Человечество быть не сумеет…
В 1967 году Семен Липкин напечатал стихотворение «Союз». Стихотворение как стихотворение, как всегда у Липкина выдержанное в классическом стиле. Об истории его написания сам поэт рассказывал, что однажды среди создателей эпических поэм Южного Китая он обнаружил народ, чьё название его поразило – И:
«Подумать только, целый народ вмещается в одну букву! Я написал стихотворение «Союз».
И простор, и восторг, и унылость
Человеческой нашей семьи, –
Всё вместилось и мощно сроднилось
В этом маленьком племени И...
Без союзов словарь онемеет, И я знаю: сойдёт с колеи,
Человечество быть не сумеет
Без народа по имени И.
Не Б-г весть какая оригинальная мысль: даже самое маленькое племя вносит свой вклад в общечеловеческую культуру, истребление даже самого малого племени – тяжкая рана всего человечества».
Сионизм везде
После публикации этого стихотворения в альманахе «День поэзии» началось такое, что даже в те времена представить было трудно. Сионизм усматривали везде - даже в стихах. Одна из газет заявила, что речь идёт об Израиле, и Липкина обвинили в сионизме. Пламенных борцов с этой «еврейской чумой» не убедили ни возражения ученых-синологов, что на юге Китая действительно существует народ И, ни возражения, что в стихотворении народ молится богам в кумирне, а евреи – народ монотеистический и молятся одному богу. Не взяли они в расчет и то, что поэт не раз прямо и открыто писал о Катастрофе, которая постигла еврейский народ в годы Второй мировой войны и прибегать к аллюзиям не было никакой нужды. Но убеждать партийных «голиафов», что дважды два – четыре, а не пять и не десять, было делом безнадежным. Липкина вычеркнули из литературы на семь лет. И только в 1975 году ему удалось выпустить сборник «Вечный день». В изувеченном цензурой виде.
От Николая до Ельцина
Он родился в 1911 году в Одессе, а умер в 2003 в Переделкино. На его веку случились три русские революции и три войны – мировая, гражданская и Отечественная. При нем свергли Николая, он видел, как поклонялись Ленину, боготворили Сталина, возвеличивали Брежнева. В 1917, когда он был несмышленышем, рухнула русская империя, в 1991, когда он был мудрым старцем, – советская. Он пережил 1937 и 1948, дожил до Горбачева и Ельцина и на всем пути своей долгой творческой жизни оставался поэтом, переводчиком, прозаиком и мемуаристом. Свидетелем и очевидцем исторических событий, меняющих страну и мир.
(В 2008 году в издательстве «Время» вместе с вдовой поэта Инной Лиснянской мне довелось подготовить к печати книгу «Очевидец», самое полное издание стихотворений и поэм Семена Липкина).
«Вряд ли из вас получится большой поэт»
Это сказал ему Багрицкий. Он ошибся – Липкин большим поэтом стал.
В 1929 году одно из его стихотворений опубликует журнал «Октябрь», другое через год по рекомендации Мандельштама - журнал «Новый мир». На стихотворение «Леса» обратит внимание сам Горький и поместит его в газете «Известия».
В Москве он подружился с молодыми поэтами Марией Петровых, Арсением Тарковским и Аркадием Штейнбергом. Всех четверых знал и ценил известный в ту пору переводчик Георгий Шенгели. Он решил им помочь и привлек к переводам для Гослитиздата. Сначала все смотрели на эту работу, как на источник заработка, но потом увлеклись всерьез.
Так началась жизнь Липкина–переводчика. Он переводил калмыцкий эпос «Джангариада» и киргизский «Манас», затем Фирдоуси, Гильгамеш и Махабхарату. И продолжал писать оригинальные стихи. Которые нигде не печатали целых двадцать пять лет.
Первую книгу стихов «Очевидец» удалось издать только в 1967 году.
В знак протеста
В 1978 году Василий Аксенов и Виктор Ерофеев пригласили Семена Липкина и Инну Лиснянскую участвовать в альманахе «Метрополь». Составители задумали издать неподцензурный альманах из произведений, которые не могли быть опубликованы в подцензурной печати. Как говорил Андрей Синявский, публиковавший свои произведения за границей под псевдонимом «Абрам Терц», расхождения с советской властью были чисто стилистические.
В альманах включили произведения Ахмадулиной, Битова, Горенштейна, Высоцкого, Сапгира и других. Аксенов и Ерофеев хотели публиковать «Метрополь» в родных пенатах, а не на «вражеском Западе», но из этого ничего не получилось и, в конце концов, он был опубликован в издательстве «Ардис» (США).
После чего разразился грандиозный скандал – литературное начальство намерение составителей издать альманах, минуя цензуру, признало «политической провокацией и антисоветской выходкой», а заодно и «попыткой узаконить самиздат». Ахмадулина и Битов отправили телеграмму самому Брежневу, но генсек, как вы понимаете, им не ответил. Ответило Московское отделение СП СССР, которое в январе 1979 года исключило из своих рядов двух участников альманаха - Евгения Попова и Виктора Ерофеева. В знак протеста, из Союза писателей вышли Инна Лиснянская, Семен Липкин и Василий Аксенов. Всем троим перекрыли кислород и они стали публиковаться за границей.
В 1981 году все в том же «Ардисе» у Липкина вышла книга «Воля», составленная Иосифом Бродским. А в 1986 в Лондоне книга прозы «Картины и голоса» с предисловием главного редактора журнала «Континент» Владимира Максимова. В котором он рассказал о своем открытии крупного поэта XX века и мастера прозы, «умудрённого жизнью человека с тонким литературным вкусом».
За правое дело
В 1949 году Василий Гроссман предложил «Новому миру» роман «Сталинград». Главный редактор журнала Александр Твардовский принял роман восторженно, но попросил внести несколько изменений, которые вкратце можно свести к тому, что много евреев и мало Сталина.
Роман прочитал тогдашний член редколлегии Шолохов. Чей антисемитизм был известен в писательской среде. Он возмутился и (как вспоминал Липкин) написал Твардовскому: «Кому вы поручили писать о Сталинграде? В своем ли вы уме? Я против».
Но Твардовский был боец и сдаваться не собирался. Он обратился к генеральному секретарю Союза писателей Фадееву. Тот восхитился художественной дерзостью Гроссмана, созвал секретариат. Секретариат рекомендовал роман печатать, но под другим названием, обязательно дополнить его главой о Сталине, придать главному герою физику Штруму учителя, гораздо более крупного физика и русского по национальности (все это происходило во время кампании «борьбы с космполитизмом»). Гроссман предложения принял – у него не было другого выхода. После секретариата спросил у своего самого близкого друга, что он об этом думает.
Липкин вспоминал:
- Когда он меня спросил, что я об этом думаю, я сказал, что надо согласиться, но мне было бы противно писать о Сталине. Гроссман рассердился: «А сколько ты напереводил стихов о вожде?». Я привел поговорку моего отца: «Можно ходить в бардак, но не надо смешивать синагогу с бардаком».
Роман о сталинградской битве под названием «За правое дело» был опубликован в журнале «Новый мир» осенью 1952 года.
В 1961 году КГБ при обыске изъял у Гроссмана продолжение романа - «Жизнь и судьба». Гроссман возмутился, его принял Суслов, который заявил, что роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200-300 лет. Главный идеолог партии ошибся – в 1974 году Липкин с помощью Войновича, Сахарова и Елены Боннер передал рукопись на Запад, где она и была опубликована в 1980.
…лицом в снег
В 1991 году на смену советскому бардаку пришел российский, который со всеми своими вывихами и изъянами принес творческую свободу. Липкин издал несколько книг прозы, мемуаров и стихов. Но силы уже были на исходе…
31 марта 2003 года внук меламеда, сын меньшевика, ученик хедера, поэт, переводчик, прозаик и мемуарист, лауреат премии имени Андрея Сахарова «За мужество в литературе» (1992) и многих других Семен Липкин сошёл с крыльца своей дачи в Переделкино… и упал лицом в снег…
Геннадий ЕВГРАФОВ
Комментарии:
Люба Френкель
И ещё о сионизме - вместо комментариев:
Я - еврей. Обречён на изгнание.
Luba Zafran - Frenkel
Часть l
Я - еврей. Обречён на изгнание.
Я - чужой для страны проживания.
Я люблю их язык, их культуру и знания,
Я вложил свой кирпич для ее созидания,
Уберите кирпич и разрушится здание,
Это было ни раз, но ни впрок назидания.
Я - сегодня сосед, а назавтра - погром,
Утром - солнце и свет, в полдень тучи и гром,
И "Хрустальная ночь" накрывает мой дом.
Из разбитых осколков как его собирем?
Я здесь снова "not welcome", я здесь снова изгой,
И никто не в ответе за подонков разбой.
Я - еврей. Я завишу от милости всяких властей:
Президентов, султанов, царей, королей.
Я завишу от местной управы моей,
Я завишу от злобы соседских детей.
Кто-то рвущийся к власти только кликнет "Громить!",
Тут же варваров массы станут дом мой крушить.
И неважно, что сделал ты много открытий,
Что был ты участником главных событий,
Что твой ум и твой труд послужили планете
И людям даны достижения эти...
В руках у громилы лопаты и лом,
Как в прежних веках, снова в силе погром.
Я - еврей. Обречён на изгнание.
Я - чужой для страны проживания.
Только знайте, что здесь без меня
Станут ночи длиннее дня.
Не зовите меня назад,
Когда жизнь вся пойдёт в разлад.
Не зовите, я не вернусь
Ни в Испанию и ни в Русь.
Я - еврей. Обречён на изгнание.
Мне печально с страной расставание,
Пусть на сердце - нелегкая грусть,
Ваш изгнанник, я к вам не вернусь...
Часть II
Слава Богу, что есть исторический дом,
Слава всем, кто его построил!
Но проблема, друзья, заключается в том,
Что весь мир к нам враждебно настроен.
Когда злоба вскипает по чьей - то вине,
На еврейский квартал натравляют уродов.
А теперь есть мишень - бьют по целой стране:
Стал Израиль бельмом для народов.
Некорректно сегодня клеймо - слово "жид".
Называют Израиль - расистом,
И теперь уже мир весь Израиль клеймит,
Шлёт проклятия всем сионистам.
Сионист - это тот, кто вернулся в Сион,
Сионист, кто поддерживал древний свой род,
Кто душою и сердцем с народом своим,
Кто когда-то вернётся в Иерусалим.
Но для дикой толпы мы всегда - подлецы,
Кто детей убивал для пасхальной мацы,
Кровожадные мы, и вновь
Пьём детей палестинских кровь.
Ведь для варваров всякой масти
Мы - причины любой напасти.
Потому наши жизни - не ценны,
Потому - нам гореть в Освенциме.
Нет нам места на этой планете.
Мы - пришельцы. Чужие дети.
Часть III
Я - Израиль! Я - Прометей!
Я свет принёс для всех людей.
Но был отвергнут я толпой,
Ведь свет нарушил их покой.
Я им принёс законов свод,
Чтоб каждый счастлив был народ,
Но был прикован я к скале,
И печень ястребы клевали мне.
Я умирал, но вновь и вновь
Я возрождался. И Любовь,
И Вера, и Надежда мне
Светили даже в жуткой тьме.
Я - Прометей и я - провидец!
Сегодня каждый - очевидец:
Израиль из руин воскрес,
Дитя он Бога и небес!
И весь народ его лелеет.
Кто ж осквернить его посмеет,
Тот будет стёрт с лица земли.
Завету Божьему внемли!
Я - Израиль! Я - свет планете!
И есть мне место на этом свете!
Миллионы моих друзей
Придут к Сиону во славе дней,
И будут люди там всех мастей,
И каждый скажет: Я - Твой еврей!
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!