ТВОРЧЕСТВО КАК ПРОТЕСТ ПРОТИВ ЗЛА И УНИЖЕНИЯ - КОРАБЛЬ В МОРЕ РАЗНОМЫСЛЕЙ - ЭНЕРГИЯ ПАМЯТИ

 Ирина Любавина
 24 июля 2007
 3032
Обзор книжных новинок
Творчество как протест против зла и унижения Е. Макарова, С. Макаров. Крепость над бездной. Я — блуждающий ребенок. Дети и учителя в гетто Терезин, 1941–1945. М.: Мосты культуры, 2005 В Терезине, о котором историки до сих пор спорят, как его называть — транзитным или концентрационным лагерем, гетто или «еврейским поселением», — было около 15 тысяч детей из Богемии и Моравии, Германии, Австрии, Голландии и Дании, из них выжили не более тысячи. Эта книга, вторая в четырехтомной серии о Терезине «Крепость над бездной», открывшейся в 2003 году «Терезинскими дневниками», посвящена детям и учителям Терезина. Она содержит переводы с чешского рукописных детских журналов, дневников, стихов, рассказов. Отдельная глава посвящена детским рисункам. Некоторые тексты на русском языке публикуются впервые. В книгу включены статьи и доклады, прочитанные на педагогическом семинаре в июле 1943 года, а также беседы с бывшими учениками и педагогами. Подробно рассказывается об образе жизни детей, оказавшихся в Терезине; о журналах, которые они выпускали, о воспитателях детских домов, в которых они жили; о спектаклях, которые они ставили. Книга снабжена большим справочным материалом.
Корабль в море разномыслей Л. Либов. Троцкий, Сталин и я, или Когда ошибаются судьи. М.: Параллели, 2005 Жанр книги Льва Иосифовича Либова, ветерана Великой Отечественной войны, учителя и директора Школы иностранных языков, руководителя литературной студии и главного редактора журнала «Урай» (город Урай, в котором он живет, находится в Тюменской области), как определяет его сам автор, — документальная проза на пересечении мемуаров и философии наивности. Л. Либов излагает события своей жизни с помощью изобретенной им трехчленной композиционной структуры: вслед за фактами в книге следуют ассоциации, а за ними — размышления. Факты и ассоциации ведут его к размышлениям — «бесхитростным, простодушным, к философии наивности, философии детства и поздней взрослости» (слова автора). Все повествование делится еще на небольшие главки. Понятно, что при таком подходе хронология повествования отсутствует. Это второе мемуарное произведение автора (первое, эссе-реквием, вышедшее в двух изданиях под разными названиями «Плачь, сердце, плачь!» и «Плачущий солдат»), и его объединяет с первым приведенное в конце книги «Досье», напоминающее читателю темы и лейтмотивы первого. В книге «Троцкий, Сталин и я» значительное место уделено родному внуку Троцкого — автор знает о нем то, что неизвестно никому.
Энергия памяти Б. Лифшиц. Жить! М.: Мосты культуры, 2005 Московская общественная организация евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей в серии «Катастрофа. Последние свидетели» издала автобиографическую книгу Бориса Лифшица, прошедшего в молодом возрасте немецкий концлагерь, пережившего гибель всех родных, коллективный побег, долгие одинокие скитания по лесам, краткое пребывание в партизанском отряде. «Человек, далекий от литературы, буровик по профессии, он, тем не менее, наделен несомненным литературным даром. Его речь выразительна, а память беспощадна», — пишет в предисловии председатель Редакционного совета Ефим Гологорский (кстати, книга издана на личные средства членов Редакционного совета). Пытаясь на свои средства установить мемориалы над братскими могилами евреев, убитых фашистами в его родных местах (на границе Польши и СССР), Лифшиц столкнулся с неприязнью бывших земляков. Причина этой неприязни стала объяснима только недавно, когда современные исследователи получили возможность оценить масштабы коллаборационизма. По их данным, с немцами на оккупированных территориях сотрудничали 1,3–1,5 миллиона человек. Мучительно размышляя всю жизнь над природой ксенофобии, над феноменом зоологического антисемитизма, автор приходит к печальным выводам о том, что налет цивилизации и культуры так тонок, что легко может быть стерт обстоятельствами. Уважаемые читатели! Рубрика «Книжная лавка» носит ознакомительный характер. Редакция не дает справок о местах продажи представляемых книг и не занимается их распространением.


Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции