Театр «Рамбам» в Москве
19 марта 2019 года, в канун праздника Пурим, в Москве впервые выступил единственный в мире горско-еврейский театр «РАМБАМ» (Израиль, Хадера). В театральном центре «На Страстном» он представил музыкальную комедию «Кушак бездетности» по произведению Хизгила Авшалумова, поставленную к столетию классика. Гастроли в столице России были организованы Российским еврейским конгрессом (РЕК) совместно с Фондом горских евреев «СТМЭГИ» и приурочены к Году театра, объявленному в нашей стране.
«РАМБАМ» — особенный театр, в нем играют энтузиасты и в первую очередь для души, вкладывая в постановки не только энергию, но зачастую и личные средства. В обычной жизни у многих актеров есть другие специальности, но в свободное время их объединяет и вдохновляет творчество.
Театр был возрожден в Израиле артистами-репатриантами популярного в советское время театра Дербента. Объединяющую силу искусства и традиции отметил президент РЕК Юрий Каннер, представляя спектакль московской публике. Посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Гарри Корен говорил о большом вкладе горских евреев в формирование и развитие современного Израиля.
Уникально то, что спектакль играли на джуури – горско-еврейском языке, основанном на фарси и иврите. Когда-то многочисленные носители джуури компактно проживали на территории Восточного Кавказа – в еврейских местечках Азербайджана, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Сегодня потомки тех, чьим родным языком был горско-еврейский, разбросаны по всему земному шару, а сам джуури находится под угрозой исчезновения. Чтобы не допустить этого, в общинах горских евреев язык учат дети и взрослые, в Москве фонд «СТМЭГИ» издал большой словарь джуури (авторы-составители — Я. Агарунов и М. Агарунов). Гастроли театра «РАМБАМ» стали, по признанию президента «СТМЭГИ» Германа Захарьяева, составляющей долгосрочной стратегии по сбережению и развитию культурного наследия горских евреев и языка джуури.
Действие спектакля «Кушак бездетности» происходит в одном из горско-еврейских колхозов Дагестана, герои пьесы – обычные люди, попадающие в смешные и неловкие житейские ситуации, из которых выходят с улыбкой и шуткой. Комедия живописует нравы, особенности быта, взаимоотношений колхозников. Кстати, сам символ красного «кушака бездетности» — отражение архаичного представления о том, что мужчина, в семье у которого рождаются только девочки, считается бездетным.
В Театральном центре «На Страстном» интересно было наблюдать не только за сценическим действом, но и за зрителями: примерно половина из них — разновозрастные горские евреи обходились без наушников для синхронного перевода и сосредоточенно вслушивались в знакомый с детства язык. Так что шутки-прибаутки, колоритные поговорки и присказки, сыпавшиеся со сцены, как из рога изобилия, в первую очередь смогли по-настоящему оценить именно носители джуури. А для остальных спектакль стал погружением в пестрый, шумный, яркий мир горских евреев, где много и прекрасно поют, зажигательно танцуют, печалятся и радуются, ведут хозяйство и, как везде в мире, надеются на лучшее. Именно торжество справедливости и возвращение к традиционным ценностям семьи, нравственности и морали — главная идея представления. В спектакле звучат народные песни и музыкальные сочинения Джумшуа Ашурова и Шамая Авдалимова.
Художественный руководитель театра «РАМБАМ» Ева Шальвер, она же режиссер-постановщик спектакля и исполнительница роли хитроумной свахи Зарангиль-илчи, представила актеров труппы, поблагодарила РЕК и «СТМЭГИ» за организацию гастролей, а столичную публику – за сердечный прием. Собирательница фольклора и знаток народной культуры, она рассказала об истории театра и прочла на джуури стихи памяти Романа Изьяева, под руководством которого этот театр возрождался в Израиле в начале 2000-х.
Теплый прием спектакля «Кушак бездетности» в Москве позволяет надеяться, что и в дальнейшем «РАМБАМ» будет радовать зрителей новыми постановками.
Наталья ВОРОНЦОВА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!