ИННА КРУГЛЯНСКАЯ: «ПОМОЖЕМ ВСЕМ!»
Марина Гордон
24 июля 2007
4571
Этот дом нетрудно найти: типовое двух-этажное здание окружено ухоженным зеленым парком с высокими елями и цветущими клумбами. Шум большого города здесь не слышен. На площадке четверо ребятишек играют в мяч. Большинство их однокашников уже разъехались по дачам, но 1 сентября здесь опять закипит шумная веселая жизнь.
Этот дом нетрудно найти: типовое двух-этажное здание окружено ухоженным зеленым парком с высокими елями и цветущими клумбами. Шум большого города здесь не слышен. На площадке четверо ребятишек играют в мяч. Большинство их однокашников уже разъехались по дачам, но 1 сентября здесь опять закипит шумная веселая жизнь.
ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» школа-сад с еврейским этнокультурным компонентом. Здесь получают начальное образование 146 воспитанников, часть из которых дети с ограниченными физическими возможностями. «Ган-Х.А.М.А.» одно из немногих учреждений, где «проблемные» ребята обучаются вместе со здоровыми сверстниками. Подобная практика реабилитации, получившая благодаря своей эффективности всемирное распространение, в России до сих пор в новинку.
Впрочем, в 1993 году, когда комплекс «Ган-Х.А.М.А.» только открылся, о программе для инвалидов здесь тоже не помышляли. Все началось позже.
Рассказывает директор ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» Инна Круглянская: «Три года назад ко мне подошла молодая красивая женщина. Ей очень хотелось отдать к нам свою девочку. Мешало одно «но»: «Мало того, что моя дочь еврейка, так она еще и инвалид…» Эти слова больно резанули слух». Тогда-то и родилась идея: создать на базе ГОУ образовательную программу для детей с ограниченными возможностями. Социальные педагоги из Северного окружного управления Московского департамента образования познакомили директора «Ган-Х.А.М.А.» с людьми, представлявшими интересы «проблемных» ребят в Левобережном районе. Вместе с председателем Общества детей-инвалидов Круглянская просматривала списки детей, созванивалась с семьями, рассказывала о своем учреждении. Родители заинтересовались. Однако кроме ребят, готовых учиться в режиме обычной школы, оказалось много малышей, нуждающихся в домашнем обучении.
Рассказывает Инна Круглянская: «Так бывает: умный, хороший ребенок с абсолютно сохранным интеллектом не может посещать массовую школу. За основным диагнозом тянется целый хвост всяких мелких заболеваний, и приходится часто пропускать занятия. Помню, попал к нам один такой мальчик, уже подросток, из многодетной еврейской семьи: на руках свидетельство об окончании средней школы, а читает еле-еле. Он нам по возрасту не подходил, но как было ему не помочь?»
Пришлось разделить детей на три группы: основную, регулярно посещающую все занятия (сейчас в ней 25 учащихся), и группу индивидуального обучения, где для каждого ребенка разработана особая программа занятий с домашним педагогом. Дети из этой группы приходят в «Ган-Х.А.М.А.» по праздникам и воскресеньям, посещают изостудию. В третью группу вошли те, кто не в состоянии прийти: лежачие или просто ребята из других районов, которым трудно добираться. Таким детям в первую очередь нужны лекарства и тщательный уход. Дети-инвалиды чаще всего живут в неполных, малообеспеченных семьях: болезнь ребенка разрушает брак родителей. Мужчина, устав от постоянной борьбы, уходит. Остается мама, разрывающаяся между домом и работой, да бабушка. Пособие по инвалидности и прибавка от мэрии составляют в общей сумме сорок пять долларов в месяц. «Ган-Х.А.М.А.» помогает своим питомцам и с лечением, и с диагностикой, и даже с питанием кошерным, разумеется.
Рассказывает Инна Круглянская: «В прошлом году к нам в сад на пятидневку ходила девочка, страдающая фенилкетонурией тяжелым расстройством, при котором показана строжайшая диета. Когда она пошла в первый класс, пришлось ее временно перевести в другую школу, поближе к дому: дальняя дорога вместе с учебными нагрузками ребенку пока не по силам. Нужно дать ей окрепнуть. Наша кухня тем временем продолжает снабжать девочку специализированным питанием: ежедневно помимо общего меню повара готовят для нее диетическую пищу».
В ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» работают высококвалифицированные педагоги, психологи, дефектологи, логопеды. Группы и классы здесь небольшие, по 10-12 человек. Занятия включают как базовый образовательный компонент, так и еврейскую составляющую: традицию, иврит. «Ган-Х.А.М.А.» школа полного дня; для ребят, живущих далеко, организована группа круглосуточного пребывания. Большое внимание уделяется физическому развитию: в школе есть бассейн, проводятся уроки плавания, занятия лечебной физкультурой, коррекционной гимнастикой. Дети осваивают азы информатики, компьютерной графики и веб-дизайна, в игровой форме изучают английский. Иврито- и англоговорящие гости не редкость в «Ган-Х.А.М.А.», так что у ребят всегда есть возможность пообщаться с носителями языка.
«Все это, конечно, здорово, скажет вдумчивый читатель, а деньги-то откуда?» Источник дохода здесь никто не скрывает, все по-честному.
ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» муниципальное учреждение. Часть расходов несет государство: платит зарплату сотрудникам, обеспечивает коммунальные услуги ведь одна вода для бассейна сколько стоит! Другую часть взяли на себя спонсоры: президент Российского отделения международной культурно-просветительской организации «Х.А.М.А.» Грета Семеновна Елинсон заключила договор об оказании помощи с начальником Северного окружного управления Московского департамента образования. Очень помогло Нью-Йоркское отделение «Х.А.М.А.». Летом 2004 года проект поддержки детей-инвалидов, разработанный Инной Круглянской, был утвержден в американском распределительном комитете «Джойнт». ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» получило индивидуальный грант, а в этом году представило отчет о проделанной работе. Еще один грант, рассчитанный на 50 детей, был выделен голландским Еврейским гуманитарным фондом. Большую поддержку оказали Российский еврейский конгресс и частные спонсоры. С уверенностью можно сказать, что проект помощи детям-инвалидам, осуществляемый в «Ган-Х.А.М.А.», нашел отклик в сердцах многих людей, став действительно общим благим делом.
Рассказывает Инна Круглянская: «Наши педагоги не только первоклассные профессионалы. В первую очередь, это очень добрые, чуткие, самоотверженные люди, любящие детей. К нам приходит много писем с благодарностью, но, конечно, самое большое счастье для нас видеть результаты своего труда, когда, например, ребенок поступает с серьезным нарушением развития речи, а мы его вытягиваем на хорошую четверку. Мы справляемся не только с учебными, но и с поведенческими проблемами наших подопечных одно очень тесно связано с другим. У нас обучаются дети с ДЦП, спинномозговой грыжей, бронхиальной астмой, пороком сердца те, кого в массовой школе не очень-то ждут. У любого директора есть возможность не брать «проблемного» ребенка, и никто его за это не упрекнет. Мы принимаем детей, которым отказали в других местах.
Огромный плюс в нашей работе еврейское образование. Получая уроки иврита, еврейской традиции, участвуя в наших праздниках, дети становятся полноправными членами общины. Они привыкают чувствовать себя социально востребованными, несмотря на ограничения, налагаемые болезнью. Детям, кстати, вообще несвойственно делить людей на «полноценных» и «больных». Часто вижу: ребята несутся по коридору, один еле поспевает, трудно ему, а друзья кричат, подталкивают. Первая реакция удержать: «Стой, ты куда? Тебе же нельзя!» Одергиваю себя. Для одноклассников он абсолютно такой же, как все. И в этом залог успеха всех наших занятий. Без дружеского, теплого, заинтересованного отношения никакой реабилитации не получится.
К сожалению, в советских людях никто не воспитывал толерантного отношения к инвалидам. Мы привыкли шарахаться от них, отгораживаться. Один наш папа был неприятно изумлен, заметив в классе мальчика с ДЦП: «Я хочу, чтобы мой ребенок видел вокруг только красоту!» Все-таки нам удалось убедить его, хоть не без труда, что здоровый ребенок станет лишь богаче, добрее, сильнее, милосерднее, если привыкнет помогать и сочувствовать ближним.
С нашими детьми мы поддерживаем контакт и после выпуска. Многие из них поступают в еврейскую школу ОРТ. Те, у которых нет такой возможности, продолжают общаться с нами: ходят в изостудию, на праздники; если кому-то показано обучение на дому, мы приглашаем специалиста; требуется лечение включаем в специальную программу. Определенную сложность представляет обучение старшеклассников из числа «проблемных» ребят: если бы в нашей стране была развита дистанционная форма образования, таким детям было бы гораздо легче получить профессию. Но мы не отчаиваемся, стараемся делать все, что в наших силах. Так, трем ребятам мы в этом году купили компьютеры, чтобы они смогли заочно обучаться в вузе и работать на дому. Наши выпускники обладают навыками полиграфии, умеют делать потрясающие буклеты, открытки. Это позволяет нам наметить некоторые шаги в области их трудоустройства: уже появились заинтересованные партнеры. Мы готовы к любой форме сотрудничества.
Сегодня у нас обучаются 50 детей с ограничениями здоровья. Есть возможность принять еще большее количество желающих. Наплыва родителей мы не боимся: ГОУ «Ган-Х.А.М.А.» тесно связано с другими организациями, куда при необходимости можно перенаправить ребенка. Я верю, что с Б-жьей помощью мы поможем всем».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!