Как израильские летчики за считанные секунды уничтожили иракский ядерный реактор
| |
Летчики израильских ВВС, участвовавшие в атаке на иракский реактор.
Слева: пилот самолета F-16 ударной группы Илан Рамон. Полковник ВВС Илан Рамон (1953-2003) стал первым израильским астронавтом и погиб при катастрофе шаттла «Коламбия» в 2003 г.
Справа: командир группы самолетов прикрытия Моше Мельник. Генерал-майор ВВС М. Мельник за 38 лет полетов налетал более 6500 часов, в том числе более 1500 на F-15. На его счету 9 побед в воздушных боях. |
В сентябре 1975 г. в Париж прилетел Саддам Хусейн (тогда еще премьер-министр Ирака). Главная цель его визита заключалась в расширении ядерного сотрудничества между Ираком и Францией. В 1976-м Ирак подписал договор о военно-техническом сотрудничестве с Францией в деле создания ядерного реактора. По оценкам спецслужб, французский реактор позволил бы Ираку производить до 10 кг оружейного плутония в год и к 1985 г. создать пять атомных бомб.
В Израиле стало возрастать беспокойство по поводу ядерных амбиций Ирака, открыто декларировавшего своей целью уничтожение Израиля. Это беспокойство многократно усилилось после того, как в Багдаде при техническом содействии французских специалистов был построен 500-мегаваттный ядерный реактор. Первоначально запуск нового реактора «Озирак» планировался на июль 1981 г. Израиль провел разъяснительную кампанию и проделал ряд предупредительных политических и дипломатических шагов. Не добившись своего этими методами, Израиль решил предпринять военную операцию с целью непосредственного уничтожения реактора. Инициатором такого решения стал премьер-министр страны Менахем Бегин. 14 октября 1980 г. Бегин вынес вопрос о бомбардировке иракского реактора на заседание «узкого» кабинета по вопросам безопасности.
«Составным элементом нашей военной политики является твердое намерение предотвратить доступ вражеских государств к ядерному оружию. Для нас это не вопрос политического равновесия, основанного на равном доступе к «средствам устрашения», а вопрос выживания. Поэтому мы должны ликвидировать эту угрозу в зародыше».
Министр обороны Израиля Ариэль Шарон
15 декабря 1981 г.
Операция по уничтожению иракского ядерного реактора получила название «Опера», ее планирование и выполнение были возложены на начальника генштаба генерала Рафаэла Эйтана и главкома ВВС генерала Давида Иври. Подготовка пилотов началась еще в 1979 г., когда эскадрильи израильских ВВС приступили к отработке удара по реактору на учебных целях в пустыне Негев.
Бомбардировку планировалось осуществить силами восьми самолетов F-16, прикрывать которые должны были шесть самолетов F–15. В состав ударной группы вошли четыре самолета F-16 117-й эскадрильи и четыре самолета 110-й эскадрильи «Рыцари севера». Первая четверка имела кодовое название «Измель» («Скальпель»), ее ведущим был подполковник Зеэв Раз, вторая четверка «Эшколь» («Гроздь»), ее возглавил подполковник Амир Нахуми.
Прикрытие осуществляли шесть самолетов F-15 133-й эскадрильи, разбитые на три звена под кодовыми именами «Петель» («Малина») под командованием подполковника Моше Мельника (он же был ведущим всей шестерки F-15), «Патефон» под командованием подполковника Эйтана Бен-Илияху и «Пахман» («Углерод») под командованием майора Мики Лева, вторым пилотом у которого был полковник Авиам Сэла, начальник оперативного отдела главного штаба ВВС.
Среди пилотов, отобранных для выполнения задания, были израильские асы, имевшие на своем счету десятки сбитых самолетов противника. Самым молодым среди них и младшим по званию был Илан Рамон будущий первый израильский астронавт. Общее командование в воздухе было возложено на подполковника Зеэва Раза.
Первоначально операцию планировали на 10 мая 1981 г. Самолеты прибыли на авиабазу Эцион на Синайском полуострове, летчики прошли последний инструктаж и тут вылет отменили. Вторично операция была назначена на 31 мая, однако она все откладывалась и откладывалась. В конце концов, было решено провести бомбардировку реактора 7 июня 1981 г.
Авиабаза Эцион была избрана местом старта, так как позволяла осуществить вторжение в воздушное пространство Ирака с наименее ожидаемого направления, используя для пролета малонаселенные и практически не имеющие сплошного радиолокационного прикрытия пустынные районы севера Саудовской Аравии и юга Иордании. Каждый из самолетов ударной группы был вооружен двумя бетонобойными авиабомбами Мк84 весом 900 кг.
На пути к иракскому ядерному реактору израильским пилотам предстояло преодолеть мощную советскую систему ПВО, развернутую в Ираке. Как пишет советский полковник Валерий Яременко, к середине 1981 г. в Ираке имелись 14 бригад ПВО, одна зенитная ракетная группа и два отдельных зенитных ракетных дивизиона. На их вооружении находились 20 ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) С-75М, 37 С-125, 35 «Квадратов» и 4 «Осы». Авиация в своем распоряжении имела более 100 самолетов-перехватчиков в основном советского производства. По словам генерал-лейтенанта Анатолия Мокроуса, служившего в то время в Ираке, там находились около 1200 советских военных специалистов ПВО. Вокруг ядерного комплекса были развернуты дивизион (три батареи) ЗРК С-125, зенитный полк, укомплектованный автоматическими пушками С-60 и ЗУ-23-2, и зенитно-ракетный полк, оснащенный ЗРК «Квадрат» (экспортная модификация ЗРК «Куб»), насчитывавший пять батарей. Помимо этого в непосредственной близости от реактора разместились расчеты ЗРК ближнего радиуса действия «Роланд».
7 июня 1981 г. в 15.55 тяжело груженные F-16 и F-15 стали выруливать на взлет. В 16.01 самолеты поднялись в воздух. Лидировала четверка F-16 из 117-й эскадрильи, за ней на дистанции 3600 м шла вторая четверка F-16. F-15 прикрытия летели парами справа, слева и сзади ударной группы. В целях маскировки самолеты летели в режиме полного радиомолчания, с подвесными топливными баками, на предельно малых высотах (от 40 до 100 м), в плотном строю, чтобы в случае обнаружения казаться на экранах радаров, подобно большому гражданскому лайнеру, одной крупной «точкой». При подходе к иракской столице группа прикрытия и постановки помех уходила вверх с набором высоты до 5 км, а ударные F-16 выполняли бомбардировку реактора с интервалом в 15 секунд.
В 17.35 бомбардировщики спикировали на иракский реактор. Меньше чем за полторы минуты израильские F-16 один за другим сбросили точно в активную зону реактора 16 бомб, две из которых не взорвались. Вся атака (от момента набора высоты ведущим самолетом до сброса бомб последним, 8-м самолетом) продолжалась 50 секунд.
Валерий Яременко находился в это время в одном из дивизионов «Квадрат» в 300 м от ядерного центра. Он пишет: «Где-то около 18.00 7 июня на мониторе нашей станции разведки и целеуказания появилась крупная отметка. На запрос «свой чужой» цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал «белым». Помехи? Активные? На моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый «неопознанный объект» шестерка Ф-15, с громадной скоростью пронесшаяся в сторону ядерного центра. Вслед за этим последовал первый глухой взрыв, от которого вздрогнула вся округа. Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты же, сделав крутой вираж с удалением до 6 км, поочередно уходили в обратном направлении. Наша станция засекла более 10 целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогон несколько ракет, но тщетно. Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы ЗРК С-75 и С-125 так же безрезультатно. Поднятые на перехват иракские истребители попросту не догнали агрессоров. Минут через десять установилась мертвая тишина».
В 19.06 все израильские самолеты, принимавшие участие в атаке на реактор, без потерь и повреждений вернулись на свои авиабазы.
Рухнула надежда Саддама Хусейна на обладание собственным ядерным оружием. «Естественной» была и реакция: все иракские офицеры, входившие в систему ПВО «Озирака», от капитанов и выше, были арестованы и после скорого суда по приговору полевого трибунала расстреляны.
Эта операция израильских ВВС была немедленно и категорически осуждена мировым сообществом, включая ближайшего союзника Израиля — США. Вашингтон на четыре месяца заморозил программы военного сотрудничества с Израилем. 9 июня 1981 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждавшую акцию Израиля.
Беспримерная по смелости атака израильских летчиков на многие годы вперед предопределила развитие событий на Ближнем Востоке. Через двадцать лет, представляя на приеме в Белом доме посла Израиля в США Давида Иври, президент Буш заявил: «Леди и джентльмены, господин Иври, будучи двадцать лет назад командующим ВВС Израиля, руководил операцией по уничтожению ядерного реактора в Ираке. Если бы вы этого не сделали тогда, господин Иври, мы все находились бы сейчас в другой, гораздо более опасной ситуации».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!