Похвальное слово интеллекту

 Михаил Горелик
 30 июля 2018
 1673

…Первые 75 лет жизни Авраама покрыты в Торе завесой умолчания. И, как обычно бывает, там, где молчит Тора, начинают говорить мидраши. Они рассказывают об Аврааме много чего интересного. Изложенные в них драматические и занимательные истории я рассказываю и комментирую из номера в номер…

Поначалу Авраам упомянут в Торе наряду с прочими в большом родословии, идущем от сына Ноя Шема. Только упомянут — не более того: вот Авраама родил Терах, а вот Авраам уже и женился, а вот всё семейство отправилось из Ура в Харран. Это всё, что мы знаем об Аврааме из Торы до момента его 75-летия.
Лапидарное повествование. Авраам — один из множества персонажей Торы. В этой точке Всевышний выхватывает его из исторического потока, обращается к нему, открывается ему, и Авраам надолго становится героем повествования.
Иными словами, первые 75 лет жизни Авраама покрыты в Торе завесой умолчания. И, как обычно бывает, там, где молчит Тора, начинают говорить мидраши. Они рассказывают об Аврааме много интересного. Изложенные в них драматические и занимательные истории я рассказываю и комментирую из номера в номер.
Мидраши сообщают о чудесах, которые происходят с Авраамом, о его противостоянии могущественному царю Нимроду. Но, что важнее, они сообщают, что Авраам ещё в юном возрасте убедился в несостоятельности язычества и совершенно самостоятельно пришёл к выводу о существовании единого Б-га.
Живя в мире, где поклонение идолам было чем-то само собой разумеющимся, Авраам пришёл к выводам, не имеющим ничего общего с мировоззрением окружающей его среды. Он был одинокий мыслитель, который не мог опираться на авторитеты, ибо авторитетов, которые могли бы стать для него гуру, тогда просто не существовало.
Не только царь Нимрод, который хотел уничтожить вредного вольнодумца, — все были против Авраама, его взгляды казались дикими. Причём выводы, к которым Авраам пришёл, были для него настолько важны, настолько ценны, что он готов был положить за них жизнь. Так говорит мидраш.

Вот, например, такая типичная история из мидрашей в пересказе Бялика и Равницкого:
В три года вышел Авраам из пещеры (в которой скрывался от Нимрода. – М.Г.) и, увидя мир Б-жий, стал размышлять о том, кем созданы земля, и небо, и он сам. Очарованный величественным видом солнца, его светом и теплом, он весь день возносил молитвенную хвалу солнцу. Когда солнце зашло, а на небе появилась луна, окруженная мириадами звезд, Авраам подумал: «Вот это светило, очевидно, и есть божество, а маленькие светильники, его окружающие, это его вельможи, воины и слуги». Всю ночь он пел гимны луне. Но вот наступило утро; луна зашла на западе, а на востоке снова появилось солнце.
– Нет, — сказал Авраам, — есть Некто, который и над солнцем влас­тен, и над луною. К Нему стану я возносить моления мои.

Возраст юного мыслителя может, конечно, несколько изумить сегодняшнего читателя. Но у мидраша своя собственная логика и образная система. В сущности, здесь говорится о том, что Авраам был необыкновенный человек, и это проявлялось с детства. У него был настолько сильный пытливый и критический ум, что он не впитал картину мира своих родителей с молоком матери, как это обыкновенно происходит с детьми, а выстроил её сам путём размышлений.
Существует такая популярная обойма наивных взглядов на религию. Одно из расхожих клише заключается в том, что религия с пренебрежением относится к разуму. На примере этого мидраша мы видим, что это совершенно не так. И этот мид­раш вовсе не является исключением. Так же, как и в нём, в других мид­рашах этого ряда мы видим, что с младых ногтей Авраам размышлял о мире, ставил под вопрос сложившуюся систему ценностей, формулировал дерзкие по тем временам вопросы и находил на них ответы. В сущности, это прославление интеллектуализма.
Авраам пришёл к выводу о существовании единого Б-га путём собственных размышлений задолго до того, как Б-г открылся ему. Он смог избавиться от свойственных его времени религиозных предрассудков, и обращённое к нему слово Б-га пало на очищенную от сорняков и возделанную почву. Так это понимает мидраш.
Михаил ГОРЕЛИК, Россия
Иллюстрация с сайта:
https://espaciogalia.com/2017/07/09/luna-llena-los-retos-del-alma-y-la-transformacion-necesaria/



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции