Если пьешь чернила, лучше закусывать промокашкой

 Геннадий ЕВГРАФОВ
 9 марта 2020
 1394

В Москве 1950–1960 годов хватало людей с чувством юмора, не просто острых на язык, но и понимающих его природу. Если говорить о литературной среде, то пальму первенства собратья по перу безоговорочно отдавали Михаилу Светлову. Его шутки были достоянием не только коллег — они сразу же уходили в народ.  

«Скажи мне, кто твой друг…»
Продолжение этого знаменитого выражения знают все, поэтому продолжать я не буду.
Другом, самым близким и верным, не изменявшим Светлову на протяжении всей его не такой уж и длинной жизни, был юмор — юмор, окрашенный в печальные тона, не обидный по отношению к другим; ироничный по отношению к себе, «городу и миру». Короче, если одной фразой, то это был юмор мудрого человека.
Скажу так — какой человек, такой и юмор.
Светлов был человеком добрым, милосердным, прощающим людские слабости. Он, как заметил поэт Лев Озеров, был больше сосредоточен на судьбах мира, нежели на себе, и «под грузом и гнетом своей сосредоточенности и опечаленности находил выход в острословии», за ним прятал «всю свою ранимость», которая «глубоко коренилась в личности поэта».
Блистательное острословие не было маской. Юмор спасал от скуки и серости повседневного существования. И помогал жить и выживать в довольно непростые советские времена.
 

Как Светлов стал русским писателем
Эту историю он любил рассказывать в застолье, в дружеских компаниях.
В детстве, откровенничал поэт, он учился у меламеда. Наставнику в религиозной начальной школе платили 5 руб­лей. «И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: "Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте". Так я и стал,?— улыбался Светлов,?— русским писателем».
А эти истории рассказывали уже про самого Светлова. Однажды за полночь в самом центре столицы он выходил из Дома актёра. К нему подошла группа туристов. На ломаном русском спрашивают: «Вы не подскажете, где здесь ближайший ночной бар?». «Хм,?— не задумываясь, отвечал поэт,?— пожалуй, в Хельсинки».
Он любил засиживаться в «Национале». Однажды, будучи под шофе, на выходе из ресторана он встречает адмирала в полной парадной форме, принимает его за швейцара и говорит: «Швейцар, такси!». «Я не швейцар, я адмирал!» — оскорбляется человек с кортиком. «Тогда подводную лодку!» — бросает поэт.
Светлов, будучи далеким от педагогики, считал, что юмор — действенное средство воспитания. И в этом был, безусловно, прав. О чем свидетельствует такая история. Однажды, вернувшись домой, он застал своих родных в панике: Шурик выпил чернила. «Ты действительно выпил чернила? — спросил поэт. Сын торжествующе показал свой фиолетовый язык. «Глупо,?— сказал отец,?— если пьешь чернила, надо закусывать промокашкой».
Помогло.
С тех пор сын ни разу не пил чернила.
Шурик вырос — стал Александром Светловым, сценаристом и режиссером. И всегда говорил, что главное, чему научил отец — не делать людям зла.
Он никогда не жаловался и даже перед уходом, на жесткой, как сама жизнь, больничной койке сохранял мужество и юмор.

Отец — буржуа
В своей «Автобиографии» 1927 года он писал: «Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году, 4/17 июня. Отец — буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал 10 знакомых евреев и создавал «Акционерное общество». Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распродавало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на мое образование. Учился в высшем начальном училище. В комсомоле работаю с 1919 года. Сейчас — студент МГУ. Стихи пишу с 1917 г.».
Старший Шейнкман посоветовал младшему взять псевдоним (фамилия звучит как-то неблагозвучно) и предложил — Светлов. Сын послушался и взял. На первый гонорар купил себе большую белую булку. И был счастлив…
Когда началась Гражданская вой­на, он ушел на фронт, затем из родного Екатеринослава (как тогда назывался Днепропетровск) переехал в Харьков, где работал в отделе печати ЦК комсомола Украины, а в 1922-м перебрался в Москву. В Харькове издал две книги: первая называлась «Рельсы», вторая — «Стихи о ребе». В Москве одна за другой вышли книги «Стихи» и «Корни».

«Он забыл, что он — махновец…»
Светлов был романтиком по жизни и романтиком в поэзии, в столице тянулся к близким себе по мироощущению и восприятию жизни — Уткину, Молчанову, Михаилу Голодному (которого знал еще по Харькову). И в то же время стоял несколько особняком в этой громокипящей группе: в его поэзии не было плакатных революционных лозунгов, классовой социальной ненависти и других стереотипов «комсомольской поэзии». Герой стихотворения «Колька» (1924) — стихотворение написано от первого лица — должен расстрелять паренька-­махновца, но выстрелить не в силах: «И друг друга с дружбой новой поздравляли на заре, Он забыл, что он — махновец, Я забыл, что я — еврей».

Чего можно от них ожидать
В конце 30-х годов НКВД подготовил справку на Светлова для самого Сталина. Поэта обвиняли в «троцкизме» («Светлов в 1927 году входил в троцкистскую группу Голодного — Уткина — Меклера, вместе с которыми выпустил нелегальную троцкистскую газету „Коммунист“, приуроченную к 7 ноября 1927 года… Семьям арестованных оказывал материальную поддержку… В литературной среде систематически ведет антисоветскую агитацию…»), в распространении «антисоветского четверостишья по поводу приезда в СССР Лиона Фейхтвангера («Стоит Фейхтвангер у стены/с весьма неясным видом;/как бы и сей еврей/не оказался Жидом!» — имелся в виду французский писатель Андре Жид, который в Москве побывал раньше немецкого писателя) и антисоветских высказываниях «о процессе над участниками право-­троцкистского блока» («Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет»).
Он ходил над пропастью. Но пронесло. Так бывало — до нашего времени спорят о соотношении рационального и иррационального в сталинском терроре и гадают, почему одних писателей расстреливали, других сажали, за третьими продолжали следить, но не трогали.

«Ничего!»
«Гренаду», стихотворение, которое сразу же после опубликования вошло во все антологии советской поэзии, он принес в журнал «Красная новь». Главный редактор Воронский отнесся к стихотворению без восторга, сказал, может быть, напечатает. В «Октябре» литсотрудник журнала Ступникер стихи оценил («Миша! Стихи великолепные!»), но просил подождать: в редакции не было денег. Иосиф Уткин заведовал «Литературной страницей» в «Комсомольской правде». Он сказал: «Ничего!»… и отдал стихи в печать.
29 августа 1926 года Михаил Светлов проснулся знаменитым.
В кассе ему выдали не 50 коп за строчку, как обычно, а по 40. На вопрос почему, в редакции сказали: «Светлов может писать лучше».
В редакции ошиблись — после «Гренады» Светлов стал одним из самых известных, самых знаменитых и самых любимых поэтов.

У Есенина такого не было
Стихотворение оценили и полюбили не только читатели, но и поэты — причем не совпадающие ни с автором, ни друг с другом не только в поэзии, но и в жизни.
Маяковский сказал ему: «Светлов! Что бы я ни написал, всё равно все возвращаются к моему «Облаку в штанах». Боюсь, что с вами и с вашей «Гренадой» произойдёт то же самое».
Цветаева из Парижа писала Пастернаку: «Передай Светлову, что его „Гренада“ — мой любимый… стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, пусть Есенину мирно спится».
В 20–30 годы это льстило самолюбию, в 50–60 — обижало.
Словам Маяковского было суждено сбыться, и однажды Светлов заметил: «Кто бы со мной ни познакомился, обязательно скажет: «А, Светлов! Гренада!» Становится… обидно: выходит, что за сорок лет своей литературной деятельности я написал только одно стихотворение. Думаю всё же, что это не так».
И это действительно было не так — стоит только перечитать другие стихи Михаила Светлова.
Геннадий ЕВГРАФОВ



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции