Взгляд в прошлое… И в будущее
Народ мой! Как поэма, ты един, Где многие, увы, трагичны строфы… Нас обжигает, знаю, не хамсин, А неостывший пепел Катастрофы. В лицо нам печи дышат столько лет, И этот жар выдерживать непросто… Да, из Египта вышли мы, но нет, Не выйдем никогда из Холокоста!
День памяти жертв европейского еврейства, героизма и мужества борцов гетто отмечают в Израиле на 27-й день еврейского месяца нисан, когда началось легендарное восстание в Варшавском гетто. «Еврейская Варшава — история о человеческом духе» — так названа новая постоянная экспозиция, подготовленная к нынешним памятным датам сотрудниками мемориального музея в израильском кибуце Лохамей ха-гетаот (его название переводится с иврита на русский язык, как «Бойцы гетто»).
Это хозяйство было основано на севере Израиля в апреле 1949 года, в шестую годовщину восстания в гетто Варшавы выходцами из Восточной Европы, пережившими Холокост. А биография музея, о котором идет речь, началась с 1950 года, когда он стал первым не только в еврейском государстве, но и во всем мире мемориалом памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в эпоху нацизма.
Ныне это крупный учебно-образовательный комплекс, отражающий, в частности, тему еврейского сопротивления фашизму. Музейные экспонаты рассказывают и о довоенной жизни евреев в Европе, и о послевоенном возрождении еврейских общин в Старом Свете.
Новая экспозиция посвящена малоизвестным страницам в истории польского, в частности, варшавского еврейства до и во время Второй мировой войны. В экспозиции представлены хранящиеся в музее дневниковые записи, письма, уникальные фотографии, а также различные предметы, в том числе из «Коллекции Корчака», из архивов сионистских молодежных движений и сохранившейся части знаменитого архива Варшавского гетто «Онег Шабат».
Собрание, адресованное в первую очередь молодежи, позволяет узнать о том, насколько насыщенной была еврейская жизнь на польской земле до трагических событий Холокоста. Далее выставка повествует о драматическом повороте, к которому привела нацистская оккупация Польши. Приводятся убедительные свидетельства трагедии польского еврейства, авторами которых являются люди разного возраста и социального положения. В итоге складывается общая картина, и на ее фоне прослеживаются судьбы ярких личностей того времени — поэта, даматурга и переводчика Ицхака Каценельсона, вошедшего в историю «Песней об убиенном еврейском народе», выдающегося педагога, писателя, врача и общественного деятеля Януша Корчака, принявшего смерть со своми воспитанниками в газовой камере Треблинки, Эммануэля Рингельблюма, создателя архива Варшавского гетто и организатора подпольной группы «Онег Шабат», Цвии Любеткин, единственной женщины в руководстве Еврейской военизированной организации в Варшавском гетто, ее боевого товарища Ицхака Цукермана (Антека), с которым Цвия участвавала после войны в создании кибуца Лохамей ха-гетаот в Израиле.
Посетители музея могут понять, что представляло собой существование в гетто, где у людей отняли право на частную жизнь. Тем не менее, даже в таких немыслимыхусловиях, узники не теряли человеческого достоинства. Трудно предположить, какие невероятные усилия потребовались им, пережившим ужасы Холокоста, для возвращения к нормальной жизни. Экспозиция воспевает силу духа, непреходящую ценность еврейской национальной гордости и взаимопомощи, харатерной для еврейских сообществ.
Пространство, выделенное под новую экспозицию, включает три тематических раздела: « Варшава», «Оккупация» и «Гетто». В разделе «Еврейская Варшава в период между двумя мировыми войнами» представлена широкая панорама культурной жизни, творческой и бурной политической деятельности активистов еврейской общины. Воссоздаются жизненные реалии ортодоксов, еврейских рабочих организаций, сионистского движения, а также уделено место и евреям, которые придерживались ориентации на культурные традиции поляков.
Особый акцент сделан на расцвете еврейской культуры в довоенной Польше, где у евреев были и свои театры, и печатные издания, и талантливые литераторы. Важным аспектом этих реалий являлся «Muskeljudentum» — «мускулистый иудаизм». Согласно концепции, предложенной одним из идеологов сионизма Максом Нордау, физическое воспитание евреев должно было стать ответом на вызовы эпохи.
Восстание в Варшавском гетто продемонстрировало силу не только воли, но и мышц участников еврейского сопротивления нацизму. Почуствовать атмосферу Варшавы, какой она была накануне вторжения в Польшу гитлеровских полчищ, помогают городские пейзажи, демонстрируемые на звуковом фоне: шум улиц с их людской суетой, с трамвайными звонками и гудками автомашин. Можно услышать и соответствующую времени еврейскую музыку и фрагменты канторского песнопения.
Тяжелое впечатление, по вполне понятным причинам, производит раздел «Оккупация». Здесь ощущается нарастание волны антисемитизма, поднимавшейся все выше по мере обнародования антиеврейских законов, загнавших евреев в ограниченное пространство. Именно это стало этапом на пути к так называемому окончательному решению еврейского вопроса.
В разделе «Гетто» показаны кошмары, продолжавшиеся в течение почти двух лет — между октябрем 1940 года и июлем 1942 года. Множество свидетельств иллюстрируют ту жуткую обстановку, в которой оказалось еврейское население польской столицы.
Голоса обитателей гетто позволяют узнать о том, как в тяжелейших условиях люди, тем не менее, продолжали соблюдать традиции, встречать наступление субботы, отмечать памятные даты иудейского календаря. И на всё это экскурсанты могут взглянуть в музее глазами жителей Варшавы, которые даже в неимоверно тяжелой обстановке не теряли надежды на лучшие времена. Они понимали, что за это будущее нужно бороться, а не только каждодневно молиться за него.
Это, в определенной степени, актуально и в наши дни для еврейских общин ряда государств Европы, где вновь поднял голову антисемитизм. Экспозиция музея «Лохамей ха-гетаот» не только повествует о прошлом, но и связана с происходящим ныне. Ее злободневнось подчеркивает принятый польским сеймом новый закон, согласно которому лица, обвиняющие польский народ в причастности к преступлениям, совершенным в период Холокоста, могут понести за это уголовную отвественность.
Эта законодательная инициатива серьезно осложнила израильско-польские отношения. А ведь известно, что восстание в Варшавском гетто захлебнулось и по той причине, что польское подполье тогда не пришло на помощь бойцам еврейского сопотивления. А всего через два десятилетия после окончания Второй мировой войны, политика коммунистических властей Польши привела к тому, что тысячи граждан еврейского происхождения подверглись в этой стране преследованиям, потеряли работу и вынуждены были стать эмигрантами.
К сказанному стоит добавить: не так давно в музее Лохамей ха-гетаот была развернута выставка, посвященная судьбе девятнадцати тысяч еврейских детей в возрасте до 18 лет, вывезенных из Голландии в лагеря смерти на 102 «транспортах» в период с 1942 по 1945 год. Лишь тысяча из них остались в живых. Устроители выставки собрали три тысячи фотографий и 17965 имен. Тех имен, которые удалось восстановить для того, чтобы они были сохранены для грядущих поколений. И это вновь подтвердило высокую, но и ко многому обязывающую репутацию еврейского народа, как «Народа Памяти».
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Редакция журнала «Алеф» благодарит пресс-службу музея «Лохамей ха-гетаот» за фотоматериалы, любезно представленные для публикации в журнале.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!