ТОРА И СОВРЕМЕННОСТЬ
Раввин Довид Карпов
24 июля 2007
2819
Недельные главы
Главы «Ваикра» и «Цав»
Жертвоприношения
Жертвоприношения являются важным элементом служения, одним из трех основных столпов, на которых, по утверждению наших Мудрецов, держится мир. Порядку жертвоприношений и храмовой службы посвящена третья книга Торы «Ваикра», или «Левит».
«А внутренности и ноги ее (жертвы) омоет водой»
(«Ваикра»)
Таков был порядок жертвоприношений в Храме: тушу жертвенного животного, прежде чем приносить на жертвенник, следовало омыть. Но, с другой стороны, порой мы должны сами себя представлять в роли жертвы, поскольку она приносилась во искупление наших грехов.
И чтобы пройти процесс очищения и покаяться, надо «омыть водой», то есть очистить свои «внутренности» те потаенные мысли, которые у нас на сердце, включая «ноги» самые низменные наши помыслы.
«Жертва всесожжения, благоухание, приятное Б-гу» («Ваикра»)
Одна из жертв неслучайно называлась «жертвой всесожжения» «ола»: она практически целиком приносилась на жертвенник и сжигалась полностью. И именно о ней сказано: «благоуханная, приятная Б-гу». Но ведь нет ничего более отвратительного, чем запах паленой шерсти и горелого мяса! И тем не менее, это жертвоприношение называется «благоуханием, приятным Б-гу», поскольку нет ничего более приятного для Творца, чем когда в точности исполняется Его воля.
* * *
В начале книги «Ваикра» перечисляются разные жертвенные животные: крупный и мелкий скот, а также птица. При этом каждый был волен выбрать вид жертвы в соответствии со своим достатком. И вовсе не потому, что евреям было жалко тратить деньги на жертвоприношения. Просто богатый и состоятельный человек имел больше «возможностей» согрешить, поэтому и искупать свой грех он должен был жертвой из крупного скота. А вот бедняку со своими жалкими грехами достаточно было порой принести в качестве покаянной жертвы горлицу.
Глава «Тазрия»
Заслуги
Глава «Тазрия» посвящена различным случаям ритуальной нечистоты, которые связаны с кожными болезнями «язвами». Здесь Тора важную роль отводит священнику (служителю в Храме), который должен оценить состояние пострадавшего и вынести свой вердикт: объявить его «нечистым» или найти основание для оправдания.
«Не суди ближнего, пока не встанешь на его место»
(«Авот», или «Поучения Отцов», 2:4)
В своем главном сочинении «Тания» Алтер Ребе поясняет, что правильная и объективная оценка поступков «ближнего» непременно должна учитывать ту внутреннюю борьбу, которую ему приходится вести со своим дурным началом и соблазнами. А это во многом зависит от «его места» обстоятельств жизни и рода деятельности, которые зачастую связаны с большими соблазнами («Тания», гл. 30).
Добро и Зло
Наши Мудрецы, вопреки общепринятому мнению, утверждают: «Мера Добра превышает меру Зла». Человек может окончательно победить злое начало в себе самом и стать полным праведником, в котором практически отсутствует дурное начало. А вот обратное неверно, поскольку даже в самом законченном грешнике и злодее всегда присутствует доброе начало и остается способность к раскаянию, хотя и в скрытом виде («Тания», гл. 11).
Глава «Мецора»
Гордыня
Название главы «мецора» означает человека, пораженного язвенной болезнью. И хотя эта болезнь имеет характерные внешние симптомы, истинная ее причина, по мнению Мудрецов, в грехе злоязычия «лашон-га-ра» и гордыне «гаава». О ней и пойдет речь.
Рабби Менахем-Мендл из Варки говаривал: «Гордыня уже сама по себе свидетельствует о том, что не следует впадать в этот грех. Ведь грех гордыни и высокомерия встречается абсолютно у всех: как у действительно великих людей, так и у самых никчемных и презренных». И если это так, то стоит ли им уподобляться, чтобы невольно оказаться в их компании?
Скромная гордость
Бывает, что человек, казалось бы, ведет себя скромно и незаметно, знает свое место и вовсе не стремится подчеркнуть свои достоинства. И только один человек на свете знает о его истинных «величии» и «таланте», так и не оцененных по достоинству, это он сам.
Истинная гордость и ложная скромность
Даже собственную гордыню иногда можно использовать во благо. Ведь сказано («Паралипоменон»-2, или «Диврей»-2, 17:6): «Пусть возвысится сердце его на путях Б-жьих». Служить Творцу, выполнять Его заповеди и изучать Его Тору это тоже повод для гордости, но законной.
Но бывает и наоборот, что еврею мешает ложная скромность, когда он считает себя «маленьким человеком», неспособным выполнять заповеди на должном уровне, и этим оправдывает свое безверье.
Путь к скромности
Самоуничижение необязательное условие истинной скромности. Человек должен знать себе цену и по возможности объективно оценивать свои достоинства. Но, будучи богобоязненным, он должен трезво отдавать себе отчет, что все его достоинства на самом деле ничтожны по сравнению с величием самого Творца.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!