Тора и современность
р. Довид КАРПОВ
24 июля 2007
3034
Недельные главы
Глава: "Насо" — "Исчисли"
"И из земли, которая будет на полу Мишкана, пусть возьмет священник…"
("Бемидбар", или "Числа", 5:17)
Духовный наставник, в данном случае — "священник", должен "брать", то есть учиться у каждого, даже у того, кто подобен праху на полу скинии (мишкана).
(Баал Шем-Тов)
"А посвящения (святое) каждого человека — пусть принадлежат ему" (5:10)
Такими словами из нашей главы ответил Ротшильд, когда его спросили о размерах его состояния. Этим он хотел сказать, что лишь то, что относится к "посвященному" на святые нужды, то, что человек жертвует на "цедока" — благотворительность, можно считать по-настоящему имуществом человека и его истинным достоянием.
(Из сборника комментариев "Даат хахамим")
Глава "Бегаалотха" — "Когда будешь разжигать"
"Почему мы лишены..." ("Бемидбар", 9:7)(77)
"Святое" упрямство тех евреев, которые не смогли принести вовремя пасхальную жертву, но не желали мириться с этим, было вознаграждено: Всевышний дал им еще один шанс — уникальный случай во всей Торе!
Таким же будет Освобождение: евреи упрямо и непреклонно, всем сердцем будут просить Мошиаха, и он, в конце концов, придет!
(Рабби Шломо Коэн из Радомска)
Глава "Шлах" — "Пошли"
"Земля, пожирающая тех, кто проживает (дословно: сидит) на ней" (13:32)
Святая земля не терпит тех, кто просиживает на одном месте, а не стремится выше, к духовному совершенству. Это необходимо каждому, но особенно это важно для тех, кто проживает в Израиле. Земные, материальные интересы и ценности — вот что "пожирает" человека на Святой земле, если он не стремится к святости и духовности.
(Из сборника комментариев "Зимрат-га-арэц")
Поучения Отцов
Среди шести разделов нашего "основного закона", можно сказать, нашей религиозной Конституции — Мишны*, есть особый трактат, который заметно отличается от всех остальных. Отличие его состоит прежде всего в том, что там изложены не законы, а наставления и нравственные нормы, которые не являются строго обязательными, а лишь дополняют основной закон. Этот тракта носит название "Пиркей Авот", или "Поучения Отцов", то есть Мудрецов, и его традиционно изучают в период между праздниками Песах и Шавуот.
Царство небесное
и царство земное
Еще совсем недавно практически во всех синагогах Советского Союза на самом видном месте можно было увидеть два больших плаката: "Молитва за мир" и "Молитва за правительство". Первый плакат — это, конечно, дань советской идеологии и пропаганде (мы, как известно, стояли и стоим за дело мира). А вот второй, на самом деле, представлял собой советский вариант молитвы… "За здравие царствующей особы" — царя или царицы, в зависимости от династической конъюнктуры. Знак извечной еврейской лояльности по отношению к власть предержащим, как говорится, "закон государства — закон Торы"? Нет, скорее один из основополагающих принципов нашей Традиции. По крайней мере, именно об этом говорится в трактате "Пиркей Авот", или "Поучения Отцов", 3:2:
"Рабби Ханина, начальник смены, говорил: "Молись о благополучии властей, ибо если бы не страх перед ними — люди бы друг друга пожрали живьем".
Конечно, мудрый рабби Ханина прекрасно понимал, что любая земная власть, равно как и сам человек, весьма далека от совершенства. По крайней мере, до той поры, пока не пришел наш мудрый и справедливый Царь — Мошиах и на земле не установилось царство добра и справедливости. И все-таки какой бы несправедливой ни казалась власть, она помогает сдерживать низменные человеческие инстинкты и поддерживает относительный порядок и законность в обществе. А как бывает иначе, мы видим в периоды безвластия, во время катаклизмов, когда человеческое общество превращается в хищную стаю, где выживает сильнейший.
Но, судя по всему, автор нашей мишны хотел сказать нечто большее. Один из принципов утверждает, что "царство земное есть отражение Царства небесного" (Талмуд, трактат "Брахот", 58-а). Земная власть служит наглядным напоминанием и указанием всем нам, что есть высшая власть — власть Творца. А страх перед законом можно рассматривать, как одно из примитивных проявлений богобоязненности. Поэтому в "Свитке Эстер" царь Ахашверош — злодей и чревоугодник — олицетворяет собой волю Творца. А когда царица Эстер шла к нему просить за свой народ, мысленно она представляла себе, что обращается не к персидскому деспоту, а к самому Царю царей. Тогда это помогло.
Но для самого автора это не было абстрактным и отвлеченным принципом. У больших мудрецов слова не расходились с делом, поэтому справедливость своего высказывания ему довелось испытать на себе: он был одним из десяти мучеников веры, которых казнили римские власти. И хотя Рим — это Эдом, а римская власть, за благополучие которой призывал молиться рабби Ханина, — это власть злодея Эсава и царство Зла, сам рабби Ханина принял мученическую смерть как должное, видя в этом руку Творца. Даже несмотря на то, что это была рука римского палача.
Рабби Хананья, сын Хахиная, говорил: "Тот, кто бодрствует ночью и при этом идет по дороге и предается пустым занятиям — тот подвергает свою жизнь опасности".
("Пиркей Авот", или "Поучения Отцов", 3:4)
Простой смысл этого изречения кажется нам понятным: ночь — опасное время, а тот, кого ночь застала в пути, — рискует вдвойне. И если он хотя бы повторял при этом слова Торы, они могли бы защитить его. Однако он занят пустыми делами. Но можно увидеть в этих словах и более глубокий смысл.
Ночь — темное время суток, таящее в себе опасность, является традиционным символом Изгнания, когда духовная тьма особенно густа и беспросветна. Но, пребывая в Изгнании, мы не просто стараемся переждать тяжелые времена. Нет, мы находимся в пути — движемся навстречу Мошиаху и грядущему Избавлению. И в этот момент мы просто не имеем права предаваться пустым и посторонним занятиям, даже если в этом нет ничего запретного. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы ускорить его приход, который сравнивается с окончанием темноты и наступлением долгожданного рассвета. И путеводителем на этом пути для нас служат слова Торы — Учение Баал Шем Това и Алтер Ребе, которые мы должны изучать.
*Мишна. Центральная часть так называемой "Устной Торы". Является сводом основных законов и состоит из шести фундаментальных разделов.
Не сойти с этого места!
(комментарий от р. Ноах Мандела)
Относительно Дарования Торы рассказывается в мидраше: "Всевышний решил: Если евреи согласятся принять Тору — ОК, а если нет — "там и будет их могила". Речь идет об известном предании, согласно которому Всевышний подвесил гору Синай над головами евреев. Таким образом, Тору мы приняли, с одной стороны, добровольно, а с другой стороны — принудительно. Но почему сказано: "там", а не "здесь"? Все дело в том, что каждый год в праздник Шавуот мы принимаем Тору заново, и каждый раз гора Синай висит над нашими головами. Поэтому в каждом поколении, в любом месте, где бы он ни находился, как только еврей отвергает заповеди и отходит от соблюдения Торы, его немедленно настигает расплата — "там и будет его могила". На этом заканчивается его еврейский путь и начинается ассимиляция. Не сойти мне с этого места!
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!