ЭПОХА «БУРИ И НАТИСКА»
Ш. Авинери
Происхождение сионизма. Основные направления в еврейской политической мысли.
Иерусалим: Гешарим;
Москва: Мосты культуры, 2004
В книге профессора Еврейского университета в Иерусалиме, специалиста в области политических наук Шломо Авинери рассматриваются некоторые аспекты сионистской идеи, нашедшие выражение в мыслях нескольких наиболее значительных ее представителей XIX и XX веков. Книга не претендует на полное и широкое освещение истории сионистской идеи в целом. Ш. Авинери выбрал нескольких теоретиков, чье мировоззрение способствовало разработке центральных проблем современного еврейского бытия и одновременно подчеркивало связь еврейского национального сознания с настроениями и господствующей идеологией современной им исторической реальности: М. Гесса, Л. Пинскера, П. Смоленскина, Т. Герцля, В. Жаботинского, Д. Бен-Гуриона, Э. Бен-Иехуды и других. В книгу включены два очерка, посвященных мыслителям периода, предшествовавшего зарождению сионизма, Крохмалу и Грецу, чей вклад в радикальные изменения в еврейском самосознании XIX века представляется автору решающим. Хотя очерки расположены в целом в порядке хронологии, в отдельных случаях встречаются некоторые отступления от него. Это сделано с целью рассмотрения группы авторов, творчество которых посвящено определенной общей теме.
МАЛЬЧИК ИЗ ВАРШАВЫ
И. Башевис Зингер
День исполнения желаний.
М.: Самокат, 2004
Книга автобиографических рассказов о мальчике Итчеле, выросшем в Варшаве, издана в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Исаак Башевис Зингер вспоминает в них о своем детстве, которое прошло в еврейских кварталах Варшавы накануне Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны этот мир оказался уничтожен, стерт с лица земли вместе со многими другими еврейскими кварталами и целыми местечками. Башевис Зингер избежал трагической судьбы своих соплеменников, так как еще до захвата гитлеровцами Польши эмигрировал в Америку. Но он верил, что только литературе под силу сохранить память о навсегда ушедших временах. «События, о которых рассказывается в этой книге, произошли сто лет назад. Мир изменился почти до неузнаваемости, но разве не чудо? нам близки и понятны радости и огорчения маленького Итчеле, его тревоги и надежды, пишет в предисловии к книге ее переводчик Ольга Мяэотс. И нам важно верить, что он уцелел в жестокую войну и прожил долгую интересную жизнь, о которой написал в книгах».
С.М. Дубнов.
Книга жизни. Материалы для истории моего времени. Воспоминания и размышления.
Иерусалим; Москва: Гешарим; Мосты культуры, 2004
«Я всегда думал, что право на писание своих воспоминаний имеют не только писатели, политические и другие общественные деятели, но и каждый интеллигентный человек, который прошел свой жизненный путь не в обычных условиях смены поколений отцов и детей, а в эпохи культурных переломов и усиленной борьбы между старым и молодым поколением», писал известный еврейский историк, публицист и общественный деятель Семен Маркович Дубнов (1860-1941). Эту мысль он в полной мере подтвердил своей книгой. Ее источниковедческое значение состоит в том, что, созданная на основе многолетних дневниковых записей, она воспроизводит целую эпоху в истории российского еврейства. Дубнов восстанавливает перипетии духовной и общественной борьбы в еврействе конца XIX XX веков.
Практически нет подобного источника, в котором было бы сконцентрировано столько событий, дано столько портретов современников. Автор не пытается казаться беспристрастным, он не скрывает своего отношения ни к событиям, ни к людям, невзирая на масштабность одних и авторитетность других. Строго и точно он стремится подходить и к себе, и к другим.
В оформлении обложки использованы архивные материалы семьи Дубнова, которые публикуются впервые.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!