Седьмой день Песах (30.04.05) и Последний день Песах (1.05.05)
Раввин Довид Карпов
24 июля 2007
3527
Во время пасхального застолья – Седера, принято, чтобы дети задавали свои «фир кашес» – «четыре вопроса». Но оказывается, тот же самый вопрос можно задать и про последний день Песах – «Ахарон-шель-Песах»: «Чем отличается он от остальных праздничных дней? И почему вообще мы отмечаем его по-особому? Оказывается, что тот же самый вопрос в свое время возникал даже у детей самого Любавичского Ребе!
Во время пасхального застолья – Седера, принято, чтобы дети задавали свои «фир кашес» – «четыре вопроса». Но оказывается, тот же самый вопрос можно задать и про последний день Песах – «Ахарон-шель-Песах»: «Чем отличается он от остальных праздничных дней? И почему вообще мы отмечаем его по-особому? Оказывается, что тот же самый вопрос в свое время возникал даже у детей самого Любавичского Ребе!
«Татэ! Папа! А почему последний день Песах – Ахарон-шель-Песах – мы считаем праздником – Йом-Тов?»
Все семейство расположилось за большим столом в личной библиотеке Любавичских Ребе. Песах заканчивался, приближались последние дни праздника, и вопрос был весьма уместен.
«Хороший вопрос, Шолом-Бер, – отозвался его отец Ребе МАГАРАШ (1834–1883). Может быть, твой старший брат Залман-Аарон сможет ответить?» Все повернулись к Залману. Но Залман-Аарон только покачал головой. Он, к своему великому сожалению, не знал правильного ответа.
«Я знаю! Я знаю!» – неожиданно воскликнула их сестра Двойра-Лея. «Слушаем тебя, Двойра-Лея», – подбодрил свою дочь Ребе МАГАРАШ, и все взоры устремились к ней. «Это потому, что для еврея кушать и даже хранить у себя «хомец» – «квасное» в течение всего праздника Песах считается большим грехом. Представьте себе: целых семь дней евреи самым тщательным образом следят, чтобы даже маленькой хлебной крошки не оказалось случайно в их доме. Зато в конце пасхальной недели, когда они наконец смогли соблюсти все законы Песах, это для них уже само по себе становится праздником и поводом для веселья!»
На следующий день все трое отправились навестить своего дедушку, 3-го Любавичского Ребе рабби Цемаха Цедека. Цемах Цедек внимательно выслушал всю историю и похвалил Двойру-Лею. «Да, это был очень остроумный ответ. А теперь садитесь поближе и послушайте, что я вам расскажу. Первый день Песах – это праздник нашего освобождения из египетского рабства. В этот день после двух веков рабства мы впервые смогли ощутить себя не рабами, а по-настоящему свободными людьми. Хотя нам предстоял еще трудный путь к горе Синай. И все-таки в этот день мы невольно огладываемся назад, вспоминая о тех днях, когда мы были рабами.
Но в последний день Песах наши взоры устремлены в будущее. И в этот день мы думаем о том, когда наступит полное и окончательное Избавление. Первый день Песах – это праздник нашего первого духовного руководителя и учителя, нашего самого первого «Ребе» – Моше-Рабейну. Зато последний день Песах – это праздник нашего праведного избавителя Мошиаха, прихода которого мы ожидаем каждый день. И он еще впереди!»
К дню рождения жены 7-го Любавичского Ребе ребецин Хаи-Мушки (Муси)
(1901 25 Адара (в этом году 5 апреля), 1988).
В память 3-го Любавичского Ребе рабби Менахема-Мендела (Цемаха-Цедека)
(1789 13 Нисана (в этом году 22 апреля), 1866).
«Благословен Тот, кто дал нам дожить до этого (счастливого) дня».
Все удивительным образом переплелось в еврейской истории. Нашего Ребе зовут так же, как его предка 3-го Любавичского Ребе: Менахем-Мендл. Одно и тоже имя у их жен: Хая-Мушка.
Однажды (когда ей исполнилось всего пять лет!) Хая-Мушка тоже заметила, что последний день Песах отличается от остальных праздников. И вот ее ответ. «Последний день Песах отличается от всех остальных праздников тем, что только в этот день мы не произносим специального благословения «шегехияну». Но и это только до поры до времени. Потому, что скоро... очень скоро мы сможем это сделать! Ведь нашими пророками было обещано, что последний день Песах станет первым днем Избавления. И когда это произойдет, я уверена, мы скажем его с особым чувством. Ведь разве может быть радость больше, чем радость встречи нашего праведного Мошиаха! И тогда этот день станет для нас самым большим праздником, и нашему веселью и ликованию не будет конца!»
«Благословен Тот, кто дал нам дожить до этого (счастливого) дня».
Когда мы произносим благословение «шегехияну»?
Когда мы произносим благословение «шегехияну»: «Благословен Творец, который дал нам дожить до этого (счастливого) дня», мы благодарим Всевышнего за радость обретения чего-то нового, чем мы еще не обладали или о чем уже успели забыть. Это могут быть плоды нового урожая, которые принято есть в качестве десерта (фрукты, дыня, арбуз и т.д.), новая верхняя одежда, купленная или полученная в подарок, и даже новая квартира или целый дом.
Но не меньшую радость доставляет еврею сама возможность вновь выполнить заповедь, которую он не мог выполнять в течение длительного времени. Поэтому перед тем как первый раз выполнить заповедь зажигания ханукальных или праздничных свечей, когда мы первый раз в новом году берем в руки лулав или едим мацу в пасхальную ночь, мы вместе с обычным благословением произносим также и дополнительное: «шегехияну». Вот только в последний день праздника Песах (а за пределами Израиля два последних дня) мы его еще ни разу не произносили. Значит, все у нас еще впереди!
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!