Еще не начавшись, еще не привнеся в образование ни одного положительного момента, школьная реформа уже обросла негативом. Самое революционное решение – новый распорядок учебного дня израильского школьника. Теперь он будет длиться с 8 утра до 4 часов дня, как полная рабочая смена.
После выхода из Газы у израильтян нет сегодня более обсуждаемой темы, чем реформа школьного образования. Оно и понятно: школа затрагивает интересы практически каждой семьи, и если в политические споры вовлечены далеко не все, то дебатам об образовании поистине «все возрасты покорны». А поводов для таких дебатов более чем достаточно. Успехи израильских школьников на международных олимпиадах по математике, физике или шахматам не могут компенсировать провал системы школьного образования. Серьезные сведения об этом содержатся в результатах Всемирной контрольной работы, которую регулярно проводит ЮНЕСКО в десятках стран мира: по ее итогам израильские школьники уже который год занимают не самое почетное место аж в четвертом десятке.
Куда же, спросит читатель, подевались умные еврейские головы? Отвечаю: никуда. Они по-прежнему «проживают» в Израиле, только «благодаря» сложившейся системе образования не могут проявить себя в достойной мере. Да и как можно ожидать этого «проявления», если сам учитель часто не дотягивает до соответствующего своей профессии уровня.
Возглавив четыре года назад министерство просвещения, один из самых популярных лидеров Ликуда Лимор Ливнат решила основательно почистить «авгиевы конюшни». Она пригласила известного предпринимателя Шломо Доврата и... попросила его возглавить комиссию по подготовке программы школьной реформы. Выбор на человека из мира бизнеса пал не случайно: один из пионеров израильского хай-тека, Доврат возглавляет крупнейшую компанию передовых технологий и, по мнению министра, лучше других знаком с тем, что недодает отечественная школа потенциальным компьютерным гениям.
Год назад комиссия Доврата представила общественности проект школьной реформы, а вскоре он был утвержден и правительством, приняв таким образом форму закона, обязательного к исполнению. Главными причинами кризиса школьного образования Шломо Доврат назвал большой разрыв в социально-экономическом положении семей с низкими и высокими доходами, а также совершенно недостаточный уровень образования самих учителей.
Чтобы устранить негативное влияние этих причин, комиссия предложила целый ряд мер. В отношении учителей планируется полная академизация их профессиональной подготовки. В школе останутся, согласно программе реформы, только сильные учителя, чей престиж будет поднят в том числе за счет повышения заработной платы. Причем размер зарплаты будет зависеть не от педагогического стажа, а от успехов учеников.
Что же касается решения второй проблемы подтягивания детей из малообеспеченных семей к «богатеньким» сверстникам (если не в материальном, то хотя бы в образовательном плане), то здесь планируется целый комплекс мер. Cамое революционное решение новый распорядок учебного дня израильского школьника. Теперь он будет длиться с 8 утра до 4 часов дня, как полная рабочая смена. Правда, не все эти часы будут отданы учебе: часть школьников будут иметь возможность приготовить после основных уроков домашнее задание, часть позаниматься в кружке или на факультативе, часть получить помощь от преподавателя.
Все эти восемь часов будет находиться в школе и учитель. Реформа предусматривает занятость педагога от 23 до 28 учебных часов в неделю. При этом школа переходит на пятидневную неделю, и ребенку таким образом предоставляется больше времени на общение с родителями и другими членами семьи.
Казалось бы, приветствовать можно не только идею, но и пути реализации реформы. Однако споры вокруг нее разгорелись нешуточные. Среди противников оказалось даже немало педагогов-репатриантов, которые с первых дней приезда в Израиль критикуют местный «наробраз».
«Я не представляю, как сможет учитель изо дня в день находиться в школе до шестнадцати часов, говорит Яков Мозганов, один из организаторов неформального образования в стране и инициатор создания в Тель-Авиве «русской» средней школы «Шевах-Мофет», ставшей одной из лучших в Израиле. После пяти-шести уроков педагог чувствует себя как выжатый лимон, но вместо хорошего отдыха ему предлагают отсидеть в школе еще несколько часов. О каком качестве преподавания можно говорить в таком случае? Многие наши школы не имеют даже учительских, так где минпрос собирается пристроить учителя для проверки домашних заданий? А ученику разве легко находиться в закрытом помещении полный рабочий день?»
«Кто, однако, сказал, что ученику должно быть легко? как бы парируя, утверждает доктор физики Борис Штивельман, основатель и педагогический директор лицея науки и музыки. Учеба такой же труд, как любой другой. Мои ребята уже давно занимаются до трех-четырех часов дня и воспринимают это как должное. Все зависит от того, чем ты можешь занять подростка, что можешь предложить ему, чтобы он не ощущал себя неприкаянным и ненужным. Школа, на мой взгляд, должна заботиться не только об учебе, но и о свободном времяпрепровождении учеников. Наши лицеисты занимаются после уроков музыкой, пением, посещают физико-математический кружок, ездят в музеи, ставят театральные спектакли. В такой атмосфере у них лучше продвигается и учеба».
Разные мнения, разные взгляды. Родители, с одной стороны, довольны тем, что дети будут под присмотром школы почти полный рабочий день, с другой думают о том, чем занять своих неуемных чад в пятницу: ведь во многих семьях взрослые работают и в этот день. В ответ на это минпрос обещает открыть всевозможные кружки в районных домах культуры «матнасах» с субсидированными ценами для малоимущих семей, но последние не очень верят подобным обещаниям.
А главное не верят в реформу сами педагоги. Они недовольны удлинением своего рабочего дня даже в обмен на обещание увеличить заработную плату, недовольны увольнениями, новыми критериями оценки своего труда (хотя старых не существовало вообще). Противостояние между министерством и профсоюзами учителей дошло до «точки кипения», и уступать не намерена ни одна сторона.
Масла в огонь подлило и начавшееся массовое увольнение учителей. Сначала письма об увольнении были разосланы 4500 педагогам, но после скандала, поднятого учительским профсоюзом, выяснилось, что министерство финансов сокращает бюджет минпроса вовсе не на ту сумму, о которой заявило его руководство. Прежние увольнения были отменены, и теперь малоприятные сообщения получили 2500 человек. Но самое странное то, что среди уволенных оказались не только слабые педагоги и не только учителя так называемых вспомогательных предметов (типа кройки и шитья, домоводства, труда). Письма об увольнении получили математики, физики, учителя английского языка и физкультуры. Немало в их числе и репатриантов со второй и даже третьей академической степенями, которые не сомневаются в том, что директора школ предпочли избавиться скорее от них, чем от коренных израильтян. Уже после рассылки увольнительных писем часть из них вновь пришлось отменять: после бури, поднятой русскоязычными депутатами кнесета в связи с отменой преподавания в школах русского языка, минпрос пошел на попятную и восстановил статус «великого и могучего» как второго иностранного языка...
В общем, еще не начавшись, еще не привнеся в образование ни одного положительного момента, реформа Доврата уже обросла негативом. Но министр Ливнат непреклонна. Она объявила о том, что в новом учебном году тридцать три населенных пункта уже приступают к реализации школьной реформы. Правда, пока это касается только начальных школ. И дети из малообеспеченных семей будут получать здесь субсидии на горячие обеды. Так что остается ждать, чем закончится эксперимент тридцати трех «богатырей». Реформа израильской школе, действительно, нужна позарез, и важно, чтобы по дороге она не забыла о главной цели дать еврейским головам достойное образование.
Фото Натана КОЙФМАНА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!