ОТ КОЗНЕЙ К Б-ЖЕСТВЕННОСТИ
В. Чайковская
Божественные злокозненности
М.: Молодая гвардия, 2004
Вера Чайковская прозаик, литературный критик, кандидат философских наук. Название ее книги многозначно. Это аллюзия на высказывание Эйнштейна, говорившего, что Б-г прихотлив, но не злокознен. В книге обыгрываются многие классические сюжеты мировой литературы. Есть «Анекдоты из пушкинских времен», стилистически и содержательно напоминающие пушкинскую прозу. Но это не стилизация. Для автора важнее новые смыслы, новая жизнь бродячего сюжета.
В книге то и дело встречаются герои евреи и в современности (артистическая среда), и в прошлом (в итальянском Возрождении, пушкинской эпохе и т. п.). Автору интересны проявления «национального духа» в различные времена и в разных культурах. Особенно интересен диалог русской и еврейской ментальностей. Об этом Чайковская писала когда-то в статье «Об еврейской ветви русской культуры». Ей представляется необыкновенно увлекательным изображать эти особенности в прозе, видеть поразительное сходство двух народов, наблюдать какие-то их различия.
СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ
Я. Этингер
От Холокоста до Беслана. Сб. статей на политические темы.
М.: Независимое изд-во «Пик», 2004
Историк Яков Этингер, бывший узник гетто и ГУЛАГа, считает, что гитлеровский Холокост, сталинский террор и недавние события в Беслане явления одного порядка, с исторической точки зрения тесно связанные друг с другом. Это кровавая яма, поглотившая миллионы ни в чем не повинных людей. Автор прослеживает, как метастазы нацизма в России и на Ближнем Востоке обрекли на гибель сотни тысяч людей.
Книга «От Холокоста до Беслана» представляет собой сборник статей, выходивших в разные годы в периодической печати, в том числе и еврейской в «Международной еврейской газете», газете «Еврейское слово», журнале «Лехаим». Большие материалы посвящены еврейскому сопротивлению в годы Холокоста и «делу врачей». На основе исторических фактов Этингер опровергает утверждения о том, что евреи не оказывали никакого сопротивления нацистам и безропотно шли в газовые камеры. «Дело врачей» автор рассматривает как крупнейшую провокацию сталинского режима, апофеоз сталинского антисемитизма.
Отдельная статья посвящена няне автора, Марии Петровне Харецкой, которая спасла его в годы нацистской оккупации Минска. В 1997 году институтом «Яд ва-Шем» в Иерусалиме ей было присвоено звание Праведницы народов мира.
«УСЛЫШАТЬ ОСЬ ЗЕМНУЮ…»
О. Лекманов
Осип Мандельштам
М.: Молодая гвардия, 2004 (серия ЖЗЛ)
Осип Эмильевич Мандельштам (1891–1938) значительная фигура русской поэзии XX века. Акмеист до 1917 года, он всегда находился в чрезвычайно сложных отношениях с собратьями по литературе и с властями. Проклявший и воспевший Сталина, он подвергался гонениям, был арестован и умер в пересыльном лагере. В густо насыщенной биографическими фактами книге О. Лекманова рассказ о судьбе поэта сочетается с тонким анализом его поэзии и прозы.
Первая, собственно биографическая часть состоит из пяти глав. В первой главе рассматривается период «до первого «Камня» (1891–1913)», во второй между «Камнем» (1913) и «Tristia» (1922), в третьей между «Tristia» и «Стихотворениями» (1928), в четвертой до ареста (1928-1934), в пятой последние годы жизни (1934-1938). Эпилог посвящен Надежде Яковлевне Мандельштам и ее роли в посмертной судьбе наследия поэта. Вторая часть книги включает стихотворения Мандельштама разных лет и его «Четвертую прозу». Книга снабжена справочным аппаратом, который содержит основные даты жизни и творчества Осипа Мандельштама, список цитируемой литературы (244 источника) и избранную библиографию произведения самого поэта и литературу о нем.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!