НОВАЯ УГРОЗА ЗАПАДНОМУ МИРУ
Давид Шехтер
24 июля 2007
4809
В ходе кровавых беспорядков в Андижане и во время «желтой революции», произошедшей весной нынешнего года в Киргизстане, особую роль играли активисты так называемой Партии исламского освобождения. Подрывная деятельность этой партии не ограничивается Средней Азией: она протянула свои щупальца и на Ближний Восток в арабские страны, палестинскую автономию и даже в Израиль.
В ходе кровавых беспорядков в Андижане и во время «желтой революции», произошедшей весной нынешнего года в Киргизстане, особую роль играли активисты так называемой Партии исламского освобождения. Подрывная деятельность этой партии не ограничивается Средней Азией: она протянула свои щупальца и на Ближний Восток в арабские страны, палестинскую автономию и даже в Израиль. Немало сторонников этой партии имеется и среди израильских арабов. И это вовсе не случайно: «Исламская партия освобождения» возникла в 1952 году не где-нибудь, а в Восточном Иерусалиме, находившемся тогда под контролем Иордании. Власти королевства сразу же распознали опасный характер этой организации и запретили ее деятельность, поэтому с 1953 года она находилась в подполье. Ее основателем был религиозный мусульманский деятель из Палестины Таки Эльдин эль-Набахани.
Своими целями «Партия освобождения» ставит восстановление единого исламского халифата, отмененного в 1924 году Кемалем Ататюрком, и повсеместное внедрение шариата. Добиться реализации этих целей партия намеревается посредством переворотов в исламских светских государствах или же покушений на глав этих государств. Партия выступает за полное уничтожение Израиля при помощи вооруженной борьбы джихада и противится любому политическому договору с Израилем.
Такое отношение к еврейскому государству вызвано двумя причинами. Первая отрицательный образ евреев в Коране. Вторая партия считает арабо-израильское противостояние проявлением глобальной борьбы между еврейским и исламскими мирами. Поэтому она категорически не приемлет даже существования палестинской автономии.
В ходе первой и второй интифад партия выражала симпатию и полную поддержку терактам, проводимым «Хамасом» и «Исламским джихадом». Вместе с тем она противилась участию ее собственных активистов в этих терактах. Они занимались вербовкой боевиков в исламские террористические организации как в автономии, так и по всему миру, а также массированным распространением идей политического радикального ислама. «Партия освобождения» действует при помощи конспиративных сетей, основу которых составляют ячейки боевиков. С их помощью она пытается привлечь в свои ряды многочисленных сторонников, в том числе и ключевые фигуры в государственных аппаратах арабских стран, с помощью которых намерена захватить власть в этих странах.
Следует отдать должное проницательности иорданских служб безопасности они с самого начала поняли истинные планы и намерения этой партии и вели с ней борьбу, пытаясь остановить ее распространение и усиление. Иорданцы внедряли в ее ряды своих агентов, арестовывали ее лидеров, но большого успеха не добились. Из Иордании партия распространилась в большинство арабских стран, а также в Северную Африку, Турцию и Иран. Ее активисты появились в мусульманских общинах Европы, Северной Америки, Австралии и Азии.
Особо следует отметить работу активистов партии в мусульманских общинах Великобритании. Ее пик пришелся на 90-е годы прошлого века, причем специальное внимание тогдашнее руководство уделяло пропаганде в университетских кампусах. Оно открыто поддержало акции «Аль-Каиды», в том числе уничтожение нью-йоркских «Близнецов».
И все же, по мнению специалистов Израильского информационного центра изучения терроризма, несмотря на хорошо налаженную агентурную сеть и поддержку среди населения, партия так и не смогла завербовать в свои ряды такое количество сторонников, которое сделало бы ее влиятельным игроком на политической арене хотя бы одного арабского государства. Это вынудило ее смягчить свою политическую программу, поэтому сегодня «Партия исламского освобождения» разрешает своим членам принимать участие в демонстрациях, а также в террористических актах, например, в покушениях на глав мусульманских стран, противящихся ее идеологии.
Особое внимание партия всегда уделяла работе среди арабских жителей Иудеи, Самарии, Газы и самого Израиля. В период, предшествовавший Шестидневной войне, она действовала в Иудее и Самарии в качестве подпольной группы, находившейся в оппозиции к иорданским властям. В 1967-1977 годах она приостановила свою работу, поскольку шок от победы Израиля в Шестидневной войне вызвал у руководства партии серьезные опасения по поводу принятия к ней карательных мер со стороны израильских служб безопасности. Однако в начале 90-х годов, после подписания ословских соглашений и начала их реализации, то есть появления в Иудее, Самарии и Газе десятков тысяч арафатовских боевиков и создания автономии, партия немедленно приступила к воссозданию, используя все возможности активной работы. Сегодня она действует открыто и масштабно, но ее вожди пока не рискуют перенести штаб-квартиру в автономию, предпочитая руководить своей агентурной сетью из-за границы.
По оценке экспертов Израильского информационного центра изучения терроризма, в Иудее и Самарии эта сеть насчитывает тысячи активистов и постоянно расширяется. Главные центры находятся в Иерусалиме и Хевроне. Небольшая группа сторонников партии имеется и в секторе Газы. Иерусалим основной центр партии в Израиле. Ее активисты непременные участники как религиозных служб в мечети Аль-Акса, так и акций насилия, проводимых во время посещения главами иностранных государств Храмовой горы.
Такие акции были осуществлены во время визитов президента Турции (июль 1999), папы римского (март 2000), министра иностранных дел Египта Ахмеда Магера (декабрь 2002). Во время визита египетского министра активисты партии буквально набросились на него, телохранителям пришлось собственными телами защищать своего подопечного, который от испуга потерял сознание. А совсем недавно активисты партии устроили обструкцию Лоре Буш, начав скандировать лозунги против политики США в Афганистане и Ираке, а также будто бы совершенного осквернения Корана в Гуантанамо. В результате супруге американского президента пришлось прервать свой визит и покинуть Храмовую гору.
Партия располагает большим количеством сторонников среди израильских арабов. Специфика работы «Партии освобождения» заключается в том, что, в отличие от «Братьев мусульман» и «Хамаса», добивающихся распространения ислама с помощью проповедей и индивидуального убеждения, она предпочитает действовать исключительно среди элиты. Поэтому она не видит смысла в создании разветвленных систем образования, благотворительности и социальной поддержки, которые содержит «Хамас». Деятельность партии сосредоточена в основном на распространении и тщательном изучении исламских текстов с ее идеологическими комментариями и на волюнтарной активности ее членов с целью вербовки новых активистов. Поэтому и в Израиле, и в ПА партия не нуждается в крупных средствах, не получает их из-за границы, а ограничивается самофинансированием, то есть членскими взносами и пожертвованиями местных сторонников.
Похоже, что реализация плана одностороннего размежевания будет расценена как первый шаг на пути долгожданного уничтожения Израиля и приведет к еще большему усилению экстремистских тенденций среди членов партии, а возможно, и к изменению отношения партии к автономии, которое до сих пор было крайне отрицательным. Партия видела в автономии «неправильный арабский режим» и поэтому отказывалась сотрудничать с ним. До сих пор деятельность партии, направленная против ПА, выражалась в основном в проведении подстрекательской пропаганды в мечетях и распространении прокламаций (некоторые из них активистам удалось расклеить даже на мечети Омара). Эти прокламации содержали критику ПА и лично Арафата, вплоть до намеков, что наказанием вождей, ставших изменниками и предателями (упоминались также Анвар Садат и король Хусейн), является смерть.
Зная о потенциальной угрозе покушения на главу автономии со стороны членов партии, силы безопасности ПА осуществляли в прошлом постоянный контроль за деятельностью партии. Тем не менее они ограничились обвинением нескольких активистов в подстрекательстве и арестом их на краткий период. Произошло это в середине 90-х годов, и с тех пор никаких иных мер силы безопасности ПА больше не предпринимали. Подобное попустительство по отношению к пропаганде, призывающей к насилию, является, мягко говоря, странным. Несомненно, в подобной деятельности партии содержится потенциальная угроза. По мнению экспертов Израильского информационного центра изучения терроризма, она заключается в следующем:
подрывная деятельность против арабских стран и готовность некоторых членов партии прибегнуть к более радикальным акциям могут привести к покушениям на глав арабских и мусульманских стран;
усиливающиеся экстремистские тенденции способны привести к проведению терактов как внутри Израиля, так и против еврейских и израильских объектов за границей;
поддержка идей «Аль-Каиды», получивших в последние годы распространение по всему миру, превращает «Партию освобождения» в одного из главных вербовщиков новых активистов для «Аль-Каиды», что представляет угрозу для всех стран Запада.
Спецслужбам Израиля, США и Европы, по-видимому, придется уже в ближайшее время учесть эту опасность и предпринять решительные действия для борьбы с еще одной исламской организацией, способной подготовить и осуществить новые мегатеракты.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!