Три мушкетера из города Сталино

 Леонид ГОМБЕРГ
 11 сентября 2020
 1700

Юрий Левитанский: штрихи к портрету

Поэт Юрий Левитанский родился в городе Козельце на Черниговщине. Там жили и его предки. Дедушка Исай Левитанский был зажиточным купцом. В большой еврейской семье росли десять детей, в том числе и отец поэта — Давид.

С середины XVII века в городе размещался центр Козелецкой сотни Киевского казацкого полка, а в 1708 году сюда из Киева было переведено управление полка. Здание полковой канцелярии, построенное в 1756-66 годах архитекторами Андреем Квасовым и Иваном Григоровичем-Барским, сохранилось до сих пор. С 1782 года, когда Козелец стал уездным центром, здесь разместился магистрат. Здание расположено на территории городского парка… И можно представить, как почтенный Исай Левитанский в сопровождения супруги Рахели и детей во время прогулки проходил мимо этой внушительной постройки.

Еще одна важная достопримечательность Козельца — усадьба Покорщина, сперва принадлежавшая казацкому полковнику Дарагану, а затем купленная помещицей Натальей Разумовской для торжественной встречи российской императрицы Елизаветы Петровны, пожелавшей навестить своего любовника Алексея Разумовского, сына Натальи.

Впрочем, в Козельце теперь не так уж много зданий, которые помнят предков Левитанского. Однако гораздо важнее, что поэта не забыли сегодняшние козельчане: в 2016 году улица Щорса неподалеку от реки Остёр была переименована — теперь она носит имя Левитанского.

«Какие-то смутные детские воспоминания у меня остались, — писал поэт. — С очень давней ранней-ранней поры я помню — ну как это бывает всегда — что-то очень отрывочное непонятное: веранда какая-то невероятная, дерево какое-то…»

 

«Первое воспоминание

самое первое,

цветное,

цветная веранда,

застекленная красным,

зеленым и желтым…», — напишет поэт много лет спустя в книге «Кинематоргаф».

 

Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в Киев. Город этот, как и Козелец, не оставил у него в памяти ясных, предметных образов. Но события детства  породили у поэта почти непередаваемые ощущения начала, исходной станции, к которой странным образом его влекло в последующие годы, порождая необъяснимое желание вернуться в прошлое при ясном понимании безвозвратности ушедшего даже при кажущейся повторяемости времен.

«Смутно помню комнату, которую мы снимали вдвоем с мамой: началась безработица, и папа ездил где-то искать работу, — вспоминал Левитанский. — Помнится мне и наш дом на углу улиц Рогнединской и Новой Васильковской. В недавние годы, я побывал в Киеве и безошибочно нашел это место, хотя нашего дома там теперь нет».

«Дом находился рядом с синагогой. Я хорошо помню, — мне тогда было лет пять, наверно, — когда мальчишки позвали меня в синагогу, пацаны примерно моего возраста... Я тогда ничего этого не понимал: позднее узнал, что я еврей, — даже слово это было мне тогда непонятно... Но, как выяснилось, чтобы туда войти, надо иметь головной убор, и я прибежал домой к маме с просьбой дать мне шапку…»

Лет с семи Левитанский уже помнил себя в Донбассе, шахтерском городе Сталино. Там прошли его школьные годы, там начали раскрываться первые творческие устремления будущего поэта, там появились друзья, о которых он впоследствии помнил всю жизнь. К слову, имя «вождя народов» Сталино носил не так уж долго – с 1924 по 1961 год; прежде он назывался Юзовкой - в честь британского промышленника Джона Юза (Хьюза), основателя города, а потом — и до сегодняшнего дня — Донецком.

«Жили мы в какой-то халупе, потом немного обустроились, — вспоминал поэт. — Глинобитные домики, естественно, без всяких удобств, с общим туалетом на шесть-семь домов во дворе… Воду таскали за несколько кварталов».

Школьная жизнь подарила мальчику новых друзей. В одном классе с ним учился его друг Леня Лидес, впоследствии известный писатель, «король фельетона», прозаик и поэт Леонид Израилевич Лиходеев. В отличие от Левитанского, он родился в Сталино (точнее в Юзовке) в 1921 году, по-своему любил этот город. Через много лет он напишет повесть «Жили-были дед да баба», в которой расскажет о еврейской жизни города конца XIX – начала XX веков.

«Улицы в нашем городке назывались линии. Они были немощеные. Домишки на них поставлены по линеечке, наспех, поскольку городок рос при огромном заводе и завод подминал под свои интересы окружающее пространство. Первые мои впечатления о природе были связаны с серым золотистым песчаником, который заваливал все вокруг, но сквозь который упрямо пробивалась мелкая травка. Деревья на линиях попадались редко: здесь всегда была степь». Семья жила на 9 линии, ныне улице Челюскинцев.

После окончания школы пути Лиходеева и Левитанского разошлись. Леонид поступил в Одесский университет, а Юрий — в московский ИФЛИ — Институт философии, литературы, истории. Однако летом 1941 года оба ушли добровольцами на фронт, работали военными корреспондентами. После демобилизации Лиходеев жил в Краснодарском крае, потом переехал в Москву и поступил в Литературный институт. В Москве они встречались не часто, но «мушкетерская дружба» жила, надолго старые друзья не выпускали друг друга из виду.

Третьего мушкетера из Сталино звали Семен Григорьевич (Соломон Гиршевич) Соколовский. Он, как и Левитанский, родился на Черниговщине, в городе Нежин. Однако учебу Семен начал в Сталино, все в той же школе, что Юрий и Леня. Вместе они ходили и в Дом пионеров. Правда, тех скорее привлекала поэтическая стезя, в то время как Соколовский предпочитал драмкружок. После окончания школы в 1939 году Соколовский, как и Левитанский, уехал в Москву и поступил на актерский факультет Московского городского театрального училища (ныне Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина). В 1942 году он был мобилизован и направлен на строительство оборонительных сооружений. Потом, продолжая учебу, работал в составе фронтовой театральной бригады.

Большая часть творческой биографии народного артиста РСФСР С. Соколовского связана с московским Театром на Малой Бронной, где он сыграл десятки ролей. Актер снялся в почти тридцати кинофильмах. Зрители запомнили его в культовом сериале советской эпохи «Следствие ведут знатоки» в роли полковника Скопина. Личная жизнь красавца Соколовского не сложилась. В «новые времена» он стал никому не нужным, совершенно забытым… Левитанский с горечью рассказывал о том, что его друг прозябает в доме престарелых (это был Московский Дом ветеранов сцены). Он ушел из жизни в сентябре 1995-го. Поэт пережил друга детства всего на полгода.

Саратовский режиссер и педагог Александр Семенович Чертков вспоминал, как в самом конце 1933 года он был послан на работу в Сталино, где организовал «первый в стране Дом художественного воспитания детей», в котором наши герои занимались в 1934-35 годах.

«Очень хорошо помню трех мальчиков — «трех мушкетеров», как их называли ребята — чрезвычайно живых, умных, талантливых, инициативных, увлеченных. Ребята были обаятельны и очень “личностны”. Очевидно, мое увлечение искусством передалось тогда и им, потому что впоследствии один из них стал актером — Семен Соколовский, другой поэтом-лириком — Юрий Левитанский, а Леня Лиходеев — писателем».

В 2013 году на здании Управления Донецкой железной дороги, где прежде располагалась школа, была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в СШ №3 в 30-е годы учился известный русский советский поэт Юрий Левитанский (1922-1996 гг.)» и строка из стихотворения поэта:

«Что же из этого следует? Следует жить…», — ставшее завещанием «трех мушкетеров» из города Сталино.

Леонид ГОМБЕРГ



Комментарии:

  • 2 октября 2020

    Марк Штаерман из Сан-Диего

    Мне посчастливилось в компании двух поэтов Наума Гребнева (автора перевода Журавлей) и Юрия Левитанского проводить время а ресторане ЦДРИ. Пили водку. Наум сказал достаточно внятно мне, мол, посмотри вокруг - сколько здесь антисемитов, не мене трети из всех хдестающих здесь водку..

    - Нёма, ты в неладах с арифметикой, их эдесь ровно две трети - сказал Левитанский.

    Такие вот дела - было это летом 1972 года - совсем недавно...



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции