Дина Рубина на солнечной стороне
Когда мне было 14 лет, я прочла в журнале «Юность» рассказ Дины Рубиной «Астральный полет на уроке музыки». И влюбилась навсегда в ее прозу, дерзкую, свободную, легкую и глубокую. А потом познакомилась и с самой писательницей – мы вместе учились в Консерватории. С тех пор наша дружба длится уже больше сорока лет. Дина за эти годы меняла города и страны. Но рано или поздно, по странной случайности, мы тоже оказывались в том же городе и той же стране. Вначале, выйдя замуж за художника Бориса Карафелова, Дина переехала в Москву – через десять лет, сделав крюк на Ленинград, и мы оказались в столице.
К началу 1990-х Дина с семьей переехала в Израиль, а спустя почти 30 лет мы также эмигрировали на Святую Землю. Наша дружба и духовное родство не прерывались никогда, несмотря ни на какие расстояния и границы. Мой муж, кинорежиссер Станислав Митин, тоже, конечно, ташкентский человек и, как и я, дружит с Диной более сорока лет. Он снял два фильма по ее прозе – «Любку» и «Двойную фамилию».
Поэтому, когда у Дины подоспел очередной юбилей, мы со Станиславом поняли, что должны его отметить большим документальным фильмом. И предложили идею проекта московской телекомпании «АБ-ТВ», в которой я работала до отъезда в Израиль. Заявка на фильм в телекомпании понравилась. Первый канал ее одобрил и заказал производство картины. Так, в начале апреля 2018 года мы начали снимать фильм, который назвали «Дина Рубина. На солнечной стороне».
Съемки проходили в Иерусалиме, Москве и Ташкенте – главных городах в творческой и личной жизни писательницы.
Всякий, кто когда-либо был знаком с Диной, знает, как обманчива ее натура – при общении с ней кажется, что перед тобой легкий, открытый, распахнутый человек. Однако это - тотальное заблуждение. Дина закрыта и в свой мир мало кого допускает.
Поэтому наша задача – снять фильм-монолог, протяженностью почти час – была нелегкой. Кроме того, за свою жизнь Дина дала сотни газетных, радио и телевизионных интервью, в которых многократно рассказала о себе и о своем творчестве. А биография у Дины одна. Что она может рассказать нам нового? О чем еще мы можем ее спросить?
Кроме того, снимать фильм о писателе с более чем благополучной судьбой - Дина не была гонима властями, ее не запрещали, ее полюбили миллионы читателей буквально после первой же публикации в «Юности» - довольно сложная задача. На чём строить драматургию и конфликт? Чем, как говорится, удивлять публику и держать в напряжении?
Все это, конечно, представлялось нам задачей трудной, но и интересной. Решено было, что фильм будет построен как диалог между Диной и Станиславом, причем в кадре Станислав будет появляться редко и мало. Основное внимание на Дину. Разумеется, будет сниматься и Борис Карафелов – не только самый близкий ее человек, с которым она живет больше 30 лет, но и художник, оформивший большинство ее книг, а также дочь Ева и друг Дины, поэт и писатель Игорь Губерман.
Честно говоря, мы также сняли интервью и с другими замечательными людьми – писательницей Мариной Москвиной, с которой Дина дружит много лет, Константином Худяковым, режиссером фильма «На Верхней Масловке» (по повести Дины Рубиной), поэтом Андреем Дементьевым (Дина приятельствовала с ним во время работы Андрея в Израиле).
Но при монтаже оказалось, что интонация Дининого монолога — личная, сокровенная и в то же время обращенная к миллионам зрителей, была такой сильной, притягательной и убедительной, что ее не хотелось перебивать никакими другими высказываниями. В итоге, они с Борисом составили дуэт, в котором у каждого, как в хорошем музыкальном ансамбле, была своя партия и своя интонация.
В конце - концов нам все-таки удалось разговорить Дину, и она, быть может, впервые, так откровенно рассказала и о своем трудном детстве, в котором маленькая фантазерка и мечтательница получала от матери нагоняй за «пустопорожние мечтания», и о тяжелом характере отца-художника, который ее, четырехлетнюю, заставлял часами ему позировать, и о том, как его, умершего пять лет назад, ей сегодня недостает, и о горечи жизни в Москве, в которую она когда-то так стремилась уехать и которая так и не стала для нее родной, и о тяжелейших первых годах жизни в Израиле.
Но все же не биографические факты стали главными для фильма и даже не откровенные высказывания писательницы. Главным для нас было желание передать ауру ее поэтического мира, побудительные мотивы, которые рождают образы и мысли ее книг, настрой ее внутреннего мира.
В этом нам помогли и волшебные пейзажи Иерусалима, и солнечные районы старого Ташкента, из которых потом вырос ее знаменитый роман «На солнечной стороне улицы», и сумрачное небо ранне-весенней Москвы с ее чудным Ботаническим садом, в котором когда-то гуляли Борис и Дина, и огромные пространства столицы, так и не принявшие когда-то провинциалку, приехавшую покорять город своей мечты.
В создании атмосферы фильма главную роль сыграл наш оператор Сергей Амиржанов, который сегодня считается одним из лучших в своей профессии, и который, буквально, не расставался с камерой ни на минуту (а мы снимали по 10 часов в день!). Он старался и подсмотреть Дину в самых неожиданных ситуациях, и снять какой-то особенный закат или восход, или то, как Дина общается с людьми.
Кстати, общение случайных и не случайных людей с писательницей могло стать темой отдельного фильма. Какой же прием оказывали Дине всюду, куда мы приезжали на съемки! Особенно нас впечатлил Ташкент. В ее родной Специальной музыкальной школе имени Успенского нашу группу встречал детский оркестр народных инструментов, а несколько девочек-учениц пустились в пляс. А вместе с ними и Дина, заражённая их искренностью и зажигательностью.
Одна маленькая девочка танцевала так заразительно, что Дина в конце их танцевального дуэта сняла с руки кольцо с жемчужиной и подарила ей на память. «Она потом вырастет и вспомнит нашу встречу», - объяснила нам всем свой порыв писательница.
Не забыть и пресс-конференцию в Республиканской библиотеке, на которую пришла, кажется, вся пишущая братия Ташкента. Когда Дина вошла в зал, то все, как один, встали и зааплодировали. Это было очень впечатляющее зрелище, в котором были и гордость за свою знаменитую землячку, и любовь к ее прозе.
Фильм пока не был показан по Первому каналу, но он уже получил Главный приз на израильском международном Фестивале документального кино в Афуле, он также приглашен и на многие другие кинофестивали.
Теперь фильм зажил своей отдельной жизнью, как живет любое произведение после того, как поставлена точка, а мы с теплотой вспоминаем работу над ним, а трудностей, кажется, и не было.
Элла Митина, Израиль
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!