В укромных уголках и на лучших сценах

 Наталья ЗИМЯНИНА
 22 декабря 2022
 518

Вот мы в Москве и «приехали» – на станцию, где нет больше зарубежного звездопада. А культурный человек по крохам выбирает события, которые нельзя пропустить. 

Лопухи против мертвечины 
Но можно наведаться и на настоящую станцию!
Гигантская электростанция царских времен на Болотном острове (за нынешним «Ударником») давно пугала неприютным видом. Пока в 2021 году за нее не взялся итальянец Ренцо Пьяно, борец с городской мертвечиной. Он-то и переоборудовал её под утопический дворец культуры и искусства. 
Разобрали завалы, освободили оконные проёмы, застеклили потолок. И казематы вдруг засияли, а металлические фермы Шухова выглядят шедевром. И протираешь глаза, проходя невзначай мимо скульптуры Джакометти или Генри Мура. 
Но Кремль был раздражен. И – видимо, «звери задрожали, в обморок упали»: ГЭС-2 до сих пор работает не в полную силу своих возможностей. 
Но все же нашелся тут и звукам укромный уголок: в сентябре начался цикл «ГЭС-2: Музыка». Причем с видом – сквозь прозрачные стены – на фантасмагорический парк, где ветер хрестоматийно оглаживает русские березки, а вдоль тропы тревожно мечутся сказочно-гигантские лопухи. 
Но вдруг всё это перестает отвлекать, и претенциозное пространство входит в соразмерность с музыкой Шопена и Брамса, исполняемой Мирославом Култышевым. Над специально доставленным сюда роялем, которому полторы сотни лет, поколдовал известный мастер Алексей Ставицкий. И фа-минорная Фантазия мгновенно окунула в романтический XIX век. 
Ну так и проектировали ГЭС-2 в расчете на чудеса. 

По городскому телефону 
Московская интеллигенция, все еще существующая, собралась в Московской филармонии на прощанье с музыковедом Львом Григорьевичем Гинзбургом, экспертом международного класса.
Он был, наверное, последний такой. Наши мимолетные встречи на концертах выливались потом в долгие обсуждения услышанного по телефону – не по мобильному, а по «старому» городскому. Они возвращали в мир, ещё не уплощённый электроникой. Перемывали мы косточки и ленивым студентам – одно время вместе преподавали в Академии им. Гнесиных. 
Но как же страстно этот 90-летний мудрец поддерживал молодежь талантливую и неленивую! Поэтому очаровательные девчонки на панихиде плакали больше других, ведь он оставил их одних в беспощадном мире, которому тихо противостоял до последнего. 
Лев Григорьевич был сыном выдающегося советского пианиста Григория Гинзбурга, бюст которого не так давно установлен в консерватории. Остался драгоценный подарок: собранная им книга об отце – 400 страниц о трудной жизни виртуоза-корифея. А отблеск культуры Гинзбургов упал ненароком и на Филармонию, где Лев Григорьевич работал до последнего. Такой хрупкий, с проницательными глазами человек, такой незабываемый друг. 

«Зарядье»: лицом к народу
1 октября, в Международный день музыки, в Зале «Зарядье» открылось Новое концертное пространство. Как это? Что еще за пространство? Одно дело – в переобустроенной ГЭС-2, и другое – в специальном здании, где уже есть два концертных зала! 
Но концепция схожа: ведь стены холлов «Зарядья» стеклянные. А виды на Москворецкую набережную, парк и Парящий мост восхитительны. 
В конце концов, все холлы буфетами не заставишь, да и где в наше время набрать народу на столько буфетов. 
Вот и решили: днем по выходным в холле будут общедоступные концерты, лекции, встречи с артистами. Всего за 300 рублей. Теперь блуждающие по затейливым тропинкам парка смогут приобщиться к ценностям не только растительного, но и музыкального мира. 
На концерте-открытии мэтры чередовались с молодыми артистами. Выступала и Варвара Кутузова, которую, кстати, Лев Гинзбург опекал с ее младшего школьного возраста. Играли великолепный молодой трубач-виртуоз Кирилл Солдатов – и лучший российский контрабасист Григорий Кротенко. Знаменитая арфистка Мариинского театра Софья Кипрская – и начинающая исполнительница на маримбе Мария Березовская, причем вместе с именитым отцом, пианистом Борисом Березовским…
Вели этот эффектный мини-гала-концерт новый директор зала «Зарядье» Иван Рудин и актриса Дарья Мороз, вся в белом, начиная волосами ослепительной химической седины. 
Без буфета все же не обошлось: всех и каждого попотчевали шампанским – на счастье и для свойского обсуждения перспектив нового культурного пятачка. 

Танго с Чеховым
Какая порядочная театральная душа не откликнется на имя Чехова? Международный фестиваль его имени был создан 30 лет назад, и за это время Москва увидела спектакли лучших театров мира. 
А сейчас… ну какие сейчас гастроли? И всё же директор фестиваля Валерий Шадрин на пресс-конференции объявил, что «обед по расписанию» – и XVI фестиваль состоится с 24 мая по 8 октября 2023 года. 
Михаил Швыдкой, посол по международному культурному сотрудничеству, выразился так: «Да, сейчас трудное время. Но ничего не заканчивается. Мне 74 года, и из них, может, первые пять лет были легкие, а потом все время были какие-то «трудные исторические времена». Шадрин – великий театральный коммуникатор, у него друзья по всему миру. И нынешняя программа – это результат многолетней блестящей репутации Чеховского фестиваля».
В роскошном, как всегда, буклете – 15 спектаклей из 13-и стран. Откроет фестиваль аргентинское шоу «Дикое танго». А дальше – казахский «Кулагер» – история великого певца в жанре саунд-драмы. «Макбет» индийского режиссера Раджата Капура – взгляд на европейскую классику из другой части мира. Китайские артисты везут «Чайное заклинание» Чжао Ляна, умеющего соединить современный западный танец с восточной эстетикой. Бразильцы хотят удивить спектаклем «В Москву! Палимпсест», в котором четыре актрисы и два музыканта сочиняют свою версию «Трех сестер». Театр современного балета Кубы представит в «Зарядье» зримую постановку кантаты Орфа «Кармина Бурана», вложив в нее идею: не мы Землю создавали, не нам её и взрывать…
Одни диковины. Это радость, которой очень не хватает.

Единственное место на Земле
25 октября, в день рожденья Галины Павловны Вишневской (1926-2012), на Остоженке, перед Центром оперного пения, который она основала, ей открыли памятник. 
Я помню, как она рассказывала, зачем нужен этот центр. Между уменьями выпускников консерватории и нуждами оперного театра существует зазор. Учат одному, а нужно другое. Поэтому она лично отбирала 25 человек, которых учили подробно и многому – от тонкостей вокального стиля до сценического движения, иностранных языков и хореографии. Так и продолжается. 
В Центре есть свой маленький «Большой театр» (с люстрой, ложами и галеркой), где известные режиссеры ставят оперы для будущих звезд. Между прочим, под собственный оркестр. 
«Я даю им шанс окунуться в эту глубину в самом начале карьеры. Это только у нас может быть. Это место – единственное пока что из известных мне на Земле, где молодой артист может обрести свою настоящую профессию. А потом уже идти пробоваться в театр», – говорила Галина Павловна. 
А однажды она ровно за минуту явила обе своих ипостаси: пожелав выпускникам блестящей карьеры, мгновенно впала в свой легендарный непреклонный тон: «Вы ее достойны, если будете ра-бо-тать!»
Открытие памятника отметили концертом знаменитостей, прошедших школу Центра, завершенный хором из оперы «Иоланта» с участием нынешних тридцати студиозусов. 
Почему телевидение не транслирует и не снимает такие бесценные вечера? Понятно, что все в растерянном состоянии. Может, тогда просто тихо обучать по «Культуре» вязанию?

Артисты или пожарники? 
«Святослав Рихтер. Театральный роман» – новая выставка в мемориальной квартире пианиста. 
Театр (как и кино) был его страстью. Он любил спектакли Мейерхольда, МХАТа, вахтанговцев, дружил с Ольгой Книппер-Чеховой, Ольгой Андровской, красавицей Софьей (Зосей) Пилявской. В 1950-е годы бывал в Театре Моссовета. Сохранилось фото с надписью: «Моему Божеству Рихтеру. Коленопреклоненная Раневская. 1982».
Здесь, в квартире на 16 этаже дома на Большой Бронной, тоже разыгрывали спектакли: Мольера, Олби, «Аварию» Дюрренматта. Однажды поставили мистерию «Действо о Теофиле» в переводе Блока – в память об отце Рихтера Теофиле Даниловиче. 
Племянник Нины Львовны Дорлиак, жены Рихтера, был драматическим артистом, работал у Анатолия Эфроса. Когда он, Митя Дорлиак, за «своим» режиссером перешел в Театр на Малой Бронной, ему достаточно было спуститься из квартиры Рихтера – и вот уже дверь в театр. 
Кстати, Митя вспоминает, что Рихтер вовсе не был восторженным неразборчивым зрителем. Так, посмотрев на Малой Бронной пьесу Игнатия Дворецкого «Человек со стороны» в постановке Эфроса, он совершенно не уловил сюжета и оценил спектакль так: «Очень интересное, несколько затянутое партийное собрание». Проехался и по исполнителям: «Неужели это всё артисты? Я думал, пожарники…»
Из музыкальных театров любимейшим был, конечно, Камерный Бориса Покровского. В 1984 году Борис Александрович помог ему поставить «Поворот вина» Бриттена на «Декабрьских вечерах» – сенсационный по тем временам спектакль.
Выставка продлится до февраля. 
А вот фестиваль «Декабрьские вечера» в этом году впервые отменён. Слишком много препон для приезда выдающихся зарубежных музыкантов. 

Фабрика драгоценностей 
В последний день ноября Большой театр показал первую балетную премьеру сезона: балеты «Шопениана» и Гран па из «Пахиты». Неземной мир бросил вызов нашему – огрубевшему, охамевшему, опустившемуся донельзя. 
«Шопениану» Фокина восстанавливали Наталья Большакова и Вадим Гуляев из Мариинки. «Пахиту» – балетмейстер и историк балета Юрий Бурлака, используя архивные материалы Гарвардского университета США. Именно там оказались нотации 27-и балетов, составленные танцовщиком Николаем Сергеевым по системе Владимира Степанова. «Пахита» записана им в версии 1881 года. 
Если посмотреть в программку – там россыпь новых имен. По словам Гуляева, сначала вообще репетировало восемь составов, осталось шесть. То есть, поголовная академическая выучка на жесткой практике. Но зато и восторг публики, понимающей, какой труд стоит и за этой воздушностью, и за слаженностью балерин, будто их на сцене не пятнадцать, а одна, искусно вырезанная из многократно сложенной невесомой бумаги.
Крошечная как эльф Евгения Образцова сказала на брифинге: «Стиль неуловимый, лёгкий и… очень сложный! Когда техника наконец становится для тебя понятной и простой – приходит лёгкость, невесомость. Мы здесь – бестелесные существа, явления природы…»
Вторая часть вечера – «Пахита», парад звезд. Гран па традиционно исполняли только ведущие солисты – Павлова, Кшесинская, Нижинский, Ваганова. Это не для средних артистов. 
Впрочем, в новом балетном вечере Большого не оказалось ничего среднего. Всё только супер-, мега- и «ах!» 
…Неужели так только кажется в будничной рутине, которая никогда еще не была такой беспросветной?
Наталья ЗИМЯНИНА

 

 

 

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции