Еврейская память Янтарного
Журнал «Алеф» уже неоднократно рассказывал о еврейской истории и современности самой западной области России — Калининградской. Бывший Кенигсберг был некогда одним из центров еврейской мысли Восточной Пруссии. Но и другие небольшие поселения этой земли хранят еврейскую память об именах и событиях, ставших частью истории легендарного балтийского края.
Среди них — Янтарный, бывший Пальмникен, основанный еще в 1654 году. Сегодня он привлекает туристов великолепным пляжем (единственном в области, имеющем Голубой флаг — знак качества и чистоты), кафе и ресторанчиками, Городом мастеров, янтарными сувенирами. Здесь можно узнать об особенностях добычи и обработки минерала, давшего название этому поселку — «горючего камня», знаменитого янтаря, наблюдать работы в открытом карьере, заглянуть в мастерские, посетить музей янтарного комбината и «янтарный замок», где рассказывают об истории промысла. И сразу возникает имя Мориса Беккера — некогда известного предпринимателя, заложившего основы промышленной добычи янтаря и вложившего немалые личные средства в развитие Пальмникена.
К сожалению, далеко не все экскурсоводы осведомлены о еврейском происхождении бизнесмена и филантропа, а на стенде местного музея Беккер вообще значится немцем. Между тем, родился Морис в Данциге в бедной еврейской семье, окончил школу и с ранних лет интересовался коммерцией. Его восхождение в бизнесе до сих пор представляется чудом, редкой удачей. Вместе с партнером Вильгельмом Штантиеном Беккер придумал и разработал промышленный способ добычи янтаря, что принесло серьезные доходы их совместному предприятию.
Начинался бизнес в местечке Шварцорт (теперь это литовский поселок Юодкранте), позднее был перенесен в Пальмникен, подлинное европейское захолустье, где находилось крупнейшее в мире месторождение минерала. Морис Беккер инвестировал средства не только в предприятие (в частности, в разработку карьеров «Анна» и «Генриетта», в апробацию промышленных методов добычи в карьере «Вальтер»), но и в развитие инфраструктуры региона.
На его средства здесь возводились жилые дома, водонапорная башня, кирха — лютеранская церковь, построенная по проекту Вильгельма Лоренца Бесселя-Лорка и сохранившаяся до сих пор. Безусловным достижением стала прокладка железнодорожной ветки до Фишхаузена (ныне Приморск). В 1881 году в Пальмникене был заложен великолепный парк, где наряду с традиционными для этих мест липами и буками высаживались уникальные растения, привезенные из разных уголков мира. Прогуляться по нему можно и сегодня, вспоминая человека, стоявшего у истоков развития этих мест — его и его родных, тоже благотворителей.
В самом центре Янтарного возвышается белоснежный «Шлосс Отель», окруженный зеленым морем деревьев. Это бывшая резиденция Беккера. Изначально здание возводилось как охотничий замок курфюрста Георга Вильгельма (XVII век), в его фундамент заложены валуны тевтонской крепости Гермау. Позже в замке размещались различные учреждения, включая даже темницу для расхитителей янтаря. Когда в 1870 году здание купил Беккер, оно было в аварийном состоянии — обветшало, было сильно разрушено. Новый хозяин перестроил замок, вернув ему былой блеск и великолепие. Позже имение перешло в собственность государства (предприниматель получил серьезную компенсацию) и служило гостиницей.
Земляки помнят коммерческого советника Мориса Беккера, одного из богатейших людей своего времени, сыгравшего огромную роль в развитии Пальмникена и мировой янтарной отрасли в целом. Можно сказать, фамилия «Беккер» даже стала раскрученным местным брендом. Ею названы отели, кафе, магазинчики, городской парк.
Однако мало кто из гостей Янтарного знает, что на протяжении всей жизни Морис Беккер, прославленный предприниматель и меценат, выходец из еврейской семьи, сохранял веру предков, был прихожанином синагоги Кенигсберга, щедрым благотворителем.
Не только этот факт зачастую замалчивается экскурсоводами Янтарного, но и то, что здесь разыгралась одна из страшных трагедий Холокоста: 31 января?1 февраля 1945 года в районе Пальмникена (предположительно в карьере «Анна») были расстреляны тысячи евреев. «Маршем смерти» узники, собранные из нескольких концлагерей Восточной Пруссии, двигались в Пальмникен из Кенигсберга. Многие погибли по дороге. Расстрелы продолжались на побережье, мертвых и раненых сбрасывали в ледяные воды Балтики. По свидетельствам уцелевших, несколько дней с пляжа доносились страшные крики. Точную картину тех событий сегодня трудно воссоздать. Трагедия долго замалчивалась, места некоторых захоронений погребены под дюнами.
С 1995 года при поддержке еврейской общины Калининграда в Янтарном ежегодно проходят поминальные митинги. А в 2011 году неподалеку от шахты «Анна» был установлен мемориал скульпторов Франка Майслера и Арье Овадии в память о жертвах «Марша смерти», общее число которых достигает семи тысяч человек.
Многие отдыхающие в Янтарном и не представляют себе, какая драма разыгралась здесь при отступлении немецких войск. Пережить ее удалось лишь единицам, благодаря которым спустя годы молчания стали известны подробности произошедшего.
Нередко на побережье находят янтарные слезы — символы нашей общей боли.
Наталья Лайдинен
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!