«Г-споди! Зачем ты подверг бедствию народ этот, зачем ты меня послал?»
Раввин Довид Карпов
24 июля 2007
3355
(Из недельной главы, «Шмот», или «Исход», 5:22)
«И обратился Моше к Всевышнему, и сказал: Г-споди! Зачем ты подверг бедствию народ этот?
(Из недельной главы, «Шмот», или «Исход», 5:22)
«И обратился Моше к Всевышнему, и сказал: Г-споди! Зачем ты подверг бедствию народ этот?
Этот вопрос, с которым в свое время обратился Моше к Всевышнему, невольно возникает в тот момент, когда Всевышний посылает нам испытания и гибнут люди. Этот же вопрос возникает у многих и сегодня. И хотя нам не дано понять истинных духовных причин южноазиатской катастрофы, мы можем, по крайней мере, извлечь для себя некоторые уроки.
Сразу следует исключить заманчивую, хотя и достаточно стандартную в таких случаях попытку видеть во всех несчастьях небесную кару и наказание за наши грехи. Только великие люди – праведники и пророки – имеют право на великие обобщения и могут говорить от имени Творца. Такие, например, как пророк Ишайя, который обличал грехи и грозил наказанием, о чем мы читали («Ишайя», 26:21): «Ибо вот, Всевышний выходит из места своего, чтобы наказать жителей земли за их беззакониеѕ» Мы же должны не обвинять и порицать, а сострадать и помогать. Тем более что трагедия не всегда напрямую связана с грехами. Часто это испытания, которые посылает нам Творец, чтобы дать людям повод проявить свои лучшие качества и побудить их к раскаянию.
Конечно, мир един, и все явления в нем взаимосвязаны. Сам человек и все, что с ним происходит, включая и явления окружающей природы, управляются из одного источника. Еще Баал Шем Тов говорил, что даже, казалось бы, непредсказуемый полет листа, сорванного и гонимого ветром, на самом деле не случаен и происходит по воле Творца. И еще учил Баал Шем Тов, что все, происходящее с нами, является для нас указанием свыше. Но при этом далеко не всегда смысл происходящего очевиден и доступен нашему пониманию.
И все же один важный урок из этих трагических событий мы можем для себя вынести. Войны и конфликты разобщают страны и народы. Вторжение в Ирак не принесло мира иракскому народу, а лишь обострило противоречия между ведущими державами, усугубив и без того напряженную международную обстановку. А вот природная трагедия парадоксальным образом объединила людей. Гигантская волна в своей слепой ярости не различала людей по национальности и гражданской принадлежности. Но это вызвало во всем мире ответную волну солидарности и взаимопомощи. Если бы мы могли вести себя так не только во время трагедий и катастроф, то Мошиах бы уже пришел.
И конечно, как всегда, упоминание о наводнении можно найти в недельных главах Торы. Незадолго до катастрофы во всех общинах мира начали изучать вторую книгу Торы – книгу «Исход». Там вода по крайней мере три раза становится главным участником событий.
Первый раз это произошло, когда фараон издал жестокий приказ бросать еврейских мальчиков в воды Нила («Шмот», или «Исход», 1:22): «И повелел Фараон своему народу: «Всякого новорожденного мальчика бросайте в Нил». Об этом мы читали как раз в ту трагическую неделю, когда случилась катастрофа. Но это было лишь предвестием грядущих событий.
Второй раз вода стала источником трагедии уже для египтян во время первой египетской казни, когда Моше и Аарон по воле Творца обратили воду все в той же реке Нил в кровь («Шмот», или «Исход», 7:20). Это была следующая неделя, когда весь мир смог по-настоящему оценить истинный масштаб произошедшего, подсчитывая страшные потери и устраняя последствия разгула стихии.
И наконец, третий раз, уже во время самого Исхода, когда чудесным образом воды Красного моря расступились (см. «Шмот», или «Исход», гл.14). Но самое прямое указание на будущую катастрофу содержится в отрывке из Книги пророков, которую мы читали в ту злополучную неделю. Вот этот отрывок («Ишайя», 28:2): «Вот сильный и могучий Г-сподь придет... как стремительный поток бурных вод, сметающий и повергающий наземь».
Тора не обещает нам мессианскому поколению легкой и безмятежной жизни, напротив великие испытания. Но она также обещает, что если мы выстоим и все преодолеем, то непременно наступит Избавление, и Мошиах придет даже раньше, чем мы могли бы ожидать.
И все-таки один факт заставляет задуматься. Карта распространения разрушительного цунами почти полностью совпадает с картой распространения ислама в странах Индийского региона. Среди государств, более всего пострадавших от цунами, большинство составляют исламские или такие, в которых преобладает мусульманское население: от Кении и Сомали до Бангладеш, Индонезии и Малайзии. Кстати, именно в Малайзии летом прошлого года прошел саммит организации «Исламская конференция», на котором скандально отличился местный премьер Махатхир, выступив в роли самоуверенного египетского фараона из Торы. В своей речи он посетовал, что «хотя европейцы и уничтожили 6 миллионов евреев из 12, но те сумели оправиться от этого удара и сегодня сумели обрести власть над всем миром». «Однако сейчас ислам очень силен, хвастливо добавил он, и они никогда не смогут одержать победу над мировым исламом, приверженцами которого являются 1,3 миллиарда человек по всему миру». Воистину говорят Мудрецы: «Там, где счет, там нет благословения».
Эх, лучше бы он не называл эти цифры. Может быть, тогда их не пришлось бы корректировать.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!