КУДА ПОЙДЕТ "ХАМАС"?
Давид Шехтер
24 июля 2007
3022
Почему "Хамас" пошел во власть? В ответе на этот вопрос скрывается ответ на другой, намного более важный, куда пойдет "Хамас" теперь, оказавшись у власти?
Почему "Хамас" пошел во власть? В ответе на этот вопрос скрывается ответ на другой, намного более важный, куда пойдет "Хамас" теперь, оказавшись у власти?
С момента своего создания "Хамас" стабильно воздерживался от участия в выборах. Так, он проигнорировал и первые выборы в Законодательный совет автономии, состоявшиеся в 1996 году. Это позволило руководству "Хамаса" не участвовать в каких-либо переговорах и контактах с Израилем и тем самым сохранить "чистоту" знамени как террористической организации, последовательно ведущей борьбу с сионистским захватчиком.
Первые изменения в позиции руководства произошли в конце 2004 года, после смерти Арафата. Лидеры "Хамаса" поняли, что после ухода с политической арены Арафата, пользовавшегося непререкаемым авторитетом, у них появилась возможность бросить вызов ФАТХу в борьбе за ведущую роль в автономии.
Дополнительным фактором, оказавшим немалое влияние на решение участвовать в политической деятельности, стал выход Израиля из Гуш-Катифа. Палестинское общество восприняло одностороннее уничтожение поселений как победу в вооруженной борьбе, которую не прекращал вести "Хамас", что резко повысило рейтинг этой организации.
Еще один фактор успех на выборах в Египте "Братьев-мусульман", по образу и подобию которых был в свое время и создан "Хамас". "Братья-мусульмане", не отказавшись от радикально-исламской идеологии, стали легитимной политической партией, и… ничего не произошло. Запад не объявил Египту бойкот, Израиль не разорвал дипломатические отношения. И представители организации, провозглашающей террор в качестве главного инструмента для достижения своих целей, продолжают заседать в египетском парламенте.
Позиция Запада по отношению к Ирану и Сирии также подтолкнула лидеров "Хамаса" к выходу из подполья. До сих пор руководители арабского мира придерживались достаточно хитроумной позиции поддерживая террор, они на словах всячески его осуждали и стремились не иметь к нему никакого официально отношения. Так вели себя покойный президент Сирии Хафез Асад и бывший президент Ирана Мухамад Хатами. Такую позицию занимал после подписания ословских соглашений и Ясир Арафат.
Но нынешние правители Сирии и Ирана Башар Асад и Мухаммед Ахмадинежад сбросили фиговые листки, отказались от дуализма и в открытую поддерживают террор. И опять же ничего не происходит. Западные страны ограничиваются анемичными осуждениями, на деле не принимая никаких мер ни против Сирии, ни против Ирана. На основании этого руководство "Хамаса" пришло к выводу: сегодня вероятность выживания политического лидера, поддерживающего террор, возросла настолько, что имеет смысл попытаться взять власть в свои руки, не рискуя оказаться под давлением Запада.
Как же будет вести себя эта организация? Развернет, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, вооруженную борьбу с Израилем? Или же, оказавшись у политического руля, лидеры "Хамаса" будут вынуждены скорректировать свои воинственные установки?
Без всякого сомнения, внутри "Хамаса" развернется борьба между прагматиками и фанатиками. Первые потребуют изменения, хотя бы на словах, идеологических установок организации. Вторые, как Халед Машаль, станут утверждать, что именно бескомпромиссная линия на вооруженную борьбу привела к изгнанию Израиля, победе на выборах и поэтому ее следует придерживаться и далее. Чья линия возобладает, сказать сегодня трудно. Однако следует принять во внимание, что руководят "Хамасом" достаточно умные и практичные люди, умеющие сочетать экстремистскую идеологию с кропотливой и требующей взвешенного подхода работой по созданию и укреплению своей инфраструктуры. "Хамас" доказал на деле, что умеет строить себя как организация, оказывающая социальную помощь, проявляющая заботу о сотнях тысяч своих приверженцев. А это доказывает, что его лидеры прекрасно разбираются в политической обстановке и умеют использовать ее себе во благо.
Поэтому следует предположить, что все же верх возьмет более прагматичное крыло. Оно и дальше поведет борьбу с Израилем, прикрываясь, однако, как это делали лидеры ФАТХа, миролюбивой риторикой. Возможно, на первом этапе своего правленияы "Хамас" предпочтет сосредоточиться на усилении позиций внутри палестинского общества борьбе с коррупцией, проведении реформ во всех сферах жизни с целью внедрения законов шариата. Борьба с Израилем, которая не будет пользоваться популярностью в мире и серьезно затруднит получение финансовой поддержки со стороны Европы и США, подождет. На первое место выйдут задачи внутреннего переустройства. То, как "Хамас" будет вести себя по отношению к Израилю, можно понять из опубликованного недавно исследовательским центром "Аль-Мустакбаль" исследования, посвященного путям дальнейшего развития палестино-израильского конфликта.
"Аль-Мустакбаль" базируется в Газе и напрямую связан с "Хамасом". Во главе центра стоит доктор Атеф Ибрагим Адван, профессор политических наук, выпускник Оксфорда, являющийся одним из видных членов партии "Исламское спасение". В публикациях центра отображаются идеи и воззрения "Хамаса", даже если они и не выражают формальной позиции этой организации. Поэтому оценку перспектив развития конфликта можно считать позицией руководства "Хамаса".
Авторы исследования считают наиболее вероятным развитием событий продолжение вооруженной борьбы в ограниченном масштабе. "Организации сопротивления" сконцентрируют эту борьбу на Западном берегу, в то время как в Газе они создадут "линию обороны". Суть линии обороны будет заключаться во взвешенных действиях в ответ на "преступления врага на Западном берегу". Иными словами, на любую операцию ЦАХАЛа в Иудее и Самарии последует ответ из сектора Газы. Этот ответ будет заключаться главным образом в ракетных обстрелах граничащих с Газой районов Израиля. Исследование особо отмечает, что ответные действия должны быть взвешенными и осторожными для того, чтобы не спровоцировать сионистского врага на вхождение в сектор. Из этого можно сделать вывод, что "Хамас" впредь не повторит "ночь касамов", когда на Сдерот упало более 40 ракет, а ограничится отдельными залпами.
Авторы исследования считают, что израильскому правительству будет трудно в качестве реакции на гибель одного-двух мирных граждан начать крупномасштабные военные действия. Постоянные точечные уколы, с одной стороны, не дадут Израилю повода для жесткого ответа, который не будет одобрен мировым общественным мнением, а с другой создадут в Израиле атмосферу страха и потери его гражданами личной безопасности.
Исследование подчеркивает, что после завершения строительства "расистского забора" осуществление терактов-самоубийств окажется затруднительным. Поэтому борьба с оккупантами сконцентрируется на терактах вдоль центральных автомагистралей, жертвами которых станут в основном военнослужащие и поселенцы. Кроме того, будет широко использоваться и "новое оружие", под которым скорее всего подразумеваются ракеты "Касам" с увеличенным радиусом действия. Для их производства в Иудее и Самарии террористические организации прилагают в последнее время максимальные усилия.
Думается, именно так и будет вести себя "Хамас", придя к власти в автономии. Может быть, его руководство во имя получения международной легитимации даже пойдет на какие-то символические акты, например провозглашения "затишья" на длительный срок. Но, несмотря на миролюбивую или даже просто не воинственную риторику, "Хамас" продолжит свою террористическую деятельность. И, самое главное, он начнет вести активную работу для консолидации палестинского общества вокруг идей ислама радикального толка, чтобы через какое-то время поднять его на массовый джихад против "злокачественного образования" и реализовать тем самым главный пункт программы уничтожение Израиля.
В этой ситуации израильское правительство должно будет проявить максимум твердости и политической зрелости. Окажется ли способным на это Эхуд Ольмерт, не имеющий, по существу, никакого серьезного опыта в управлении страной, пока непонятно. Ольмерт уже совершил крупную ошибку, позволив "Хамасу" принять участие в выборах, хотя это полностью противоречило ословским соглашениям. Остается надеяться, что больше таких ошибок он не сделает. В предстоящие несколько недель Ольмерту придется выдержать серьезный экзамен. Если он пройдет его успешно, то докажет всем нам, что достоин и в будущем занимать пост премьер-министра. Если нет, у израильского избирателя 28 марта будет прекрасная возможность решить, кого он хочет видеть на посту главы правительства.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!