В преддверии 60-летия Победы вспомним Иосифа Уткина. Он ушел добровольцем на войну. В сентябре 1941 года был ранен (ему оторвало четыре пальца правой руки, но он приловчился писать левой). Вернулся на фронт. Писал стихи о войне: «Послушай меня: я оттуда приехал...» И погиб 13 ноября 1944 года в авиакатастрофе под Москвой. Погиб за полгода до Победы...
В преддверии 60-летия Победы вспомним Иосифа Уткина. Он ушел добровольцем на войну. В сентябре 1941 года был ранен (ему оторвало четыре пальца правой руки, но он приловчился писать левой). Вернулся на фронт. Писал стихи о войне: «Послушай меня: я оттуда приехал...» И погиб 13 ноября 1944 года в авиакатастрофе под Москвой. Погиб за полгода до Победы...
Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это другая,
Это значит... сырая земля.
Эти строки Иосиф Уткин написал в 1942 году, за два года до смерти. Он умер солдатом в 41 год. Кто знает, проживи Уткин дольше, скажем, еще лет пять или восемь, он мог бы вполне разделить участь Ицика Фефера, другого еврейского поэта. Но не дожил. Погиб от вражеской руки, а не от палаческой. За что могли объявить «врагом народа» и расстрелять? Да за что угодно! За прожитую жизнь. За стихи, которые писал. За национальность, к которой принадлежал.
Рэб Аврум сказал:
«Б-же мой!»
Евреи сказали:
«Беда!»
Рэб Абрум сказал:
«До-жи-ли!»
Евреи сказали:
«Да».
А Иосифу Уткину повезло: он не дожил до 1949 года. И Б-г его хранил в 37-м...
Иосиф Павлович Уткин родился 15 (28) мая 1903 года на станции Хинган (ныне Хинганск Хабаровского края), на стройке КВЖД, в семье железнодорожного служащего. О себе Уткин оставил предельно краткую автобиографию: «Любителей «хороших» биографий я огорчу. Я не сын «папы от станка» и не «отпрыск сиятельного дворянина». В 1903 году мать меня родила в Хингане, в Китае, где мои родители служили. С двух-трех лет я живу в Иркутске, где безвыездно просуществовал до шестнадцатилетнего возраста. Чем я занимался в течение этих лет? Очень многим: учился, выгонялся из училищ, был маркером, «мальчиком» на кожевенном заводе и просто бродягой...»
Тут нужна расшифровка. Из иркутского училища Уткин был исключен за «плохое поведение и вольномыслие по совместительству». Шалил да еще выражал крамольные мысли?.. Из семьи рано ушел отец, и юному Иосифу пришлось подрабатывать различными способами, чтобы помочь матери содержать семью. Действительно, одно время был маркером в бильярдной «Гранд-отеля».
А далее грозовые события: «В 1919 году принял участие в революционном перевороте в Иркутске. В 1920 пошел добровольцем от иркутской комсомольской организации. Уволившись в 1922 г., стал работать в газете. К этому же году относится начало поэтической работы...»
В 16 лет Иосиф Уткин вместе со старшим братом Александром боролся против адмирала Колчака. Был красным против белых. Для иркутского подростка белые это начальство, генерал-губернатор и прочие царские чиновники.
Старый барон
Генерально суров.
Главное глазки:
Не смотрит, а греет!
Ну-с, говорит,
Ты из жидов?
Нет, говорю,
Из евреев.
Эти строки из поэмы «Милое детство». «Милое» это с горькой иронией, ибо «Детство мое! Мой расстрелянный мир!» Детство и юность выпали на Гражданскую войну, на братоубийственную схватку, на кровь и насилие.
И застонал оконный звон!
Обезумевший вдрызг,
Всю ночь казачий конный взвод
Дырявил шкуры изб.
Многие поэты в нормальное время дебютировали стихами о любви и соловьях, о луне и ночных прогулках. Но Уткин жил в иное время, и его первые стихотворные строки пропахли порохом.
А враг не сдается. А пуля не дремлет,
Строчит пулемет, как швея!
После Гражданской войны вписаться в мирную жизнь было далеко не просто. Артиллерийская канонада и одиночные выстрелы еще долго отдавались эхом в ушах, и Уткин мыслил военными образами. В 1934 голу поэт написал ставшую хрестоматийной «Комсомольскую песню»:
Мальчишку шлепнули в Иркутске.
Ему семнадцать лет всего.
Как жемчуга на чистом блюдце,
Блестели зубы
У него.
Над ним неделю измывался
Японский офицер в тюрьме,
А он все время улыбался:
Мол, ничего «не понимэ».
Ну, и так далее: «... Главное: Перекоп! Победа в Гражданской войне!
Но понемногу война отходила на второй план, на первый выходили строительство новой жизни и быт, а значит, и любовь.
В 1924 году Иосиф Уткин переезжает в Москву и поступает в Государственный институт журналистики, который заканчивает в 1927-м. Много пишет.
В 4-м номере «Молодой гвардии» за 1925 год появилась «Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох», которая принесла Уткину большую популярность. Яркая, динамичная повесть, замешанная на местечковом жаргоне и революционной лексике, в трагически-комедийных тонах рассказывала о жизни простых людей, попавших в разлом времени. А дальше судьба бедного портного, рыжего Мотэле, который чинит жилетки.
На свою беду Мотэле любит дочь раввина Риву, которой отец желает «большого счастья и большого дома».
Так мало, что сердце воет.
Воет, как паровоз.
Если у Мотэле все, что большое,
Так это только
Нос.
Ну, что же?
Прикажете плакать?
Нет так нет! –
И он ставил заплату
И на брюки
И на жилет...
«Мотэле» был с одобрением воспринят Маяковским, который вообще-то очень ревниво относился к другим поэтам, считая себя самым главным, а других всего лишь второстепенными. Маяковский снисходительно говорил: «Расти, Уткин, Гусевым будешь!» Виктор Гусев был популярным поэтом того времени, однако не его, а другую троицу (Уткина, Жарова и Безыменского) пригласил к себе Максим Горький в Сорренто погостить и поговорить о судьбе литературы.
Из троих Горький выделил именно Уткина: «Это натура», он высоко оценил человеческие и поэтические качества Иосифа Уткина.
Вот так жил и творил Иосиф Уткин в 20–30-е годы и в начале 40-х: постоянно подвергался разносу мол, все не так, все не о том. И конечно, над Уткиным висела мрачная тень репрессий. Он, как и все, ждал своей очереди:
На меня не хищник лютый
Нагоняет лютый страх,
И не волчий мех, а люди
В меховых воротниках...
Да, страх был. Но и жизнь была. Хотелось работать, петь и любить. Уткин написал несколько отличных лирических стихотворений о нежности и разлуке.
Подари мне на прощанье
Пару милых пустяков:
Папирос хороших, чайник,
Томик пушкинских стихов...
О том же, но более рассудительно и философски «Лыжни», как снег за ночь заносит синюю лыжню:
Или так и надо ближним,
Так и надо без следа,
Как идущим накрест лыжням,
Расходиться навсегда?..
Бывший певец Гражданской войны становился классическим лирическим поэтом. Он все чаще задумывался о старости и смерти.
Средь седых и старящих,
Сводящих с ума,
И моя, товарищи,
Тащится зима.
Постучится палочкой,
Сядет у стола:
«Ну-с, Иосиф Павлович,
Вот и я
Пришла...»
Кстати, эти строки написал Уткин, когда ему было всего 25 лет. И все же такая минорная тональность была нехарактерной для Уткина. Он более тяготел к энергетическому, пульсирующему стиху, который так блестяще представлен в «Рыжем Мотэле»:
В очереди
Люди
Ахают,
Ахают и жмут:
Почему
Не дают
Сахару?
Сахару почему не дают?..
И конечно, удивительный еврейский юмор наполовину с тонкой иронией.
Увы, увы... Судьба отпустила Иосифу Уткину времени в обрез. Его летучее золотое перо не так долго порхало по бумаге. Во время войны им владело трагическое предчувствие. В 41-м Уткин написал прекрасные строки: «Если будешь ранен, милый, на войне, напиши об этом непременно мне...»
Он храбро вел себя на войне и писал стихи. Летом 1944 года вышел его последний прижизненный сборник «О родине. О дружбе. О любви». А в ноябре того же года, в несчастливое 13-е число, поэт погиб. Его нашли мертвым под обломками самолета с зажатым в руке томиком стихотворений Лермонтова.
Скажи мне, ветка Палестины,
Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?..
Это строки Михаила Юрьевича Лермонтова. По существу, и Иосиф Уткин это одна из оборванных ветвей Палестины, древней иудейской земли. «Ветвь Иерусалима» цвела в советской долине со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы все так росли...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!