Время Мошиаха
Один из лидеров хасидского движения Польши - рабби Яков Ицхак Горовиц был почти полным современником Алтер Ребе: он родился в том же году (1745), а покинул этот мир тремя годам позже. Причем произошло это как раз в день Поста 9-го Ава. В еврейском мире он известен под именем «хозе-ми-люблин», что означает «пророк» или «провидец» из Люблина. Очевидно, что такой «ник» дается не просто так.
После смерти его имущество перешло к сыну – рабби Йосефу Горовицу, и среди прочего – настенные часы отца. Однажды, из-за сильной непогоды рабби Йосеф вынужден был срочно заночевать на еврейском постоялом дворе. Денег у него при себе не оказалось, и хозяин, в качестве оплаты, согласился взять те самые настенные часы праведника, которые он и повесил у себя в комнате.
Прошли годы, и вот как-то раз на его постоялый двор заглянул другой праведник - рабби Дов-Бер из Радошице, и попросил разместить его в «тихом номере». Хозяин, из уважения к большому гостю, решил уступить ему свою собственную комнату.
Но посреди ночи хозяин неожиданно проснулся от громких звуков: из комнаты, где остановился гость, доносились песнопения, топот и крики. Утром удивленный хозяин не смог удержаться, чтобы не поинтересоваться причиной столь бурной радости.
- Скажи, а откуда у тебя эти часы? – ответил праведник вопросом на вопрос. Хозяин двора вынужден был признаться, что когда-от давно получил их в качестве оплаты от одного постояльца.
- Имей в виду, - заметил гость, - что это необычные часы: они когда-то принадлежали Провидцу из Люблина, и показывают не время, которое мы прожили, то есть насколько стали ближе к своему естественному концу. Нет, эти часы показывают совсем другое время: как с каждым часом мы становимся ближе к заветному Избавлению! Поэтому-то, увидев их на стене, я не смог удержаться, и протанцевал всю ночь!
Берега, берега, берег этот и тот,
Между ними река - моей жизни.
Между ними река, моей жизни течет,
От рожденья течет и до тризны.
(Юрий Рыбчинский)
С той стороны
«Вот заповеди и законы, которые заповедал Г-сподь чрез Моше сынам Израиля в степях Моава у Иордана, напротив Иерихона» («Бемидбар» или «В пустыне», 36:13)
Во времена Исхода и скитаний по пустыне, река Иордан (ярден) стала не просто естественной границей Канаанской земли – она стала «водоразделом» между двумя эпохами!
Последняя, пятая книга Торы начинается словами (1:1): «Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю за Иорданом в пустыне Моава, против Суф, между Паран и Тофэль, и Лаван, и Хацэротом, и Ди-Заав».
Здесь выражение «за Иорданом» означает … на его «левом берегу», то есть за пределами Земли Израиля. Но самое странное, что эта территория находилась «за Иорданом» с точки зрения жителей Канаана. Другим словами, это был как бы взгляд «из будущего»: только спустя 14 лет, когда евреи завоюют Канаан и поделят его между коленами, находясь уже на своей земле, они будут называть эту территорию «Заиорданье». Но на тот момент, когда Моше последний раз обращался к своему народу, они как раз и находились на «том берегу». Более того, в конце предыдущей книги, прямо указано, что евреи находились тогда «в степях Моава» (арвот-моав), как сказано (36:13): «Вот заповеди и законы, которые заповедал Г-сподь чрез Моше сынам Израиля в степях Моава у Иордана, напротив Иерихона». Зачем же нужен был этот необычный взгляд «с той стороны»?
Обратный отсчет
«Обратный отсчет» - это когда мы считаем не сколько прошло времени, а сколько осталось до заветного события. Ведь с каждой минутой мы становимся к нему все ближе!
Главное содержание 5-й Книги Торы, это, с одной стороны, воспоминание о прошлом – о сорока годах скитаний по пустыне. Отсюда еще одно название: «Повторение Закона» (мишне-тора). А, с другой, это подготовка народа к великой миссии: вступлению в землю Канаан и владение ею. Поэтому в этот исторический момент, когда находились у границ Канаан, Моше дает им как бы взгляд «изнури», как будто они уже вошли в Канаан, и теперь для них то место, где они сейчас находятся, будет уже «за Иорданом» - на «том берегу». Это возвращает нас к истории Авраама, который получил прозвище «евриянин» (иври), что означало: «человек с того берега», поскольку для него переход через реку Евфрат тоже стал судьбоносным. Конечно, не следует забывать прошлое, но сейчас для нас самое главное: это взгляд в будущее. В машине есть «зеркало заднего вида», и оно необходимо для безопасного движения. И все же, главное – это смотреть на дорогу, которая впереди.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что подошли к концу наши «сорок лет скитаний по пустыне» - эпоха Изгнания, и мы вплотную приблизились к нашей «земле Израиля»: к эпохе Избавления и приходу Мошиаха. Осталось сделать всего лишь один последний шаг, но зато - какой! И чтобы у нас хватило на это воли и мужества, мы должны, как и в эпоху Моше, уметь посмотреть на нашу ситуацию «с той стороны»: так, как будто Мошиах уже пришел.
И в этом нам помогут «часы Ребе», которые показывают время, оставшееся … до прихода Мошиаха! Ведь с каждым часом, с каждой минутой и даже секундой мы становимся ближе к грядущему Избавлению!
Мгновения спрессованы в года
Мгновения спрессованы в столетья...
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее...
(слова Роберта Рождественского,
песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»)
Цена мгновенья
«Ибо гнев Его - мгновение, а жизнь – в благоволении Его: вечером пребывает в плаче, а утром – в радости» (Книга Псалмов, 30:6)
Ребе вспоминает один поучительный случай, когда его великий тесть - Шестой Любавичский Ребе (РАЯЦ), покидал Вену. Тогда, чтобы проводить праведника поколения, пришло много народу, и среди них был один «адайч» (немецкий еврей), которые, как известно, отличаются особенной пунктуальностью. Когда Ребе уже собирался садиться в вагон, этот еврей предложил еще немного задержаться на перроне, заметив, при этом, что, по его часам, осталась еще «целая минута» (а-ганце минут)!
Ребе не мог пропустить такую реплику, и немедленно откликнулся: «Воистину, порой одно мгновенье – это целая вечность. Ведь за одно мгновенье можно раскаяться, и тогда грехи станут заслугами, и явится наш Избавитель»!
Рассказав эту историю, Ребе особо подчеркнул: он не утверждает, что времени у нас в обрез. Он лишь призывает ценить то время, которое у нас имеется. А это значит: наполнить его словами Торы, заповедями и добрыми делами. Не говоря уже, о веселом хасидском напеве (нигуне)!
И пусть нам всегда будет хватать времени и сил на добрые дела в новом 5783 год!
Ктива-ва-хатима това!
Раввин Довид Карпов
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!