Вне времени и пространства

 Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
 17 октября 2018
 1622

Новый спектакль Российского академического молодежного театра (РАМТа) «Последние дни» (режиссер — художественный руководитель театра Алексей Бородин) состоит из нескольких частей. Первое действие — пьеса М. Булгакова «Последние дни» (1935), второе — новая пьеса Б. Акунина «Убить змееныша», и скрепляются они чтением «Медного всадника» А. Пушкина. В начале, середине и в конце каждого действия на сцене появляются трое актеров (Д. Кривощапов, М. Керин и П. Хрулев), одетых в костюмы разных эпох — предпетровской (XVII век), пушкинской (XIX век), булгаковско-акунинской (XX век), и читают поэму А. С. Пушкина «Медный всадник» (художник по костюмам — Валентина Комолова).

При этом все части спектакля органично связаны между собой, потому что новая пьеса Б. Акунина «Убить змееныша» — это тоже, по сути, «последние дни». Если в пьесе М. Булгакова рассказывается о последних днях жизни А.С. Пушкина, то пьеса Б. Акунина посвящена последним дням правления царевны Софьи перед отстранением от власти и ее, и ее фаворита Василия Голицына, который, по словам автора пьесы, заинтересовал его и как личность, и как неосуществленный проект развития России.

Жанр спектакля обозначен в программке как «фантазия на тему». Это значит, что скорее всего все было не совсем так, как мы видим на сцене (в частности, историками не доказаны романтические отношения между царевной Софьей и Василием Голицыным). Тем не менее спектакль на исторические темы получился очень современным и в то же время вневременным. Это спектакль и о судьбах России, и о каждом человеке в отдельности, так как во все времена, считает А. Бородин, всадник, который несется за Евгением, несется за каждым из нас.

Спектакль густо населен действующими лицами — почти каждый актер (их 22 без тех трех, которые читают «Медный всадник») играет несколько ролей, причем это может быть и вельможа, и поэт, и дворовый человек. Так, н.а. Алексей Блохин в первом действии — член Государственного совета Строганов, библиофил, коллекционер Салтыков, обер-церемониймейстер при дворе Николая I Воронцов, во втором — Скоморох; актриса Анастасия Прокофьева — Наталья Николаевна Пушкина и Дворовая девка, з.а. Илья Исаев — поэт Жуковский, а также дипломат и военачальник В. Голицын и т.д. (перечислить всех в ограниченных журнальных рамках, к сожалению, невозможно). Это говорит об умении актеров быстро и органично перевоплощаться в других персонажей, что, конечно, свидетельствует о их высоком мастерстве.

Действующих лиц так много (больше 50-ти), что не всегда успеваешь разобраться, кто есть кто. Тут на помощь приходит красиво оформленная программка, которая несет в себе не только информационную, но и просветительную функцию, и в этом проявляется забота о зрителе. Кроме того, к спектаклю издан красочный буклет, в котором создатели спектакля — режиссер А. Бородин, художник-постановщик Станислав Бенедиктов, композитор Натали Плэже, автор пьесы «Убить змееныша» Борис Акунин — делятся своими замыслами и их воплощением, но не только — содержание буклета расширяет рамки спектакля, что само по себе служит своеобразным и любопытным приемом.

Интересна и необычна сценография спектакля. С. Бенедиктов ставил перед собой задачу найти образ, который объединяет разные времена и разных авторов: «Все пространство — на прямых линиях, на конфликтующих вертикалях-горизонталях. Черно-серебряные, черно-бронзовые стулья… Человеку здесь мало места и очень неуютно. Перед ним — огромная стальная непробиваемая стена. Так возникает тема: конфликт свободного человека и излишне организованного пространства, жестких обстоятельств».

Музыку в спектакле оркеструет необычный состав (9 музыкантов): туба, скрипка, фортепиано и баян, который, как поясняет Н. Плэже, работает то органом, то ветром, то самим собой… В той части, что основана на пьесе Акунина, использованы фольклорные инструменты: балалайка, трещотка, ложки.

Постановка многослойная, многосмысловая. Каждый зритель может увидеть и почувствовать в ней что-то свое, то, что ему наиболее близко. О многом задуматься, многому научиться. И получить большое удовольствие от талантливо сделанного и сыгранного спектакля.

Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции