Вне времени и пространства
Новый спектакль Российского академического молодежного театра (РАМТа) «Последние дни» (режиссер — художественный руководитель театра Алексей Бородин) состоит из нескольких частей. Первое действие — пьеса М. Булгакова «Последние дни» (1935), второе — новая пьеса Б. Акунина «Убить змееныша», и скрепляются они чтением «Медного всадника» А. Пушкина. В начале, середине и в конце каждого действия на сцене появляются трое актеров (Д. Кривощапов, М. Керин и П. Хрулев), одетых в костюмы разных эпох — предпетровской (XVII век), пушкинской (XIX век), булгаковско-акунинской (XX век), и читают поэму А. С. Пушкина «Медный всадник» (художник по костюмам — Валентина Комолова).
При этом все части спектакля органично связаны между собой, потому что новая пьеса Б. Акунина «Убить змееныша» — это тоже, по сути, «последние дни». Если в пьесе М. Булгакова рассказывается о последних днях жизни А.С. Пушкина, то пьеса Б. Акунина посвящена последним дням правления царевны Софьи перед отстранением от власти и ее, и ее фаворита Василия Голицына, который, по словам автора пьесы, заинтересовал его и как личность, и как неосуществленный проект развития России.
Жанр спектакля обозначен в программке как «фантазия на тему». Это значит, что скорее всего все было не совсем так, как мы видим на сцене (в частности, историками не доказаны романтические отношения между царевной Софьей и Василием Голицыным). Тем не менее спектакль на исторические темы получился очень современным и в то же время вневременным. Это спектакль и о судьбах России, и о каждом человеке в отдельности, так как во все времена, считает А. Бородин, всадник, который несется за Евгением, несется за каждым из нас.
Спектакль густо населен действующими лицами — почти каждый актер (их 22 без тех трех, которые читают «Медный всадник») играет несколько ролей, причем это может быть и вельможа, и поэт, и дворовый человек. Так, н.а. Алексей Блохин в первом действии — член Государственного совета Строганов, библиофил, коллекционер Салтыков, обер-церемониймейстер при дворе Николая I Воронцов, во втором — Скоморох; актриса Анастасия Прокофьева — Наталья Николаевна Пушкина и Дворовая девка, з.а. Илья Исаев — поэт Жуковский, а также дипломат и военачальник В. Голицын и т.д. (перечислить всех в ограниченных журнальных рамках, к сожалению, невозможно). Это говорит об умении актеров быстро и органично перевоплощаться в других персонажей, что, конечно, свидетельствует о их высоком мастерстве.
Действующих лиц так много (больше 50-ти), что не всегда успеваешь разобраться, кто есть кто. Тут на помощь приходит красиво оформленная программка, которая несет в себе не только информационную, но и просветительную функцию, и в этом проявляется забота о зрителе. Кроме того, к спектаклю издан красочный буклет, в котором создатели спектакля — режиссер А. Бородин, художник-постановщик Станислав Бенедиктов, композитор Натали Плэже, автор пьесы «Убить змееныша» Борис Акунин — делятся своими замыслами и их воплощением, но не только — содержание буклета расширяет рамки спектакля, что само по себе служит своеобразным и любопытным приемом.
Интересна и необычна сценография спектакля. С. Бенедиктов ставил перед собой задачу найти образ, который объединяет разные времена и разных авторов: «Все пространство — на прямых линиях, на конфликтующих вертикалях-горизонталях. Черно-серебряные, черно-бронзовые стулья… Человеку здесь мало места и очень неуютно. Перед ним — огромная стальная непробиваемая стена. Так возникает тема: конфликт свободного человека и излишне организованного пространства, жестких обстоятельств».
Музыку в спектакле оркеструет необычный состав (9 музыкантов): туба, скрипка, фортепиано и баян, который, как поясняет Н. Плэже, работает то органом, то ветром, то самим собой… В той части, что основана на пьесе Акунина, использованы фольклорные инструменты: балалайка, трещотка, ложки.
Постановка многослойная, многосмысловая. Каждый зритель может увидеть и почувствовать в ней что-то свое, то, что ему наиболее близко. О многом задуматься, многому научиться. И получить большое удовольствие от талантливо сделанного и сыгранного спектакля.
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!