Читаем вместе

 Ривка ЗИЛЬБЕР
 11 декабря 2023
 254

На четвертый день после трагедии 7 октября на просторах социальных сетей появилось такое объявление:

Друзья, привет!
Российские педагоги программы "Пижамная библиотечка" очень хотят поддержать ребят в Израиле и готовят серию бесплатных онлайн занятий для израильских русскоязычных детей возраста 4 - 8 лет. 
12 октября (четверг) в 11:00 будет первое занятие от Виктории Сливы. 
Участники отправятся в виртуальное путешествие по улицам Тель-Авива вместе с книгой из серии «Пижамной библиотечки» - «Кошки с улицы Бен-Йехуды». 
Будем рисовать котов - разных размеров, красочных, вольных, спящих и игривых.
История про «рыбного короля» и его доброжелательную соседку непринужденно рассказывает о зарождении дружбы, о важности взаимопомощи и поддержки в трудной ситуации, о любви к близким.
Регистрация и все подробности по ссылке…

Вот, что рассказала Виктория Слива, педагог из Красноярска, о том, как возникла у нее эта идея, как впервые осуществилась, о своих опасениях и о том, как все получилось.
- Думаю, многие поймут меня, когда я скажу, что после случившегося в Израиле 7 октября я совершенно потеряла покой. Ночи были бессонными, а днем немного отвлекали занятия с детьми – точнее, занятия по керамике, которые я веду в нашем Еврейском детском центре. И я подумала о способности творчества отвлечь. Хотя бы час ты не думаешь о плохом и грустном.
А дальше… сработала моя глубокая потребность, моя внутренняя миссия делать что-то полезное. По совету раввина я начала читать канал хороших новостей hope scrolling о том, как самые разные люди делают хорошее, доброе, полезное, и это вдохновило меня на действие.
Я живу очень далеко от Израиля, где у меня много друзей, родных, и еще бывших учеников, недавно переехавших в Израиль. С ними мы постоянно на связи, и я знаю, что школы не работают - дети сидят по домам, в страхе и беспокойстве. Вот и решила их отвлечь – почитать с ними книжку из «Пижамной библиотечки», собрания, сложенного не из случайных, а из глубоких, добрых книг, дающих пищу для размышлений и обсуждений с детьми.
И закрутилось: вечером я поделилась своей идеей с директором проекта «Пижамная библиотечка» Матвеем Членовым, а наутро состоялось первое занятие.
Для него я выбрала книгу Энн Редиш Стемплер «Кошки с улицы Бен-Йехуды» - про Израиль, про море, про дружбу, про взаимопомощь. 
Конечно, мне было страшно: что я, находящаяся вдали от обстрелов, смогу ответить детям, если они заговорят о войне? Однако говорили мы только о хорошем. Правда, я очень остро чувствовала переживания детей, их страхи – и для меня это было трудным испытанием, боялась не сдержать слез. Чудесным образом, собралась.
Главным для меня было сместить фокус внимания детей на разговор о добром. И еще. Я убеждена, что через краски – рисуя - можно выплеснуть на бумагу все, что накопилось в душе. Рисунки получаются более темными, мрачными, а на душе становится светлее. Поэтому я выбрала рисование – мы иллюстрировали прочитанное.
Занятие длилось полтора часа – мы не могли расстаться, наговориться.
И главное. К середине занятия дети начали улыбаться, а в конце – я ощутила, что им хорошо. И я почувствовала облегчение, тепло, радость от того, что мне удалось сделать что-то полезное. Понимаю, что это малюсенькая песчинка, но знаю, что эти полтора часа детям было хорошо и спокойно.
На том первом занятии-экспромте было не более 12 человек, а уже через пять дней – 36 семей. В каждой семье 1 - 3 ребенка, а еще родители и бабушки присоединяются – садятся к компьютеру, погружаются, участвуют – и тоже отвлекаются. Разумеется, в такой большой компании каждый высказаться не может, но настроение создать удается.

Виктория Слива стала первой в этом начинании, хотя одновременно с ней схожие идеи пришли в голову сразу нескольким людям, причастным к «Пижамной библиотечке».
- Когда разразилась эта ужасная катастрофа, первая мысль была о детях: ведь все мы мамы, - рассказывает Александра Гальперина, педагог из Москвы. – У нас везде в Израиле друзья, так что мы хорошо знаем, что происходит с нашими дружескими детьми, которые бегают между домом и бомбоубежищем. Захотелось их занять, отвлечь, помочь родителям, которым самим не хватает сил держаться. И тут я увидела на сайте израильских мам, что их детей приглашают на какой-то бесплатный вебинар, и подумала, что и мы, педагоги «Пижамной библиотечки», так можем. Подумала и написала об этом руководителю образовательных проектов «Пижамной библиотечки» - Татьяне Марон, а она все организовала.

Организовала не на пустом месте.

История ресурса
Вот уже семь лет в России работает программа «Пижамная библиотечка» - еврейские дети в возрасте от 2 до 8 каждый месяц бесплатно получают в свой почтовый ящик новую книжку на еврейскую тему. Помимо того, уже несколько лет в Москве действует проект соседских встреч «Пижамной библиотечки» - семьи собираются друг у друга в гостях и в кафе у дома – пока родители знакомятся и отдыхают в компании друг друга, с детьми занимаются педагоги – специалисты еврейского образования и методисты «Пижамной библиотечки». Во время пандемии личные встречи переместились в зумы, и в них уже могли участвовать не только соседи, но и читатели тех же книг из разных российских городов. А учителя (все они работают в еврейских образовательных учреждениях – в детских садах, школах, воскресных школах, общинных центрах), которые проводили эти встречи-занятия, а на самом деле совместное чтение книжек, их обсуждение, игры и творческие поделки, получали методическую поддержку от организаторов проекта. Из всего сказанного ясно, что в России есть педагоги, обладающие навыками дистанционной работы с детьми с использованием материалов «Пижамной библиотечки».

- С того, первого, занятия для израильских детей, которое провела Виктория Слива, мы расширяем нашу аудиторию - сообщество детей и их семей, участвующих в наших занятиях, - рассказывает Татьяна Марон, куратор онлайн занятий для израильских детей. – Занятия мы проводим каждый день. Они разные – и книжка другая, и педагоги меняются (поскольку это волонтерская работа, педагог выходит в израильский зум не чаще раза в неделю). Книг у нас много, надеемся, не успеем их все прочесть – до полной нормализации ситуации в Израиле.
А пока… в нашем сообществе три с половиной сотни семей. Начинали мы созывать детей через Фейсбук, через нашумевшую группу новых репатриантов - «Тыквенное латте», а теперь для размещения анонсов используем еще и телеграмм-канал kidsprojectsisrael. И получаем письма от участников – фотографии детских поделок, рисунков, отзывы родителей.
У этой нашей затеи может быть и долгосрочный эффект. Участники нашей программы живут в самых разных уголках Израиля и у совсем недавних репатриантов очень немного знакомых. Так что наше сообщество поможет связать семьи друг с другом, познакомиться с соседями, имеющими детей-ровесников, говорящих на одном языке и, к тому же, читающих одни и те же книжки.
Мы не полагаемся на случайности, потому провели опрос, узнали, кто где живет, связали соседей. Надеюсь, со временем они будут общаться теснее, делиться своим опытом жизни на новом месте и тому подобное. Я же попробую им немножко в этом помогать – модерировать контакты этого сообщества.

- Каждый педагог делает что-то свое, - продолжает свой рассказ Александра Гальперина. – Мы читаем книжку, выложенную на экран, и вместе рассматриваем картинки. А потом лепим или рисуем – кто как может. Мы пытались добавлять элементы зарядки, но, когда группы начали превышать 25 человек, пришлось от этого отказаться: довольно сложно внимание удержать. Помимо знакомства, чтения и творчества на наших встречах много живого общения – дети что-то друг другу рассказывают, радостно демонстрируют любимые игрушки. Им мало просто слушать чтение, они хотят, чтобы услышали их и готовы слушать своих сверстников. Сегодня один мальчик нас всех научил рисовать исчезающими чернилами на картинках в книжке (все это, естественно, на экране), и мы этим с удовольствием воспользовались. 
Я пока только три раза проводила израильские зумы, и каждый раз уходила из них воодушевленная. Дети очень отзывчивые, умеют слышать друг друга. И родители откликаются на наши просьбы – присылают фотографии детских работ, чтобы можно было лучше разглядеть: в маленьком окошке зума это не всегда удается. Правда, куратор проекта Татьяна Марон не оставляет без внимания ни один отзыв – и это поднимает людям настроение, что сейчас просто бесценно.
Ривка ЗИЛЬБЕР



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции