Взгляд в прошлое… И в будущее

 Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 30 июля 2018
 1513

Народ мой! Как поэма, ты един, Где многие, увы, трагичны строфы… Нас обжигает, знаю, не хамсин, А неостывший пепел Катастрофы. В лицо нам печи дышат столько лет, И этот жар выдерживать непросто… Да, из Египта вышли мы, но нет, Не выйдем никогда из Холокоста!

День памяти жертв европейского еврейства, героизма и мужества борцов гетто отмечают в Израиле на 27-й день еврейского месяца нисан, когда началось легендарное восстание в Варшавском гетто. «Еврейская Варшава — история о человеческом духе» — так названа новая постоянная экспозиция, подготовленная к нынешним памятным датам сотрудниками мемориального музея в израильском кибуце Лохамей ха-гетаот (его название переводится с иврита на русский язык, как «Бойцы гетто»).

Это хозяйство было основано на севере Израиля в апреле 1949 года, в шестую годовщину восстания в гетто Варшавы выходцами из Восточной Европы, пережившими Холокост. А биография музея, о котором идет речь, началась с 1950 года, когда он стал первым не только в еврейском государстве, но и во всем мире мемориалом памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в эпоху нацизма.

Ныне это крупный учебно-образовательный комплекс, отражающий, в частности, тему еврейского сопротивления фашизму. Музейные экспонаты рассказывают и о довоенной жизни евреев в Европе, и о послевоенном возрождении еврейских общин в Старом Свете.

Новая экспозиция посвящена малоизвестным страницам в истории польского, в частности, варшавского еврейства до и во время Второй мировой войны. В экспозиции представлены хранящиеся в музее дневниковые записи, письма, уникальные фотографии, а также различные предметы, в том числе из «Коллекции Корчака», из архивов сионистских молодежных движений и сохранившейся части знаменитого архива Варшавского гетто «Онег Шабат».

Собрание, адресованное в первую очередь молодежи, позволяет узнать о том, насколько насыщенной была еврейская жизнь на польской земле до трагических событий Холокоста. Далее выставка повествует о драматическом повороте, к которому привела нацистская оккупация Польши. Приводятся убедительные свидетельства трагедии польского еврейства, авторами которых являются люди разного возраста и социального положения. В итоге складывается общая картина, и на ее фоне прослеживаются судьбы ярких личностей того времени — поэта, даматурга и переводчика Ицхака Каценельсона, вошедшего в историю «Песней об убиенном еврейском народе», выдающегося педагога, писателя, врача и общественного деятеля Януша Корчака, принявшего смерть со своми воспитанниками в газовой камере Треблинки, Эммануэля Рингельблюма, создателя архива Варшавского гетто и организатора подпольной группы «Онег Шабат», Цвии Любеткин, единственной женщины в руководстве Еврейской военизированной организации в Варшавском гетто, ее боевого товарища Ицхака Цукермана (Антека), с которым Цвия участвавала после войны в создании кибуца Лохамей ха-гетаот в Израиле.

Посетители музея могут понять, что представляло собой существование в гетто, где у людей отняли право на частную жизнь. Тем не менее, даже в таких немыслимыхусловиях, узники не теряли человеческого достоинства. Трудно предположить, какие невероятные усилия потребовались им, пережившим ужасы Холокоста, для возвращения к нормальной жизни. Экспозиция воспевает силу духа, непреходящую ценность еврейской национальной гордости и взаимопомощи, харатерной для еврейских сообществ.

Пространство, выделенное под новую экспозицию, включает три тематических раздела: « Варшава», «Оккупация» и «Гетто». В разделе «Еврейская Варшава в период между двумя мировыми войнами» представлена широкая панорама культурной жизни, творческой и бурной политической деятельности активистов еврейской общины. Воссоздаются жизненные реалии ортодоксов, еврейских рабочих организаций, сионистского движения, а также уделено место и евреям, которые придерживались ориентации на культурные традиции поляков.

Особый акцент сделан на расцвете еврейской культуры в довоенной Польше, где у евреев были и свои театры, и печатные издания, и талантливые литераторы. Важным аспектом этих реалий являлся «Muskeljudentum» — «мускулистый иудаизм». Согласно концепции, предложенной одним из идеологов сионизма Максом Нордау, физическое воспитание евреев должно было стать ответом на вызовы эпохи.

Восстание в Варшавском гетто продемонстрировало силу не только воли, но и мышц участников еврейского сопротивления нацизму. Почуствовать атмосферу Варшавы, какой она была накануне вторжения в Польшу гитлеровских полчищ, помогают городские пейзажи, демонстрируемые на звуковом фоне: шум улиц с их людской суетой, с трамвайными звонками и гудками автомашин. Можно услышать и соответствующую времени еврейскую музыку и фрагменты канторского песнопения.

Тяжелое впечатление, по вполне понятным причинам, производит раздел «Оккупация». Здесь ощущается нарастание волны антисемитизма, поднимавшейся все выше по мере обнародования антиеврейских законов, загнавших евреев в ограниченное пространство. Именно это стало этапом на пути к так называемому окончательному решению еврейского вопроса.

В разделе «Гетто» показаны кошмары, продолжавшиеся в течение почти двух лет — между октябрем 1940 года и июлем 1942 года. Множество свидетельств иллюстрируют ту жуткую обстановку, в которой оказалось еврейское население польской столицы.

Голоса обитателей гетто позволяют узнать о том, как в тяжелейших условиях люди, тем не менее, продолжали соблюдать традиции, встречать наступление субботы, отмечать памятные даты иудейского календаря. И на всё это экскурсанты могут взглянуть в музее глазами жителей Варшавы, которые даже в неимоверно тяжелой обстановке не теряли надежды на лучшие времена. Они понимали, что за это будущее нужно бороться, а не только каждодневно молиться за него.

Это, в определенной степени, актуально и в наши дни для еврейских общин ряда государств Европы, где вновь поднял голову антисемитизм. Экспозиция музея «Лохамей ха-гетаот» не только повествует о прошлом, но и связана с происходящим ныне. Ее злободневнось подчеркивает принятый польским сеймом новый закон, согласно которому лица, обвиняющие польский народ в причастности к преступлениям, совершенным в период Холокоста, могут понести за это уголовную отвественность.

Эта законодательная инициатива серьезно осложнила израильско-польские отношения. А ведь известно, что восстание в Варшавском гетто захлебнулось и по той причине, что польское подполье тогда не пришло на помощь бойцам еврейского сопотивления. А всего через два десятилетия после окончания Второй мировой войны, политика коммунистических властей Польши привела к тому, что тысячи граждан еврейского происхождения подверглись в этой стране преследованиям, потеряли работу и вынуждены были стать эмигрантами.

К сказанному стоит добавить: не так давно в музее Лохамей ха-гетаот была развернута выставка, посвященная судьбе девятнадцати тысяч еврейских детей в возрасте до 18 лет, вывезенных из Голландии в лагеря смерти на 102 «транспортах» в период с 1942 по 1945 год. Лишь тысяча из них остались в живых. Устроители выставки собрали три тысячи фотографий и 17965 имен. Тех имен, которые удалось восстановить для того, чтобы они были сохранены для грядущих поколений. И это вновь подтвердило высокую, но и ко многому обязывающую репутацию еврейского народа, как «Народа Памяти».

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

Редакция журнала «Алеф» благодарит пресс-службу музея «Лохамей ха-гетаот» за фотоматериалы, любезно представленные для публикации в журнале.

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции