Пейзаж перед катастрофой
В течение нескольких месяцев я рассказывал вам о дискуссии Всевышнего с Авраамом. Авраам пытался спасти Содом– и не преуспел. Пытался спасти Содом не в последнюю очередь потому, что там поселился его племянник Лот.
Теперь пришла пора поговорить о Содоме – тут много чего интересного: сага о Содоме продолжится несколько лет, если только «Алеф» не станет выходить чаще (почему бы и нет?). Для начала о прекрасной содомской стране, в которой протекала жизнь Лота после того, как он расстался с дядей Авраамом. Откуда известно, что до катастрофы она была прекрасна? Из Торы известно:
Лот окинул взором всю равнину Иордана и увидел, что вся она <…> орошена, словно сад Г-спода, словно земля египетская.
Бер 13:10-12.
Хотел бы обратить ваше внимание на земной образ сада Г-сподня. Кто знает, как выглядел сад Г-сподень?! У Адама и Хавы не спросишь. Как сделать эту картину живой, конкретной, наглядной? Тора находит образ земного рая – земля египетская: воды немерено, почва плодородная, несколько урожаев в год и красота, красота – деревья, трава, цветы. Изобилие травы – для больших Лотовых стад. По всей долине километров на сто сплошной Эйн-Геди, только больше, много больше и лучше.
Если исходить из текста Торы, не факт, что Мёртвое море во времена Лота вообще существовало: в драматическом повествовании о судьбе Лота и гибели Содома оно не упомянуто. Сказано мимоходом: «Долина Сидим – это Мёртвое море» (Бер 14:3). Обыкновенно рукой комментирующего переводчика перед «это» в квадратных скобках добавляется уточняющее смысл «теперь». То есть можно понять так, что до катастрофы нынешнего Мёртвого моря не существовало. На его месте была цветущая долина Сидим с текущим по ней Иорданом, воды которого в таком случае могли изливаться в море гораздо южнее, чем ныне, а Мёртвое, или не очень тогда мёртвое, море, если в то время и наличествовало, то других очертаний и размеров.
Имеются ли, помимо Торы, свидетельства того, что до обрушившейся на этот край катастрофы климат здесь был совершенно иным? Да, такие свидетельства со стороны есть.
Во-первых, исторические. О существовавшей здесь до катастрофы цивилизации писали Эратосфен (III-II в. до н.э.), Страбон (I в. до н.э.—I в. до н.э.), Иосиф Флавий (I в. н.э.), Публий Корнелий Тацит (I—II вв. н.э) – об их свидетельствах я как-нибудь расскажу отдельно. Понятно, Иосиф Флавий в своём рассказе опирался на Тору и мидраши, но Эратосфена, Страбона и Тацита заподозрить в этом невозможно.
Если Тора называет пять существовавших здесь городов, Страбон в «Географии» упоминает тринадцать, то есть это была густонаселённая область – что само по себе говорит о том, что климат этих, ныне вовсе не пригодных для жизни, мест, в те далёкие времена сильно отличался от нынешнего. Страбон жил спустя две тысячи лет после катастрофы, черпал свои сведения главным образом из местных преданий. К числительным в таких случаях надо относиться с осторожностью. Но по совокупности фактов очевидно, что когда-то здесь существовала многолюдная и развитая цивилизация.
Во-вторых, свидетельства археологические. Учёные раскопали на побережье Мёртвого моря несколько городов. Неподалёку от иорданского местечка Баб-эд-Дра на юго-восточном побережье археологи обнаружили древнее кладбище – порядка полумиллиона (!) могил. И миллионы черепков посуды с остатками пшеницы, ржи, фиников, слив, персиков, винограда, инжира, фисташек, миндаля, оливок и других плодов. Подтвердив тем самым процитированное мной свидетельство Торы, что климат после катастрофы изменился здесь кардинально. Артефакты датируется бронзовым веком.
Радовавшая глаз Лота цветущая и изобильная пресной водой долина покрыта ныне Мёртвым морем, на берегах которого жизнь невозможна.
Совершенно марсианский пейзаж.
Михаил ГОРЕЛИК
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!