Мы пойдем своим путем или «пеклэх»
«Эх ты, дурень Марко! Что ты едешь на ярмарку? Не куплЯешь, не продАешь, только робишь сварку» (из хасидской песни)
«А Яков пошел своим путем, и встретились ему ангелы Б?жие («Берейшит» или «Бытие», 32:2)
«Эх ты, дурень Марко!» весело распевали хасиды, возвращаясь от Ребе после окончания Осенних праздников. Нет, они не похожи на «дурня Марко», который лишь приценивался к товару, но так ничего и не приобрел. Только лишний шум, «сварку», создавал, да честным людям мешал.
У нас все не так. Приезжает еврей на ярмарку, ходит по рядам и делает большие закупки. Потом привозит товар домой, распаковывает тюки (пеклэх) и начинает бережно разбирать. Ведь если расходовать экономно, должно хватить на целый год. Раньше большие ярмарки бывали раз в году, обычно осенью. Тогда можно было купить много и задешево, с таким расчетом, чтобы хватило на год.
Вот и у нас закончились Осенние праздники, которые продолжались более трех недель, когда было хорошо и весело. И вдруг в один день все закончилось, и наступили будни. Однако мы вернулись не с пустыми руками: за время праздников мы приобрели на этой «ярмарке» трепет перед Властелином мира в Рош-га-Шана (ират-шамаим), слезы раскаяния в Йом-Киппур (тшува), веселье праздника Суккот (симха), ощущение близости с Творцом в Шмини-Ацерет (агават-га-Шем) и, наконец, радость обладания бесценным наследием — Торой. И этого «товара» нам должно хватить на весь год, до следующего Рош-га-Шана. А пока мы бережно распаковываем и перебираем то, что приобрели.
А что же «дурень Марко», наше животное начало (нефеш-багамит)? Он, как всегда, остался с пустыми руками. Хотя нет, не совсем так. Ведь свой «лехаим» он тоже получил — выходит, и он не в накладе.
В Любавичах было принято, что в самом конце Осенних праздников, на исходе Симхат-Тора, уже после обряда окончания праздника (гавдала) кто-то поднимался на возвышение в центре зала (биму) и провозглашал: «А Яков пошел своим путем!(*) К чему бы это?
Оказывается, здесь выражение: «Пошел своим путем» (галах-ле-дарко) означает неуклонное, духовное продвижение вперед. Хотя святость праздников сменилась будничными заботами, это вовсе не означает, что еврей должен остановиться в своем развитии и духовном росте, а тем более деградировать (не дай Б?г!). Нет, он должен и дальше продвигаться и духовно расти, но теперь уже за счет повседневного служения.
Время, когда хасид находится рядом с Ребе, во время праздников, можно сравнить с паломничеством в святой город Иерусалим, во времена существования Иерусалимского храма. А его состояние, когда он покидает «двор» Ребе и возвращается домой — подобно пребыванию еврейского народа в Изгнании. Но именно там, в Изгнании, продолжая служить Творцу, мы можем приблизить и ускорить приход Мошиаха. Чтобы однажды перейти от серых дней Изгнания (галута) к праздничному «субботнему» тысячелетию эпохи полного и окончательного Избавления (гэула) — скоро, уже в эти дни!
*) Цитата из Торы (конец главы «Ваеце», 32:2): «А Яков пошел путем своим, и встретились ему ангелы Б?жие».
Раввин Довид Карпов
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!