РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА НА ОБЛОМКАХ БИПОЛЯРНОГО МИРА
Леонид Гомберг
24 июля 2007
1841
Показ нового сериала по НТВ не самое крупное событие в нашей жизни. Даже если этот сериал российско-израильский, первый масштабный телевизионный проект двух стран с бюджетом около миллиона долларов… И даже если режиссеры этого сериала легендарные Владимир Краснопольский и Валерий Усков, постановщики культовых картин «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые лет тридцать назад с замиранием сердца смотрела вся страна… Но и в пене нынешнего сериального бума, когда телевидение буквально завалило зрителей нескончаемыми историями про «ментов», бандитов и брошенных женщин, 8-серийный фильм «Под небом Вероны» совместного производства телеканала «Израиль Плюс» и корпорации «Телефильм Россия» не остался не замеченным публикой.
История о том, как израильские хасиды едва не породнились с российскими мидовцами
Показ нового сериала по НТВ не самое крупное событие в нашей жизни. Даже если этот сериал российско-израильский, первый масштабный телевизионный проект двух стран с бюджетом около миллиона долларов… И даже если режиссеры этого сериала легендарные Владимир Краснопольский и Валерий Усков, постановщики культовых картин «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые лет тридцать назад с замиранием сердца смотрела вся страна… Но и в пене нынешнего сериального бума, когда телевидение буквально завалило зрителей нескончаемыми историями про «ментов», бандитов и брошенных женщин, 8-серийный фильм «Под небом Вероны» совместного производства телеканала «Израиль Плюс» и корпорации «Телефильм Россия» не остался не замеченным публикой. Особенно, конечно, публикой еврейской… Когда после первой недели показа картину передвинули в сетке с 20.40 на 17.30, автоматически ликвидировав утренний повтор, началась паника. Люди возмущались: мол, антисемитская вылазка! Приходилось объяснять: с новой недели в прайм-тайм поставили «Агента национальной безопасности» один из самых рейтинговых проектов российского телевидения; жаль, конечно, что «нашу Верону» потеснили, но к антисемитизму это не имеет никакого отношения против рейтинга не попрешь.
Фильм по сценарию популярного израильского телеведущего Давида Кона и кинодраматурга Эфраима Абрамова поднял темы, о которых нечасто говорят на нашем телевидении: любовь в контексте жесткого противостояния двух стран, воспроизводящего вражду веронских семей Монтекки и Капулетти, многократно усиленную в реалиях конца XX века. И в то же время фильм не избежал обычных «киношных прелестей», свойственных современным мыльным операм… Не мог избежать по определению.
Помните, с чего начиналась картина? Москва, 1984-й… Молодой комсомольский работник привозит девушек в сауну, где номенклатурные боссы весело проводят досуг. Потом трудовые будни в Комитете молодежных организаций; загранкомандировка в Италию. Ясно ощутим ватный привкус отечественного сериала: действующие лица и антураж условны; комсомольцы и проститутки, стукачи и прогрессивная молодежь Запада похожи на живых людей только своими внешними атрибутами, это символы застоя, герои анекдотов или, шире, народного фольклора 70–80-х годов. Законы жанра диктуют правила игры со зрителем, и авторам сериала нет нужды задумываться о психологической достоверности персонажей. Только вот чем-то отличается от других молодой комсомольский работник, купивший покорностью и трудолюбием благорасположение начальства. Есть в нем какая-то неловкость, неуверенность в себе… Ничто, разумеется, не заставляет усомниться в его искреннем желании пойти по стопам старших товарищей, но вместе с тем есть и сомнения, что этот путь ему удастся пройти до логического конца.
На авансцене событий бывший «афганец» Андрей Мазуров, начинающий работник КМО, в исполнении актера московского Театра им. Пушкина Александра Арсентьева, которому и суждено стать комсомольским Ромео эпохи распада советской державы. Джульетта девушка из ортодоксальной израильской семьи Лея Голд живет в Иерусалиме, ходит в синагогу и усердно молится Б-гу. Молодые люди попадают в Верону разными путями. Их встреча случайна, по существу, ее просто не должно быть. Она не могла произойти… во всяком случае, в реальной жизни. Всепоглощающее чувство вспыхивает мгновенно, вопреки всякому здравому смыслу.
Конечно, любовь вещь неисследованная, даже таинственная, не поддающаяся регламентации не только партийных бонз, но и религиозных авторитетов. Но всему же есть предел… Аналогия с Ромео и Джульеттой не срабатывает и разлетается в прах. Юные Монтекки и Капулетти люди одного мира, одной страны, их связывают воспитание, образование, провинциальный образ жизни в южном европейском городке. Напротив, Лея Голд и Андрей Мазуров принадлежат к разноименным полюсам человечества, какими видятся сегодня советский атеизм и ортодоксальный иудаизм; у них нет никаких точек соприкосновения, даже языка, их объединяет разве только то, что оба принадлежат к биологическому виду homo sapiens.
Безумная любовь наших «веронцев» точно соответствует стандартной схеме мыльной оперы, где богатый, но ветреный латифундист вопреки всякому здравому смыслу влюбляется в бедную, но высоконравственную селянку, отпетый злодей в невинную жертву своих преступных козней. Разумеется, в какой-нибудь заключительной сто двадцать седьмой серии тамошние олигархи вместе с тамошними бюджетниками весело пляшут на свадьбах своих детей, вышибая слезы умиления у непритязательных зрителей. «Под небом Вероны» не исключение. Спасибо, у создателей картины хватило вкуса и здравого смысла не устраивать в финале совместных свадебных плясок израильских хасидов и российских мидовцев. Однако нежданная (якобы!) встреча в фойе веронской гостиницы, ставшая возможной в результате многоходовой комбинации родственников Леи и сослуживцев Андрея во имя спасения влюбленных, в общем-то событие того же ряда, что и традиционные пляски.
И все-таки живой интерес российской аудитории к фильму понятен. Массовый зритель, может быть, впервые увидел на экране жизнь обыкновенной израильской семьи, причем не просто религиозной, а именно ортодоксально религиозной. До сих пор публика судила об израильских ортодоксах по знаменитому фильму Амоса Гитая «Кадош», изобразившего их в самых тягостных и черных тонах.
Среди удачных актерских работ прежде всего стоит назвать роль раввина Авраама Голда, отца Леи, в исполнении российского артиста Олега Шкловского. Он, может быть, единственный, кто сумел создать объемный образ с отчетливым шлейфом трагической судьбы. Здорово смотрелась в картине израильская актерская команда, в первую очередь Люси Дубинчик (Лея), ставшая открытием для российских киноманов и любимицей еврейских мам. Хорошо выглядели популярные актеры театра «Гешер» Исраэль Демидов и Наташа Манор (более известная у нас как Войтулевич). В эпизоде блистательно сыграл Владимир Фридман (помните сцену в холодильнике?), знакомый россиянам по картинам «Друзья Яны» и «Цирк «Палестина».
Одним словом, господа, если вы так и не посмотрели фильм «Под небом Вероны», сильно не расстраивайтесь. Но все же, если его будут повторять, а у вас окажется немного свободного времени, посмотрите обязательно. Хотя бы из любопытства.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!