Мосты благотворительности
Где Иерусалим — и где Рязань? Звучит, как анекдот с одесского «Привоза»: где евреи — и где сало? Тем не менее, древнюю столицу Израиля и старый русский город объединил журнал «Меценат и Мир». Этот литературно-художественный, культурологический, международный и независимый альманах, судя по всему, стал библиографической редкостью.
Не только для гурманов
«Издание задумано и создано, как попытка помочь людям творческим и талантливым реализовать свои проекты в области культуры, образования и экологии духа, возродить лучшие традиции российской благотворительности» — написано в аннотации к журналу «Меценат и Мир».
Прежде всего, впечатляет объём — издание солидное и масштабное. Весьма широк и географический охват авторов альманаха — Россия, Европа (чаще Восточная), Австралия, Канада, США, Шри-Ланка… Десятки рубрик, и внутри каждой — поэты или прозаики из разных стран. Есть блестящие поэтические переводы, острая публицистика, литературная критика, мемуары. Привлекает книжная графика, живопись, фотоискусство; тексты о театре, кино, музыке. Целый раздел посвящён проблемам глобального образования. Есть особые темы: Память, Имена, Юбилеи.
В журнале не только классики, но и наши современники. К примеру, москвичи — театральный художник Борис Мессерер и музыкант Анатолий Агамиров-Сац; израильтяне — поэт-диссидент Илья Бокштейн и искусствовед Григорий Островский. Не забывает журнал и о наших бывших соотечественниках, разбросанных по всему свету и оторванных от родного языка.
Казалось бы, нельзя объять необъятное. Но поражает другое: эту титаническую работу делали из года в год всего несколько энтузиастов. И вдумчивые читатели это оценили. Главный редактор и издатель журнала «Меценат и Мир» Левон Осепян был удостоен Диплома V Артиады Народов России «за вклад в ознакомление российских читателей с лучшими художественными произведениями мировой литературы и искусства».
«Меценат и Мир» выходил четыре раза в год и доставлялся рассылкой в крупнейшие библиотеки и благотворительные фонды России и Зарубежья. Рассылался журнал и крупным спонсорам, которым, возможно, будут интересны издательские проекты, требующие финансовой поддержки. Первая мысль: неужели кто-то откликнется?
Филантропы вчера и сегодня
Идея милосердия прописана в заповедях Торы и испокон веков укоренилась в еврейской традиции. Наглядный пример — истории выживания в «черте оседлости». Талантливые дети еврейских местечек — будущие известные писатели, художники, музыканты, учёные-талмудисты — только на деньги меценатов могли учиться любимому делу и выйти в люди. Правдивую жизнь местечек описали классики идишской литературы.
Русское купечество тоже славилось меценатами. Третьяковы, Морозовы, Рябушинские, Мамонтовы считали недостойным быть «бабочкой-однодневкой». И миллионщики щедро жертвовали на культуру, на богоугодные дела, дабы остаться в благодарной памяти потомков.
«А вы на земле проживёте, Как черви слепые живут: Ни сказок про вас не расскажут, Ни песен про вас не споют!» — с грустью написал Максим Горький о своих современниках, хотя и по другому поводу.
***
А как нынче у нас обстоят дела с идеей милосердия? С 2006 года в России назначен новый пафосный праздник — ежегодно 13 апреля олигархи отмечают День мецената и благотворителя. Но ещё за 10 лет до появления этого праздника родился журнал «Меценат и Мир». Это издание благополучно просуществовало 18 лет и не только не растворилось в море печатной продукции, но продолжало развиваться, открывать новые горизонты. И это не может не удивлять, когда на фоне кризисов и дефолтов загибались десятки крепких изданий.
Более того, журнал «Меценат и Мир» награждён Золотой медалью «Национальное достояние» Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия». Медаль за качество и неангажированность. Наверное, российских олигархов это должно было впечатлить. Но, получив высокую награду, независимый журнал с «лица необщим выраженьем» был вынужден угаснуть в 2014 году, аккурат на пике успехов нашей великой державы.
ПочемуРязань?..
«Моя глубокая провинция, / с её наивностью и свинствами, / мой город косный и таинственный, / мой дом стандартный и единственный… / Здесь яблоки довольно дёшевы, / по улицам гуляют лошади, / и кружево ветвей, и крошево / снежка под ноги наспех брошено…»
Сборник стихов рязанской поэтессы Елены Некрасовой помог издать журнал «Меценат и Мир», который выходил как раз в Рязани с 1996 по 2014 год. Левон Осепян ценит авторов из российской глубинки. Как известно, гении рождаются в провинции, а умирают в Париже.
Осепян по образованию энергетик, несколько лет жил и работал в Рязани. И судьба дарила ему встречи с замечательными людьми. Первым меценатом, который подставил плечо его журналу, был Борис Атаянц — ученый и рязанский бизнесмен.
Надо быть великим идеалистом, чтобы в нынешние времена загореться желанием помочь талантливым людям реализовать себя, найти свою благодарную аудиторию. «Мы хотим представить всё достойное, что есть сейчас в Рязани и области, хотя журнал наш — общероссийский», — сказал Левон Оганесович в одном из интервью.
История Рязанской земли драматична: русские страдали от набегов кочевников, евреи — от погромов. Губерния не входила в «черту оседлости», однако в конце XIX века тут возникла община. Маленькая деревянная синагога сгорела. Была построена каменная, но в 30-е годы общину ликвидировали. Со временем власти вернули людям здание синагоги. И она, по закону жанра, тоже сгорела. Только в прошлом году объект начали восстанавливать.
В наши дни еврейская община «Тхия» в Рязани насчитывает 2500 человек, занимается просветительством и благотворительностью. Оказывает социальные услуги населению, а также посильную финансовую помощь журналу «Меценат и Мир», пока он издавался.
Пресса одобрила журнал — в «Литературной газете» его поддержали, в «Рязанских ведомостях» похвалили, в «Одесских известиях» пропели дифирамб… А через Левона Осепяна еврейская община Рязани поддерживала связь с Иерусалимской Русской городской библиотекой.
В столице Государства Израиль
Есть в Иерусалиме интереснейшее место — самое большое хранилище книг на русском языке за пределами бывшего СССР и самая большая в мире библиотека по еврейской тематике на русском языке. Два в одном. Это некий мост между еврейской и русской культурами. Потому что входить в еврейский мир людям проще на том языке, которым они хорошо владеют.
Библиотека сменила четыре адреса, была на грани закрытия, нашла покровителей и спонсоров. Впервые в Израиле библиотека не на иврите имеет статус городской. Но по сути она общинная, народная, а фактически — это научный и культурный Центр. В ее фондах — 100 тысяч единиц хранения. Есть отдел редкой книги, и сюда приезжают даже из Гарварда и Кембриджа.
Основой библиотечного фонда послужило личное собрание Клары Эльберт, создателя, вдохновителя и бессменного директора Русской библиотеки. А пополняли фонд уже репатрианты, которые привыкли читать книги, они-то и привезли сюда бесценный культурный багаж: потекли в библиотеку личные коллекции. Люди отдавали редчайшие реликвии, привезенные из России их родителями.
Именно этот Центр культурной жизни «русского» Иерусалима и стал официальным партнёром журнала «Меценат и Мир». Его редактор Леон Осепян — писатель, поэт и фотохудожник — всегда желанный гость Русской библиотеки. Все культурные события в её стенах он освещал на страницах своего журнала. Зорким объективом «останавливал мгновенье»: Пурим — праздник надежды; Израиль в фотографиях; Из прошлого в настоящее; Быт и обычаи: благотворительность; Презентации журнала «Меценат и Мир» в Иерусалиме.
Фоторепортажи Леона Осепяна знает весь «русский» Израиль. Он фотографировал в мастерской у Татьяны Корнфельд, художника-нонконформиста, репатриантки. Или в Хайфе, высоко над морем, где живёт удивительная женщина, свидетель ХХ века — Вера Серпинская…
Погостевав, редактор возвращался домой, в Россию, наполненный свежими замыслами. Прежними остаются хлопоты, связанные с поисками спонсоров, которым близки идеи его журнала — гуманистические ценности культуры. Как тут не вспомнить великого композитора Игоря Стравинского: «Когда искусство становится необходимостью, за него охотно платят».
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!