Процветание – для всех
Песах Амнуэль, Израиль
24 июля 2007
3428
О том, что экономика Израиля начала выходить из затяжного глубокого кризиса, специалисты говорили еще в бытность Биньямина Нетаниягу министром финансов. Сначала утверждали, что намечаются положительные сдвиги, но надо еще посмотреть, как пойдет дело. Потом – что да, дело вроде бы пошло, но надо посмотреть, как оно развернется. Нетаниягу утверждал, что кризис позади, а промышленники говорили: поживем, увидим…
О том, что экономика Израиля начала выходить из затяжного глубокого кризиса, специалисты говорили еще в бытность Биньямина Нетаниягу министром финансов. Сначала утверждали, что намечаются положительные сдвиги, но надо еще посмотреть, как пойдет дело. Потом – что да, дело вроде бы пошло, но надо посмотреть, как оно развернется. Нетаниягу утверждал, что кризис позади, а промышленники говорили: поживем, увидим…
Подождали, увидели. Нетаниягу уже не министр финансов, и потому сейчас трудно сказать, что повлияло: его ли экономическая программа или общая ситуация на мировых рынках. Возможно, сыграли свою роль и политические решения Ариэля Шарона, а скорее всего, вся сумма разнородных факторов помогла израильской экономике не только выйти из кризиса, но и стать одной из самых быстро развивающихся систем на планете. Достаточно сказать, что в первом квартале нынешнего года темп развития экономики Израиля составил 6,6% в год (банк прогнозировал рост на 4,6% — и ошибся).
Известная швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала в конце мая ежегодный рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. В прошлом году Израиль занимал 42-е место из 61, в нынешнем году переместился на 20-е. Мы еще отстаем по конкурентоспособности от США, первых в этом списке, но намного опережаем Россию (54-е место). Больше всех других развитых стран Израиль тратит (по отношению к ВВП) на научно-исследовательские и конструкторские разработки. Больше многих развитых стран (опять же по отношению к ВВП) Израиль тратит на образование — в этом рейтинге почетное третье место, на третьем месте в мире он также по развитию информационных технологий, на четвертом — по числу квалифицированных трудовых ресурсов, на шестом — по открытости экономики на международном рынке, на седьмом — по числу нобелевских лауреатов на душу населения. Израиль находится на втором месте в мире по эффективности научно-технических разработок (на первом месте — США). Третье место в мире Израиль занимает по уровню и результатам работы научно-исследовательских институтов. По числу патентов Израиль также впереди: второе место по патентам в области физики, третье — в области молекулярной биологии и четвертое — по химии.
Это общие показатели, а вот пара сугубо частных. В начале мая нынешнего года один из самых богатых людей на планете Уоррен Баффет купил 80% акций израильской компании Iscar Metalworking Cos, принадлежащей Стефу Ветрхаймеру. Компания производит металлорежущие станки и инструменты для машиностроительной и авиационной промышленности. Баффету покупка обошлась в 4 миллиарда долларов и стала самой крупной частной сделкой за всю историю Государства Израиль. Если Баффет приобрел израильскую фирму, значит (так решили инвесторы во всем мире), не только у Iscar Metalworking Cos, но и у всей израильской экономики прекрасные перспективы.
Еще один показатель: другой богатейший на планете человек, Билл Гейтс, приобрел старт-ап компанию Whale Communications, расположенную в Рош-Аине и ведущую разработки в области защиты сетевой информации. Сумма этой сделки намного меньше, чем первой, — «всего» 75 миллионов долларов, но, как утверждают экономисты, это только начало будущего крупного бизнеса. В самом ближайшем времени купленная Гейтсом компания будет преобразована в огромный научно-исследовательский центр Microsoft Israel, и тогда израильские инвестиции Гейтса, возможно, превысят сумму, потраченную Баффетом.
Израильская фармакологическая корпорация «Тева» получила только за три последних месяца доход в 329 миллионов долларов, заработав на продаже «Копаксона» — препарата для лечения рассеянного склероза. Суммарный же доход фирмы «Тева» за прошлый год составил 5,25 миллиардов долларов.
Зарубежные инвестиции в израильскую промышленность за последние месяцы увеличились многократно. Строительная компания Dorea продала за рубеж акций на 3 миллиарда долларов, компания Can Fight, занимающаяся биотехнологией, — на 1,3 миллиарда долларов.
На 40% увеличились за прошедший год доходы израильских нефтеперерабатывающих и топливно-энергетических компаний. Привлекает зарубежных инвесторов и предстоящая продажа крупных предприятий, приватизация которых состоялась в прошлом году. Речь прежде всего идет об Ашдодском нефтеперерабатывающем заводе.
Ведущие мировые компании в области высоких технологий открывают свои отделения в Израиле. Только за два последних года крупнейшая телекоммуникационная корпорация Sisco (Systems Integration Specialists Company, Inc.) приобрела в Израиле девять старт-ап компаний. Известные фирмы Intel, IBM, «Simens», «Philips», «General Electrics» открыли или расширили филиалы в Израиле.
Одна из причин инвестиционной активности — израильские цены. Платить работнику в Израиле можно меньше, чем работнику той же квалификации в Силиконовой долине. В то же время по квалификации работники израильского хай-тека ничуть не уступают американским коллегам. Программисту с высшим образованием в США платят около 80 000 долларов в год (около 3000 шекелей в месяц), а в Израиле — на треть меньше. В Израиле дешевле инфраструктура, ниже муниципальный налог. В общем, хай-тек в нашей стране имеет перспективы более высокие, чем даже в Силиконовой долине, и иностранные инвесторы это, конечно, давно поняли и просчитали.
Но ведь такая ситуация была и три, и пять, и десять лет назад. Почему же только сейчас зарубежные инвесторы обратили, наконец, свои взоры на Израиль? Почему в нынешнем году внешние инвестиции в израильскую экономику увеличились на 25%, а в предыдущие годы или росли чрезвычайно медленно, или вовсе уменьшались?
Специалисты называют с десяток причин, главные из которых — стабилизация положения в области безопасности, продолжающиеся экономические реформы, снижение бюджетного дефицита, погашение внешнего долга, сбалансированная монетарная политика Банка Израиля.
Что касается экономических реформ, то это, конечно, заслуга бывшего министра финансов Биньямина Нетаниягу, но реформы — лишь одна из составляющих нынешнего экономического взлета. Ведущие экономисты Израиля утверждают, что не меньшую, а скорее, даже большую роль сыграли политические причины: выход Израиля из сектора Газы, изменение имиджа страны на международной арене, стабилизация ситуации в области безопасности.
О том, что иностранцы перестали бояться приезжать в Израиль (и оставлять здесь свои деньги), говорит и резкий рост числа туристов. Туристский бум конца ХХ века после начала «интифады Аль-Акса» сменился полным застоем. Число туристов уменьшилось до такой степени, что поговаривали уже о полном и окончательном крахе этой некогда процветавшей области израильской экономики.
И вдруг, как по мановению волшебной палочки, все изменилось. Только за 2005 год Израиль посетили два миллиона туристов, оставив в стране 800 миллионов долларов. В первом квартале нынешнего года в Израиле побывали 463.000 туристов (на 24% больше, чем в первом квартале прошлого года). В гостиничном бизнесе создано 16.000 новых рабочих мест — невиданное количество, особенно на фоне массовых увольнений прошлых лет.
Собственно, в Израиле и в самый разгар интифады, когда чуть ли не каждую неделю палестинские террористы взрывали пассажирские автобусы или кафе, было безопаснее, чем во многих других обожаемых туристами странах. Если подходить к делу без эмоций (одна только картинка взорванного автобуса чего стоит!), а пользоваться исключительно статистическими данными, то и два, и три года назад вероятность стать жертвой преступника или террориста была в Израиле меньше, чем в Египте, Бали и даже Турции. Тем более когда речь идет о туристах, которые обычно не ездят в автобусах «Эгеда» и не проводят время в тель-авивских кафе. Сейчас же, когда интифада сошла на нет, Израиль стал одним из самых безопасных (особенно для туристов) мест на земном шаре.
«Если все так хорошо, — непременно скажет израильский читатель «Алефа», особенно достигший предпенсионного возраста и получающий пособие по прожиточному минимуму, — то почему уменьшились пособия, почему выросли цены на хлеб и молоко, почему стало меньше льгот и почему бюджетная экономия должна отражаться прежде всего на малоимущих слоях населения?»
Послушаем, что говорит по этому поводу «главный виновник» нового экономического чуда, бывший министр финансов, нынешний лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу. «Всем пришлось затянуть пояса, — объясняет он. — Богатым не меньше, чем бедным. Теперь, когда экономика на подъеме, можно будет снова увеличить пособия, но только тем, кто в них действительно нуждается. Тот, кто может работать, пусть сам зарабатывает на жизнь».
Нетаниягу был хорошим министром финансов — это признают и его противники. Его реформы были жесткими, но необходимыми. Остается надеяться, что плоды нового экономического подъема ощутят — и достаточно скоро — не только работники хай-тека и туристических отраслей, но и все израильтяне, в том числе те, кто сейчас все еще живет ниже черты бедности.
Ведь процветание — для всех, не так ли?
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!