Мидраш и Танах
Из номера в номер я рассказываю вам истории о том, как Авраам отказался поклоняться идолам, был за это брошен царём-злодеем Нимродом в печь огненную и чудесно спасён. Тщетно было бы искать эти истории в Танахе: их нет там, однако авторы мидрашей, в которых они рассказаны, многообразно апеллируют к текстам Танаха, причём, в отличие от нынешних читателей, которые в большинстве своём в хедере не учились, былые читатели мидрашей легко эти тексты узнавали – истории Танаха как бы просвечивали через мидраши, и эта литературная игра повышала удовольствие читателей. Сарказм Авраама в отношении идолов, отказ им поклоняться апеллирует сразу к нескольким текстам.
Псалом 16:4-7:
Идолы их – серебро и золото, дело рук человеческих.
Рот у них, а не говорят,
Глаза у них, а не видят,
Уши у них, а не слышат,
Нос у них, а не обоняют,
Руки у них, а не осязают,
Ноги у них, а не ходят,
Не издают звука горлом своим.
Подобны им да будут те, кто делает их, всякий, кто надеется на них.
Ирмеягу 51:17-19:
Всяк человек утратил разум свой,
всяк плавильщик осрамил
себя истуканом,
ибо выплавленный (идол)
его (есть) ложь,
и нет в них (идолах) духа.
Они – тщета,
плод заблуждения,
в час их расплаты пропадут они.
Не таков, как они, Тот,
кто (есть) удел Яакова,
ибо Он творит все
и (Израиль) – колено наследия Его;
имя Его – Господь, Цваот.
Обратите внимание на начало этого пассажа: все поголовно сошли с ума, весь мир поклоняется идолам. И только избранники Всевышнего противостоят этому тотальному помешательству. Мидраш говорит: первый из этих избранников – Авраам.
В книге пророка Даниэля троих еврейских отроков за отказ от идолопоклонства по приказу царя-язычника бросают в печь – в мидраше бросают в печь Авраама, тоже по приказу царя и тоже за отказ от идолопоклонства.
Стражники, бросившие в печь отроков, сами сгорают от пламени, вырвавшегося из жерла печи, – в истории об Аврааме отделываются ожогами: варианты одного и того же сюжета.
Почему авторы мидрашей привели на эту сцену Авраама? Авраам жил со своей семьёй в Уре халдейском. Одно из значений слова «ур» на иврите – огонь. Город Ур халдейский превращается в мидраше в огонь халдейский и, соответственно, в печь халдейскую.
А далее мидраш едет по колее, проложенной в книге пророка Даниэля. Отроков спасает ангел, Авраама – Б-г. Причём мидраш рассказывает в этой истории не о каком-то безымянном ангеле – одном из бесчисленных духовных существ, – нет, он называет его имя: это архангел Гавриэль. Именно он вызывается спасти Авраама, но Б-г оставляет спасение Авраама для Себя, обещая архангелу подвиг в будущем.
Однако же в истории спасения отроков Гавриэль вовсе не упомянут:
И тут царь Нэвухаднэццар удивился и встал испуганный, воскликнул он и сказал своим советникам: «Разве не трех человек бросили мы связанными в печь?» Отвечали они и сказали царю: «Воистину так, царь!»
Заговорил он и сказал: «Вот вижу я четырех человек, свободно расхаживающих в пламени, и нет им вреда! А четвертый похож по виду на ангела Б-жьего».
Даниэль 3:25.
Как видите, никакого архангела Гавриэля: некто, похожий с виду на ангела, как бы ангел, предположительно ангел. Мы-то знаем: не «некто похожий», не «как бы», не «предположительно» – действительно ангел, больше некому, кто ещё мог залететь в печку без царского приглашения и притом безо всякого для себя ущерба? Конечно, ангел! Но про архангела Гавриэля действительно ни слова. Тогда откуда же он взялся в мидраше?
Может быть, он упомянут в каких-то боковых сюжетах книги Даниэля? Чтобы ответить на этот вопрос, в былые времена требовалось быть большим знатоком текста. Сегодняшние информационные технологии в значительной мере уравняли в этой точке знатоков и профанов – одно нажатие клавиши, и вы получаете ответ поисковика: архангел Гавриэль действительно дважды упомянут в мистических видениях Даниэля (8:16 и 9:21). Ну а далее авторы мидраша естественным образом заключили, что какой ангел в видениях являлся, тот и в печке помог.
Михаил Горелик, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!