Чтобы умереть своевременно
Есть у меня такое хобби: я интересуюсь здоровьем. Как своим, так и всего человечества. Я прилежно откладываю в своем компьютере в папку с позитивным названием «zdorovye» информацию о новых открытиях «британских ученых» из самых разных стран (ибо «британские ученые» — это выражение нарицательное) в сфере здоровья.
И поскольку здоровье, наверняка, интересует всех, я решил сегодня обнародовать некие «факты» (подозреваю, что кавычки здесь, по крайней мере, не помешают) из моей коллекции.
Я проверил и обнаружил, что последний раз я делился с читателями «Алефа» содержимым этой папки аж восемь лет тому назад! Так что, если бы я решил подготовить подробный обзор «открытий чудных», которые нам готовит «просвещенья дух» за прошедшее с той публикации время, то получился бы объемистый том.
Но поскольку размер статьи ограничен, да и многие старые открытия уже и не открытия вовсе, то «обозрю» лишь совсем новые сообщения о достижениях науки о здоровье (и болезнях). Сразу предупреждаю, я лично проверку всех этих выводов ученых не проводил. Все эти сведения я откопал во вполне серьезных изданиях, и, как говорится, «за что купил, за то и продаю».
Я, например, узнал, что, как выяснили в Канизийском колледже в Буффало, более половины американок спят, по крайней мере, с одной собакой в постели. И спят лучше, чем с мужчиной. Сон рядом с собакой позволяет женщинам чувствовать большую безопасность. Ну, для этого вообще-то не надо было проводить специальное исследование. И так понятно. Ведь собаки не пристают в постели с разговорами и всякими дурацкими предложениями. «Кроме того, тот, кто находится по ночам в собачьей компании, ложится спать раньше, глубже спит и просыпается раньше по утрам»,?— говорится в статье.
А вот полезная информация для офисных работников, по многу часов проводящих на стуле. Оказывается, полезно постоянно на этом стуле, извините, ёрзать. Подобное движение позволяет уменьшить негативный эффект от сидячего образа жизни. Был даже проведен соответствующий эксперимент с контрольной группой «не ерзающих» сотрудников. Оказывается, у ерзающей на стуле группы подопытного «офисного планктона» приток крови был увеличен. Правда, не уточняется, в какой части тела. Подозреваю, как раз в той, какой ерзали.
Перейдем к замечательному открытию ученых Университета Тулузы во Франции. Они выяснили, что преждевременное возникновение глубоких морщин на лбу может свидетельствовать о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, длившемся 20 лет (это ж какое терпение было у ученых!), приняли участие 3,2 тысячи здоровых взрослых «особей». Добровольцы были ранжированы в соответствии с числом морщин на лбу. За все время наблюдения 233 человека умерли от различных причин. Из этого числа у 15,2% были две и более морщин на лбу, у 6,6% — только одна, а у 2,1% их не было вовсе.
Прочитав эту оптимистическую для меня новость (у меня глубоких морщин пока нет, хотя инфаркт уже был), я задался неприличным арифметическим вопросом: как выглядели лбы у оставшихся 76,1% умерших, и были ли у них вообще лбы?
Идем дальше по «духу просвещенья». Проделав титаническую работу и проанализировав рацион и поведение 137284 (какая точность!) детей 11, 13 и 15 лет, живущих в 25 европейских странах и Канаде, ученые сделали вывод, что дети и подростки, которые потребляют слишком много сахара, чаще бывают агрессивными, пьют, курят и отличаются плохим поведением в целом.
Оказалось, к примеру, что в Британии дети, потреблявшие много конфет, шоколада и энергетиков, на 89% чаще курили и на 72% чаще остальных выпивали. Они в 2,13 раза чаще ввязывались в драки и на 69% чаще травили других детей. Ох уж эти некруглые цифры — могли бы вычислить с точностью до четвертого знака после запятой! Теперь я понял, что в моем послевоенном детстве мне недодали сахара, поэтому я вырос таким смирным…
Британские ученые (это не хохма, а самые настоящие британские из Университета Восточной Англии) выяснили, проанализировав данные более чем 140 исследований, в которых приняли участие свыше 290 миллионов (вот это масштаб!) человек из 20 стран, что… прогулки на свежем воздухе положительно влияют на здоровье человека и существенно снижают риск преждевременной смерти. Надо же, можно подумать, что до этого открытия все считали, что сидение в прокуренной комнате полезней.
Интересно, а что считается преждевременной смертью? И когда умереть считается своевременно? У нас, евреев, например, считается, что любая смерть до канонических 120 лет преждевременная. Я лично читал в моей любимой бухарской газете, что на 94-м году безвременно ушел из жизни любимый отец, дедушка и прадедушка.
И я абсолютно с этим согласен. Смерть всегда могла бы еще подождать. А что касается утверждения ученых о снижения риска преждевременной смерти от прогулок, я рискнул бы оспорить это утверждение. При прогулке на свежем воздухе есть риск, что тебе на голову что-то свалится или попадешь под машину. А это уж точно будет преждевременной смертью. Кстати, насчет преждевременной смерти: в Техасском университете углубились в статистику за 2016 год, касавшуюся 185 стран. Оказалось, что курение отнимает 1,82 года жизни, плохое качество питьевой воды — 0,57 года, нездоровое питание — 2,67 года. Как всегда, поражает точность отнимаемых лет жизни.
Продолжаем бороться с преждевременной смертью. Оказывается, привычка спать днем может свидетельствовать о нарушениях ночного сна и чревата проблемами для здоровья. Надо же, а ведь всегда считалось, что «по закону Архимеда после вкусного обеда полагается поспать». Это открытие после многолетних исследований сделали ученые Национального института США по проблемам старения.
Знаете, сколько лет они проводили это исследование? С 1958 года! Ровно шестьдесят лет. За это время был запущен спутник и люди высадились на Луну, изобрели персональный компьютер и интернет, была построена и разрушена Берлинская стена — а ученые из этого института все пытались разобраться, полезен или вреден дневной сон.
В ходе исследования было установлено, что у тех, кто жаловался на сонливость в дневное время (это я), риск накопления амилоидных бляшек (знать бы, что это такое) был почти в три раза выше, чем у остальных участников. Но — внимание. Цитата: «Однако исследователи не исключают возможность, что сами бляшки могли вызывать сонливость». То есть за 60 лет ученые так и не разобрались, что было раньше — пресловутые бляшки или сонливость. Образно говоря, яйцо или курица.
Каких только исследований не проводят ученые в борьбе с преждевременной смертью! Немецкий микробиолог Маркус Эгерт взялся изучать микрофлору очков. В рамках своего глубокомысленного исследования ученый взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежали учащимся и сотрудникам его университета, а также пожилым людям из дома престарелых. И сделал открытие: «На линзах очков, принадлежащих пожилым людям, было обнаружено значительно больше бактерий, чем на очках студентов (230 и 40 бактерий на квадратный сантиметр соответственно).
Возможное объяснение: загрязнению линз очков способствует плохое зрение пожилых людей, так как они реже чистят их, потому что хуже видят отпечатки пальцев или другие загрязнения на линзах. Изрядно напугав всех очкариков, к которым принадлежу и я, ученый в выводах своей научной работы нас успокоил: для здоровых людей, по словам ученого, очки не представляют особого риска заражения. Уф-ф-ф, отлегло…
Идем дальше по моей «коллекции». Известен афоризм Жванецкого «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Никаких исследований на эту тему, полагаю, Михал Михалыч не проводил, но я почему-то ему верю. А вот вредные врачи провели таки исследование и настаивают на том, что спиртное серьезно увеличивает риск смертности, независимо от дозы.
Их выводы были опубликованы в медицинском журнале «The Lancet».
Исследователи собрали сведения по 195 странам в период с 1990 по 2016 годы. Они установили, что спиртное является причиной каждой десятой смерти людей в возрасте 15–49 лет. Слава богу, мне уже не грозит быть десятым, я давно перешагнул этот рубеж. По оценкам исследователей, если человек в 15 лет и старше выпивает по одной порции спиртного в день, то его риск заболеть одной из 23 (?) болезней вырастает на 0,5% по сравнению с непьющими. Напомню: одной порцией алкоголя считается бокал вина, или треть литра пива, или тридцатиграммовая рюмка водки.
Вообще-то, я выпиваю в среднем по три «дозы» в день, так что риск заболеть возрос на 1,5%. При этом исследователи честно признали, что в ряде прежних исследований был выявлен защитный эффект алкоголя для профилактики болезней сердца. А вот на сколько процентов — не сообщили. Поэтому гамлетовский вопрос «пить или не пить?» так и остался не разрешенным.
У меня еще в архиве есть много замечательных открытий. Но пора заканчивать статью. И хочу ее закончить на позитивной ноте. Британские ученые (какие неугомонные!), а именно психолог Сэнди Манн из Университета Центрального Ланкашира установил, что осознанное и намеренное безделье (смотреть в окно, слушать музыку, гулять или просто сидеть без движения) необыкновенно полезно. Исследование показало, что когда мы мечтаем, что неизбежно сопутствует безделью, мы становимся более креативными, более эффективными в решении проблем.
Также ничегонеделание отлично повышает производительность, потому что если наша энергия полностью растрачена, то у нас нет «горючего» для продуктивной работы.
Поэтому спешу немедленно перейти к «осознанному и намеренному безделью». Правда, не знаю, как убедить в этом жену, которая настаивает чтобы я: а) пропылесосил ковры; б) протер от пыли мебель; в) сходил в магазин; г, д, е и так по всем буквам алфавита. Теперь я понимаю, почему у меня так плохо с креативностью…
Лев Авенайс
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!