В мире животных
Алкоголь вреден. Точка. Впрочем, я предпочитаю следовать максиме Жванецкого: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах».
Тысячи ученых из разного рода научных учреждений на государственные и частные гранты исследуют вред табака, и много в этом преуспели. Меня умиляет, когда перед показом сериала, в котором алкоголь и кровь льются рекой, где грабят, убивают, пытают, насилуют, занимаются «нетрадиционным» сексом и совершают другие не богоугодные поступки, на экране появляется надпись: «В сериале возможны сцены курения. Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья». У зрителя может создаться ошибочное представление, что все остальное, показанное на экране, для здоровья очень даже полезно. А, может, - не ошибочное?
Впрочем, ученые всего мира, не покладая рук и напрягая мозги, пытаются выяснить, что для нашего здоровья вредно, а что полезно. И в поисках истины глумятся над братьями нашими меньшими – животными, ставя на них рискованные эксперименты.
Впрочем, я бы на месте обществ защиты животных не стал бы бить в набат. Ведь мы то и дело читаем, что какое-то лекарство, испытанное на мышах, оказалось очень и очень действенным. Все мыши выздоровели. А до человека это лекарство когда еще дойдет, и дойдет ли вообще! Так что тысячи лабораторий трудятся над улучшением здоровья мышей, хомяков и даже мушек-дрозофилл.
Вот сразу несколько научных коллективов изучают алкоголизм среди хомяков. Не тех «интернет-хомяков», как называют блогеров, засоряющих социальные сети идиотскими комментариями, а самых настоящих. У меня у самого был/а хомячок Фрося (пол животного нам установить так и не удалось), чья смерть в преклонном для хомяков трехлетнем возрасте, стала если не трагедией, то драмой для моих детей и тещи.
Так вот, ученые путем многочисленных научных исследований выяснили, что хомяки – это самые большие любители алкоголя в животном мире. Не знаю, считая или не считая людей… Оказывается, хомяки в природе организуют себе для зимовки запасы спиртного. А в лабораторных условиях, имея выбор между водой и алкоголем, хомяки предпочитают выпивку, и чем крепче, тем лучше. Ну, прямо, как один мой приятель (имя имеется в редакции). Может, он в прошлой жизни был хомяком? Я, конечно, заинтересовался, где хомяки запасаются алкоголем? Не в специализированных же хомячьих магазинах! Оказалось, что хомяки, как люди, готовят наливки и брагу путем сбраживания фруктов и зерен. Какие умницы!
На самом деле, о таких очень человеческих наклонностях хомяков ученые знали еще в 50-х годах, благодаря открытиям ученых из Техаса, неопровержимо доказавших, что хомяки на спор могут перепить обычных лабораторных крыс.
Исследователь наркозависимости (хомяков?) из Университета Флориды Даниэль Гулик рассказал: «Вы можете взять хомяка прямо из зоомагазина и дать ему зерновой спирт — он с удовольствием выпьет». Эх, почему я не узнал об этом, когда была жива Фрося! Насколько радостней была бы ее короткая жизнь!
Другой «изучатель» хомячьего пьянства, психолог (при чем тут психология хомяков?) Гвен Лупфер из Университета Аляски выяснил, что веселые животные потребляют такое количество спиртного в день, которое эквивалентно для человека полутора литрам спирта! И при этом они не пьянеют! И все благодаря печени! Сейчас ученые пытаются разгадать секрет хомячьей печени, что в случае успеха приведет к искоренению пьянства на планете. Я думаю, когда это произойдет (надеюсь, что никогда), где-нибудь хомяку поставят памятник!
Вообще, ученые с большим интересом занимаются изучением поведения животных, находя в нем определенное сходство с поведением людей. Возможно, таким образом они хотят лучше понять нас?
Французские ихтиологи из Университета Бургундии, наблюдая за представителями семейства рыб под названием цихлиды, заметили «изменение в поведении самок при разлучении с партнерами, которых они выбрали сами». Вы представляете титанический труд этих ученых, долгими часами сидевших, уставившись в аквариум, следя за самками цихлид? Но их усидчивость увенчалась успехом. Они убедились, что разлученные цихлиды становились апатичными и лишь изредка подплывали к кормушке. (Изредка, но всё-таки не совсем морили себя голодом! Прямо, как Васисуалий Лоханкин из «12 стульев», который, демонстративно голодая днем, по ночам тайком жадно ел суп). На этом основании бургундские мудрецы сделали вывод, что рыбам свойственно влюбляться и испытывать любовные страдания.
Но каким варварским, можно сказать, нечеловечески жестоким был сам эксперимент! Сначала самку помещали в аквариум только с одним самцом, лишая ее возможности выбора. Ну примерно, как Еву с Адамом. Выяснилось, что с навязанным партнером цихлиды нерестились реже и медленнее, хотя совсем от секса не отказывались. Зато, когда самкам предоставляли возможность самим найти избранника, те становились заметно активнее. Очевидно, у рыб феминизм шагнул много дальше, чем у людей, и там самки, а не самцы выбирают себе партнеров для случки (или как это у рыб называется?).
Франсуа-Ксавье Дешом-Моншармонта – один из тех, кто подсматривал за самками в аквариуме, считает: результаты экспериментов убедительно доказывают, что у рыб могут образовываться эмоциональные связи, одним из проявлений которых являются «любовные страдания», выражающиеся в «депрессивном поведении».
Разобравшись с любовными переживаниями рыб, ученые взялись исследовать модные предпочтения комаров. У людей законодатели мод, - всякие дольче-габбаны и прочие юдашкины - определяют, какие цвета будут модными в нынешнем сезоне. Путем не очень сложных экспериментов ученые выяснили, что самыми модными (во всяком случае, привлекательными) цветами для комаров являются красный, оранжевый, черный и голубой. Удивительным образом это любимые цвета и у моей жены. Может, поэтому к ней так тянутся комары?
Как удалось выяснить этот жизненно важный для мировой науки вопрос? Понятно, что провести опрос среди комаров было сложно. Расшифровать писк комарих-модниц ученым пока не удалось (верю, что всё впереди!). Ученые-комарологи из Вашингтонского университета наносили точки разных цветов и следили, привлекают ли они комаров. Вообще-то, если нет объекта, испускающего запах, комарам безразличны цвета, но стоит в испытательную камеру запустить запах углекислого газа (я и не знал, что углекислый газ пахнет!) насекомые начинали лететь к красным, оранжевым, черным и голубым точкам. Мой вам совет: отправляясь на встречу с комарами – надевайте зеленое или желтое.
Комары, вообще, почему-то привлекают внимание исследователей. Вот, например, ученые из голландского университета Вахенинген провели сложный эксперимент с привлечением комаров на запах грязных ношеных носков. Суть эксперимента объяснять долго, там много очень научных, непонятных даже умному мне, терминов, но вывод парадоксальный: «духи и одеколоны с фруктовыми ароматами могут ощущаться комарами как более «вкусные», чем иные запахи». Связь ношенных носков с духами запрятана глубоко вовнутрь научного исследования.
Вообще, все эти научные эксперименты напоминают мне известный научный анекдот. Ученые решили выяснить, где у тараканов находятся органы слуха. Поставили таракана на стол, сказали «беги!». Таракан побежал. Потом оторвали таракану лапки, положили его на стол, приказали: «беги». Таракан не побежал. Неопровержимый научный вывод: «Органы слуха у тараканов находятся в лапках».
Надеюсь, мой научный обзор был для вас полезным в наше нелегкое время. При желании, для успокоения нервов рекомендую вам понаблюдать за сексуальной жизнью рыбок в аквариуме. Рыбы тоже любить умеют!
Лев АВЕНАЙС
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!