Наши «дегенераты» часть 2
… и по духу
На этом можно было бы завершить историю художников-евреев, участвовавших в Выставке «дегенеративного "искусства"», если бы не одно «но». Отталкиваясь от Цветаевской формулы, признаем, что не только «поэты — жиды», но и художники. Другими словами: тех, кто не был рожден от матерей-евреек, нацисты все равно норовили обвинить в еврействе: в еврейском влиянии, которое те испытывали или, о ужас, распространяли, в еврейских манерах и стилеобразующих признаках, в примеси еврейской крови, наконец.
Пропаганда убеждала, что «неправильным» искусством занимались главным образом евреи, заведомые мыслепреступники. Адольф Циглер — любимый художник Гитлера, возглавлявший ту самую комиссию, которая отбирала художников для «дегенеративной» выставки, приписывал неугодным немцам «еврейский взгляд». Среди уничижительных лозунгов в залах выставки был и такой: «Еврейская тоска по дикости раскрывает сама себя: в Германии негр становится расовой идеей дегенеративного «искусства»». Невозможно было понять эту галиматью, но игнорировать ее тоже не получалось.
«Неправильные» немцы были, по Гитлеру, так же вредны, как евреи. И Отто Дикс с Людвигом Кирхнером были такими же врагами как Шагал с Фройндлихом. В «утрате национального (расового) сознания и увлечении экзотикой примитивных народов» обвиняли всех художников группы «Мост», давно распавшейся. Макс Бекман, сразу же эмигрировал тогда в Голландию — в Штаты он попал много позже, Оскар Кокошка еще раньше перебрался в Прагу. А восхитительного, гениального Людвига Кирхнера, у которого из немецких музеев изъяли 639 работ (25 из них оказались на мюнхенской выставке, и многие в итоге исчезли совсем), Гитлер объявил «оскорблением нации», поставил на одну доску с евреями. Измученный Кирхнер уехал в Швейцарию и в 1938-м покончил с собой.
Еще как минимум двоих из наших героев обвиняли в «нечистой» крови. Эрнста Барлаха — великого скульптора, автора «Парящего ангела» в Гюстровском соборе, переплавленного в 1941-м на оружие. «Красота без приукрашивания. Величие без морализаторства. Гармония без лоска. Жизненная сила без жестокости», — написал о нем Бертольд Брехт. Это не помешало выдавить Барлаха из Прусской академии художеств (одновременно с Кирхнером) и публично обвинять в скрытых еврейских корнях. Барлах считал ниже своего достоинства эти слухи опровергать и в октябре 1938-го умер от третьего инфаркта.
Подобные же сплетни распространяли о Пауле Клее. Боевой нацистский листок «Красная земля» вывел его «на чистую воду»: «Выходит на сцену этот великий Клее, прославленный преподаватель Баухауза в Дессау. Он рассказывает всем, будто он чистокровный араб, но на самом деле он типичный галицийский еврей». Гестапо после этого устроило в доме Клее обыск. Его уволили из Дюссельдорфской академии — тогда появился его автопортрет «Вычеркнутый из списка».
Счастье, что Клее не был гражданином Германии, он был швейцарцем. Быстро вернулся на родину и в 1940-м умер от тяжелой неизлечимой болезни. Его акварель 1922 года под названием «Чирикающая машина», изъятая из немецкого музея одновременно с еще 128 работами художника, висит сегодня в нью-йоркском МОМА.
Ирина МАК
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!