в кинотеатрах перед сеансамифь Мессерер в своих воспоминаниях, состоящих из четырех частей. В этой книге вниманию читателей предлагаются первые две части, снабженные большим количеством фотографий разных лет.
Банкиры и банкирские дома в Российской империи
Б. В. Ананьич. Банкирские дома в России, 1860‑1914.: Очерки истории частного предпринимательства. М.: РОССПЭН, 2006
Книга написана в виде очерков о банкирских домах, оказавших влияние на экономическое развитие страны и занимавших видное место в ее финансовой системе. Значительное внимание автор уделяет старообрядческому предпринимательству: роли Рябушинских в экономической и культурной жизни России. Подробно рассматривается история деятельности крупнейших еврейских предпринимателей и меценатов Гинцбургов и Поляковых.
Банкирский дом Гинцбургов с момента основания в 1860-х гг. и до заката своей деятельности, занимаясь винными откупами и участвуя в золотопромышленности, был тесно связан с правительством России и Государственным банком. Не менее тесной была его связь с еврейской общиной, что нашло выражение в благотворительности и отстаивании прав еврейского населения, в помощи еврейским беженцам в период Первой мировой войны.
Отдельные очерки посвящены предпринимательской и финансовой деятельности братьев Поляковых: железнодорожного магната Самуила Полякова, банкира и фактического хозяина Русско-Персидского торгово-промышленного общества Якова Полякова, главы крупного банкирского дома в Москве Лазаря Полякова.
Отдельная тема исследования — анализ особенностей развития и функционирования еврейского торгового и банковского капиталов. Еврейские банкирские дома, фабрики и заводы в черте оседлости часто были связаны с общиной. Раввины могли выступать в таких банкирских домах в качестве третейских судей или посредников при заключении сделок или соглашений. Еврейский капитал работал в условиях преследований и ограничений со стороны правительства.
Из счастливого детства — в мясорубку войны. А. Соффер. Разорванное мое детство. Письмо к сыну. М.: Э. РА, 2005
Эта книга — часть эпопеи, охватывающей почти семидесятилетний жизненный путь автора. Описываемый на основании дневников, писем и воспоминаний период — счастливое детство, драматическое отрочество и юность — пришелся на предвоенные, военные и послевоенные годы. Из разбитого, горящего Ростова, из разрушенного дома Алла Соффер и ее мама вынесли только маленькую сумочку с документами. В мучительном пешем пути от Ростова до Махачкалы ни о каких записях речи быть не могло. Но едва добравшись до поезда, Алла начинает писать — огрызками карандашей, на обрывках бумаги — о детстве в предвоенном Ростове, о бегстве из горящего и разбитого города, о быте и культурной жизни Новосибирска в годы войны, о людях, быте, о радостях и горестях времени, уже безвозвратно ушедшего. И эти клочки бумаги с исчезающими буквами стали той зацепкой для памяти, которая дала автору возможность написать письмо сыну о своем разорванном детстве и передать ему свой дневник, написанный через 50 с лишним лет. Иначе как дневник эта книга и не воспринимается.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!