Евреи в черкесках
Фотолетопись евреев Дербента ведется по инициативе Еврейского национального фонда России. При поддержке Фонда были организованы экспедиции в Дагестан, а потом и фотовыставки, рассказывающие о сегодняшнем дне местных горских евреев. С 1901 года этот фонд собирал средства на создание национального очага в Эрец Исраэль, на помощь репатриантам. Большевики эту институцию не потерпели. Когда удалось возобновить работу фонда в России, задачи организации изменились…
Никто не скажет точно, сколько горских евреев живет сегодня в Дербенте. Известно лишь, что число их постепенно сокращается. Люди уезжают. Остаются те, кто сердцем привязан к своему городу, и пенсионеры, которым трудно что-то менять. Лет сорок назад горские евреи составляли пятую часть жителей Дербента. В квартирах пели народные песни и пекли мацу, зажигали субботние свечи и делали обрезание. В «Еврейском квартале», между улицами Таги-Заде и Буйнакского, среди домов с вензелями и шестиконечными звездами, говорили на джуури — языке, схожем с иранским фарси.
Евреи пришли в Дербент из Персии, куда были угнаны из Иудеи после того, как царь Навуходоносор разрушил Иерусалимский храм. Но в начале VI века в Персидской империи вспыхнул и был подавлен народный бунт. Среди восставших было много «детей Авраама». Им не отрубили головы, как обычно делали с мятежниками. Правитель шах Кавад отправил евреев на северную границу своего государства с поручением: защищать крепость Нарын-Кала и Дербентскую стену, за которой высились заснеженные пики Кавказа.
Самоназвание евреев Закавказья — джууро. При царизме в официальных документах их именовали «горскими евреями». А в советское время, чтобы слово «еврей» не резало слух, чиновники придумали им другое название — «таты». Иудеи отнеслись к этому в соответствии с русской пословицей — хоть горшком назови, только в печку не ставь. Тем более что еврей, записанный татом, избегал дискриминации — например, поступал в ВУЗ, не подпадая под процентную норму.
На цокольном этаже синагоги Музей горских евреев, его собирали всем миром. Придя сюда, бывший хозяин может сказать: в эту корзину мой дед виноград собирал, в этот горшок моя мама ставила цветы, а в эту люльку меня положили после рождения.
Сначала в одном из дербентских подвалов энтузиасты нашли древний мельничный жернов. Потом появился хурджин — вязаный мешок с карманами для хлеба и кувшина с водой, который накидывался на ишака. Медный совок, глиняный кувшин и чугунный утюг принесла из дома врач-ревматолог Ирина Михайлова, автор сценария фильма "На родине предков" и ряда книг по истории и фольклору горских евреев. Она и стала директором народного музея.
«Этот сепаратор подарил житель села Нюгди,?— показывает старинную маслобойку Ирина Хаимовна.?— Возьмите, сказал мужчина, зачем она мне? Лампу в виде шара и два подсвечника презентовала моя старая знакомая. А этот роскошный альбом преподнес художник Биньямин Шалумов — ученый-химик, выходец из Дербента. В 63 года он оставил науку, начал писать картины и стал почетным членом Российской Академии художеств…
Синагога, построенная братьями Ханукаевыми, была красивая и светлая, с резьбой на деревянных колоннах, расписными стенами и коврами ручной работы. Но к 2010 году пол просел, стены потрескались, с потолка на голову сыпалась дранка. Что делать? Решили разобрать старую синагогу и на ее месте возвести новую. Здание площадью 3 тысячи квадратных метров было готово уже через десять месяцев.
«Мы не ломали стены тяжелой техникой, а разбирали вручную по камушку,?— с гордостью поясняет секретарь правления общины Петр Малинский.?— Новые стены построили из современного материала, а старые камни положили в фундамент. На открытие вместе с почетными гостями из Махачкалы приехал президент Дагестана. Главный раввин России сказал, что наша синагога его удивила тем, что люди в ней чувствуют себя как дома».
В советское время евреи Дербента работали в колхозах — собирали виноград, давили ягоду, делали вино. «Горские» занимались этим, поскольку мусульманам запрещалось прикасаться к алкоголю. На музейной полке стоит бюст женщины в платке, с двумя медалями, приколотыми к телогрейке. Это Герой Социалистического труда Гюльбоор Давыдова — прославленная звеньевая, преуспевшая в разведении местных сортов винограда.
Репортаж: Игорь СТОМАХИН
Материал подготовлен при содействии директора некоммерческой организации «Еврейский национальный фонд России» Рафаила Файнберга
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!