Лето будет жарким

 Песах АМНУЭЛЬ
 31 мая 2023
 397

«Странные наступили времена, – писал я три месяца назад. – Никогда ранее… оппозиция не призывала к силовому свержению правительства. Ситуация в стране меняется с каждым днем, и единственное, в чем можно быть уверенным: демократии в Израиле ничто не угрожает…»  

Сейчас, три месяца спустя, могу повторить то же самое. Демократии по-прежнему ничто не угрожает, ситуация в стране меняется с каждым днем, и при этом (вот парадокс), по большому счету, ничего не изменилось. Cудебная реформа все еще не началась, и правительство в отставку не ушло. 
Сотни тысяч демонстрантов дважды в неделю (обычно по четвергам и на исходе субботы) выходили на улицы и площади, перекрывали дороги, создавая многокилометровые пробки, экономика теряла в день миллионы шекелей, а премьер-министр, которого демонстранты называли диктатором и «криминальным министром», глядя на этот разгул демократии, отмалчивался и не появлялся на экранах телевизоров. 
Причина молчания стала понятна после того, как Кнессет 23 марта принял Закон о порядке объявления премьер-министра неспособным исполнять обязанности. Согласно этому закону, юридический советник правительства потерял право отправлять премьер-министра в отставу. Оказывается, раньше у него (он же - генеральный прокурор) такое право было – в случае, если премьер-министр нарушал предписания юридического советника. А нынешний юрсоветник Гали Бахарав-Миара запретила Биньямину Нетанигу делать какие бы то ни было заявления, связанные с судебной реформой. И Нетаниягу вынужден был молчать, поскольку мог оказаться смещен с должности премьер-министра.
Уже на одном этом примере видно, что юридическая реформа назрела. По закону юридичесий советник назначается правительством на шестилетний срок. Гали Бахарав-Миара была назначена в феврале 2022 года «правительством перемен», когда премьер-министром был Нафтали Беннет. В своей должности она останется до февраля 2028 года. Иными словами, она наверняка «переживет» правительство Нетаниягу, даже если нынешняя коалиция просуществует всю четырехлетнюю каденцию.
«Теперь я могу говорить», – с удовлетворением отметил Нетаниягу, когда Кнессет принял закон, ограничив возможности юридического советника запрещать премьер-министру, по сути, выполнять свои прямые обязанности. Нетаниягу выступил по телевидению, призвав народ Израиля к единству. Премьер-министр объяснил, что проведение реформы юридической системы давно назрело, но конкретные положения этой реформы нужно обсудить с оппозицией и провести реформу не кавалерийским наскоком, а постепенно, этап за этапом.
Тогда и выяснилась особенность «демократического протеста», которую демонстранты до поры, до времени не то, чтобы скрывали, но старались не выпячивать. Истинная цель демонстраций, шествий и перекрытия дорог состояла не столько в том, чтобы не дать правительству провести реформу, сколько в том, чтобы вынудить правительство Нетаниягу уйти в отставку. Желательно – добровольно, но в случае, если Нетаниягу в отставку не уйдет, протестующие готовы были применить силу – то есть совершить государственный переворот. Об этом прямо заявил Яир Лапид, об этом сказал и один из лидеров протеста бывший премьер-министр Эхуд Барак. Разумеется, слова «государственный переворот» не прозвучали, но как иначе интерпретировать высказывания о том, что протесты будут продолжены и прекратятся лишь после того, как «диктатор» Нетаниягу оставит свой пост. 
На протесты выходили и многие мои знакомые, в том числе люди, далекие от политики и знавшие только то, что Биби – это плохо. «Почему плохо?» – спрашивал я и в ответ слышал почти одно и то же. Во-первых, Нетаниягу «сговорился» с религиозными партиями, которые хотят превратить Израиль в государство Галахи. Во-вторых, Нетаниягу хочет провести реформу, чтобы удержаться у власти – ведь он подсудимый, и, если реформа не пройдет, он отправится в тюрьму. Мой старый знакомый, репатриировавшийся в Израиль, как и я, в 1990 году, убежденно сказал: «Место Биби в тюрьме, поскольку его судят за серьезные экономические преступления». 
«Какие именно?» – удивился я, после чего выяснилось, что мой знакомый о судебных делах Нетаниягу знает лишь то, что услышал от митингующих и увидел по телевидению. Сам он этими делами не интересовался, но верит тому, что слышал. Вообще-то, если бы я тоже знал о «делах Нетаниягу» только из прессы и телевизионных программ, то, наверно, тоже был бы уверен, что место Нетаниягу – на тюремных нарах. 
Неужели Нетаниягу действительно хочет стать диктатором и, в союзе с религиозными партиями, превратить Израиль в еврейский аналог Ирана? В правительственную коалицию входят религиозные партии ШАС и Яадут А-Тора, которые добиваются выполнения коалиционных соглашений: финансирования религиозных учебных заведений и принятия закона об освобождении от призыва на военную службу учащихся ешив. В проекте бюджета на 2023 год (на момент написания статьи бюджет еще не принят) деньги на ешивы будут выделены. Что касается «закона о призыве», то в какой форме он будет принят и будет ли принят вообще – пока неизвестно. Дебаты о том, призывать ли в армию учащихся ешив, ведутся уже больше четверти века и пока не дали конкретных результатов. 
В общем, диктатуры не предвидится, а предсказывать Израилю судьбу Ирана можно лишь с очень искаженными представлениями о будущем.

***
Год назад Кнессет принял Основной закон о государстве. Израиль был назван еврейским демократическим государством. Таковым он и является. Таковым и останется. И кстати, к тому, чтобы это определение не пришлось менять, должна, в частности, привести реформа юридической системы. 
Дело вот в чем. В Израиле нет Конституции. Ее роль выполняют Основные законы. Их немного, и, вместе взятые, они вполне заменяют отсутствующую Конституцию. За тем, чтобы законы, принятые Кнессетом, не противоречили Основным законам, в демократическом государстве, следит Конституционный суд. В Израиле роль Конституционного суда выполняет БАГАЦ (Верховный суд, или Высший суд справедливости). Основные законы (по сути – Конституцию) отменять суд права не имеет. Не имеет суд права и отменять принятый закон, если не доказано, что этот закон противоречит Основным. Однако с некоторых пор БАГАЦ стал отменять принятые Кнессетом законы, вторгаясь в прерогативы законодательной власти. Число законов, принятых Кнессетом и отмененных БАГАЦем, растет. За три десятилетия БАГАЦ отменил 12 законов. 
«Судебный активизм», когда судьи вмешивались и препятствовали законодательной власти, начался в восьмидесятых годах, когда Председателем Верховного суда был Аарон Барак. Именно с «легкой руки» Барака БАГАЦ стал «размывать» границы между законодательной и судебной властями. Кроме того, автор проекта реформы юридической системы, нынешний министр юстиции Ярив Левин, уже много лет считает нетерпимой ситуацию, когда Комиссия по назначению судей БАГАЦа состоит только из судей, и членов этой комиссии выбирают судьи. Это противоречит принципам демократии. Одно из главных условий реформы: в Комиссию по избранию судей БАГАЦа должны входить и представители общественности из разных партий. 
Основная претензия оппонентов в том и заключается: если Комиссию по назначению судей (или самих судей) будут выбирать политики-депутаты, выбор судей станет политизированным и зависящим от законодательной власти. Все плохо: если судьи бесконтрольно выбирают судей БАГАЦ, это ведет к «юридическому активизму», а если на назначение судей влияет состав комиссии, в которую входят, в частности, и политики, то где же независимость судебной системы?
В результате почти трехмесячного противостояния сейчас работа по продвижению юридической реформы практически заморожена. Стороны к компромиссу не пришли. Возможно, переговоры продолжаются за закрытыми дверями. Вряд ли Нетаниягу отказался от реформы, этого ему не позволили бы коалиционные соглашения. Но наступило временное затишье. 
У противников реформы есть еще один аргумент, который они считают «непробиваемым»: реформа нужна Нетаниягу, чтобы избежать судебного преследования. Он не хочет оказаться в тюрьме, вот и делает все возможное и невозможное для изменения юридической системы.
Аргумент этот лишь на поверхностный взгляд выглядит состоятельным. Суды над Нетаниягу идут не первый год. Велись они и при предыдущих каденциях Нетаниягу, и при «правительстве перемен», продолжаются и сейчас, и никакие политические пертурбации на ход процессов влияния не оказывают. Ни в каких «серьезных экономических преступлениях» Нетаниягу не обвиняют, а обвиняют в «утрате доверия» и коррупции. Причем чуть ли не в каждом заседании судьи указывают прокуратуре на небрежности, ошибки и подтасовки. Прокуроры оправдываются и меняют формулировки обвинений, которые основаны лишь на свидетельских показаниях. Число свидетелей обвинения (прокуратура представила более трехсот свидетелей) настолько велико, а показания их настолько противоречивы (причем все чаще свидетели отказываются от своих прежних показаний, данных в ходе следствия), что процессы грозят растянуться на долгие годы, если не на десятилетия… Учитывая возраст большинства свидетелей, да и самого подсудимого, эти процессы могут так и не завершиться при жизни нынешнего поколения…

***
Тем временем жизнь и смерть идут своим чередом. В израильской тюрьме на восемьдесят третий день голодовки умер один из лидеров «Исламского джихада» Хадр Адиан. Стало понятно, что «Исламский джихад» станет мстить, и действительно через день в сторону Израиля из сектора Газы было выпущено больше ста ракет. Новый виток противостояния становился неизбежным. Ожидали, что повторится многократно уже повторявшаяся ситуация: из Газы стреляют, Израиль разрушает в секторе какое-то количество объектов, принадлежащих террористам, Египет берет на себя посредническую функцию, и через несколько дней стороны приходят к соглашению о временном (всегда временном) прекращении огня, и наступает новое временное (всегда временное) затишье.
Однако на этот раз в ЦАХАЛе прибегли к иной тактике, не такой уж частой в последние годы: точечным ликвидациям лидеров террористов. В ночь на 9 мая израильские самолеты сбросили бомбы на несколько домов в Газе, и в результате погибли: командир северного крыла «Бригад Аль-Кудса» Абу Хади Халиль аль-Бахитини, ответственный за операции «Исламского джихада» в секторе Газы Тарик Аз ад-Дин и секретарь «Исламского джихада» Джихад Ханэм. 
Началась военная операция «Щит и стрела».
В ответ, как уже не раз бывало, террористы обстреляли ракетами территорию Израиля. 
В ответ, как уже многократно бывало, израильские ВВС нанесли удары по целям в Газе: ракетным установкам и инфраструктуре «Исламского джихада».
В ответ «Исламский джихад» усилил ракетный обстрел.
В ответ израильские ВВС ликвидировали Абу Анаса, заменившего ликвидированного сутками ранее командира северного крыла. На новом посту Абу Анас прожил меньше суток.
В ответ «Исламский джихад» сделал ракетный залп в сторону Иерусалима. Ракеты до Иерусалима, естественно, не долетели – были сбиты на полпути.
Операция «Щит и стрела» стала бы копией предыдущих операций, но были два существенных отличия. Первое: обычно израильские ВВС ограничивались ударами по инфраструктуре террористов, на этот раз Израиль вернулся к практике ликвидаций лидеров. Второе отличие: впервые в боевых условиях была протестирована противоракетная системы «Праща Давида», предназначенная, в принципе, для перехвата более дальних и тяжелых ракет, чем те, что обычно запускали террористы. Дважды «Праща Давида» вышла на перехват ракет, летевших в центр страны, и оба раза цели были поражены. 
Как обычно, Египет предложил посредничество. Израиль представил свои требования к «Исламскому джихаду», а террористы – требования к Израилю. «Исламский джихад» потребовал прекратить практику ликвидаций, Израиль не согласился. Наконец соглашение о прекращении огня все-таки было подписано.
На время, конечно. Год? Может быть, два? Вряд ли больше. 
Как только наступит тишина, политические страсти продолжатся ровно с того этапа, на котором их прервало очередное обострение в Газе. 
В последние дни все меньше слышно разговоров о юридической реформе. То ли Нетаниягу предпочел отложить реформу на какое-то время, чтобы остудить страсти, то ли переговоры коалиции с оппозицией все-таки ведутся – без шума и громких заявлений. 
У правительства сейчас основная задача – представить Кнессету проект бюджета на 2023–24 годы. Кнессет обязан принять Закон об экономическом урегулировании до полуночи 29 мая. Если в этот срок бюджет не примут, Нетаниягу будет вынужден распустить Кнессет, и народ опять пойдет на выборы. А о юридической реформе придется забыть надолго, если не навсегда…
Когда я пишу эти строки, еще не ясно, будет ли принят бюджет, и доживет ли нынешняя коалиция до начала лета.
Как уже было сказано, ситуация в стране меняется каждый день, однако, когда нынешний номер «Алефа» будет опубликован, читатель уже будет знать то, чего пока не знает автор. 
Но в любом случае, как бы ни изменилась ситуация в Израиле, по большому счету не изменится ничего. Страна продолжит жить. Террористы никуда не денутся. 
И лето в Израиле, как обычно, будет жарким.
Песах АМНУЭЛЬ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции