ПРОЛЕТАРИИ БЮРОКРАТИИ
Лев Авенайс
24 июля 2007
3685
Как-то в одной из израильских газет я опубликовал эссе об израильской бюрократии. Точнее, об израильских бюрократах. Мне казалось, что я, как герой известного литературного анекдота, «закрыл тему». Помните байку про поэта, который хвастался собратьям по перу: «Написал сто стихотворений о любви. Закрыл тему»?
Как-то в одной из израильских газет я опубликовал эссе об израильской бюрократии. Точнее, об израильских бюрократах. Мне казалось, что я, как герой известного литературного анекдота, «закрыл тему». Помните байку про поэта, который хвастался собратьям по перу: «Написал сто стихотворений о любви. Закрыл тему»?
Так вот, я даже готов был сам собой гордиться: «Ай да Авенайс, ай да сукин сын!» Или «Умри, Авенайс, лучше не скажешь!» То есть я создал небольшое, но, казалось, исчерпывающее описание психологического портрета израильского чиновника, обладающего исключительной израильской трудовой привилегией «постоянства» (то есть человека, который не может быть уволен) и мучительно отрабатывающего свои скромные, но гарантированные деньги.
Фиг вам, исчерпывающее! Тема эта неисчерпаема, как атом, и бесконечна, как Вселенная. Причем я не буду даже говорить о каких-то экстремальных проявлениях израильского бюрократизма, достойных украсить собой всемирную и национальную Книги рекордов Гиннесса. Вроде того случая, когда двухлетнего мальчика регулярно призывают на резервистскую службу, и ничьи телефонные звонки и протесты не могут поколебать армейских чиновников: «Мы тут ни при чем, компьютер выдал номер его удостоверения личности, жалуйтесь компьютеру. Мы не можем вмешиваться в компетенцию компьютера».
Между прочим, тот день, когда жителей Израиля пронумеровали идентификационными номерами, можно считать звездным часом израильской бюрократии. С тех пор человек перестал существовать, для чиновника остался только номер. А номер можно призвать на резервистскую службу или закрыть ему выезд из страны независимо от возраста или совершенного (несовершенного) преступления. Номер не человек. Различие между номером и человеком четко проанализировали исследователи Катастрофы еврейства и лагерей смерти. Но даже ассоциативный намек на эти столь разные номера будет в Израиле, несомненно, воспринят как кощунственный.
Случаев и примеров несчетное множество. Я помню случай, когда известную русскоязычную журналистку не пустили в поездку в Россию в самолете премьера только из-за того, что какой-то лопух в банке «забыл» исключить ее из списков «заложников» (новые репатрианты, взявшие ссуду, в первые годы пребывания в стране не могут выехать из Израиля без разрешения банка).
А вот недавний случай с одним моим знакомым. Ему надо было записать в больничную кассу свою новую жену, которая получила в Израиле статус постоянного жителя впредь до проверки «истинности» брака. Тоже, кстати, та еще бюрократическая процедура. Итак, супруги с новым израильским удостоверением личности направились в больничную кассу. Там, обворожительно улыбаясь, сотрудница сказала, что они будут счастливы записать новую жительницу страны в кассу, но предварительно надо пойти на почту, заплатить какой-то сбор в символической сумме и с квитанцией вернуться в больничную кассу. Надо, так надо. Назавтра они пошли на почту, выстояли традиционную очередь и наконец добрались до окошка. Сотрудница почты, прямо тая от любезности, сообщила, что она бы с удовольствием выдала квитанцию, но для этого жена должна принести разрешение от Службы национального страхования. (Обратите внимание каждая из бюрократок знала только предыдущий этап, но никак не все предшествующие.) Служба национального страхования «Битуах леуми», как это обычно принято у нас в Израиле, в тот период бастовала. Пришлось ждать три недели (а могли бы запросто ждать и дольше, бывают забастовки и по четыре месяца). Наконец, забастовка кончилась. Супруги опять постояли (или посидели) в очереди, и сотрудник «Битуах леуми»... правильно, вы уже догадались... отправил их в министерство внутренних дел («пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что» это не тот случай). Их просили принести справку с данными, которые вообще-то уже присутствовали в документах молодой женщины и при желании их легко можно было найти, как говорится, «не отходя от кассы». Но сотрудник «Битуах леуми» не был обучен копаться в паспортах и прочих документах МВД. Да и желания у него не возникало. Что ж, молодые пошли в МВД, оторвали у входа номерок очереди, подождали три часа и получили требуемую справку.
А теперь я хочу сказать похвальное слово бюрократии. Обратный путь был совершен стремительно. В «Битуах леуми» выдали разрешение на запись в больничную кассу. И надо же так было случиться, что на этот раз супруги зашли в другое отделение почты. Когда они протянули долгожданное разрешение от «Битуах леуми» в окошко, сотрудница почты удивилась: «Что это? Меня эта бумага не интересует!» и, получив определенную сумму, выдала необходимую квитанцию. А еще через два часа и больничная касса обрела нового члена.
Когда я выслушал эту историю, то понял, почему безработица в нашей стране составляет всего десять «с чем-то» процентов, а не все двадцать. Если бы в этой иерархии надо было проходить еще четыре ступени, то безработица соответственно уменьшилась бы еще процента на два.
Самое удивительное и уникальное в израильском бюрократе, что он одновременно сочетает в себе традиционные израильские качества «рош катан» (дословно «маленькая голова», а по смыслу «я человек маленький, мне сказали я делаю») и функции Г-спода Б-га. То есть, если он что решил, перерешить крайне трудно.
Самые страшные страшнее чиновников министерства внутренних дел и «Битуах леуми» бюрократы из налогового управления. Запутанные инструкции этого ведомства способны заморочить любого законопослушного израильтянина. Однако только благодаря чиновникам из налогового управления и существует паразитирующее на этом огромное племя «советников по налогам» (или советников по ускользанию от налогов?)
Вот еще один подлинный случай, произошедший с моим приятелем. Он вдруг случайно узнал, что на время учебы льготы новых репатриантов в части налогов приостанавливаются. То есть и спустя несколько лет после окончания учебы он мог ими пользоваться. В связи с этим он обратился в налоговое управление по месту жительства, и ему вернули довольно приличную перебранную с него сумму. Тогда он решил, что и за предыдущие годы можно сделать аналогичный перерасчет. И пошел к тому же чиновнику. Но на свою беду за это время приятель успел переехать в другой город. И этот чиновник обрадованно отправил его по месту нового места жительства. Но там был уже другой чиновник (помните сотрудницу другого отделения почты из истории с больничной кассой?) И этот чиновник, рассмотрев просьбу моего приятеля, по-дружески сказал ему: «Смотри, есть подпункт пункта параграфа подзаконной инструкции, который говорит, что тебе эта льгота не положена». «Но мне дали эту льготу в другом отделении налогового управления!» «За другое отделение я не отвечаю. Раз тебе это сделали, пусть так и остается. Тот чиновник просто не знал этого подпункта. Его вообще в нашем налоговом управлении, может, знает один человек из ста. И этот человек я. Все мы люди, все мы человеки». «Так что же, спросил мой потрясенный друг, если я сейчас на пару дней переоформлюсь в МВД на жительство по старому адресу и снова пойду к тому чиновнику, я получу льготу, а здесь нет?» «Выходит, так» невозмутимо ответил налоговых дел корифей.
И он прав. Бюрократия великая сила. Именно она создает законы, успешно противоречащие один другому. Или невозмутимо толкует законы с бюрократическим упрямством в ущерб здравому смыслу. Несколько лет назад израильская пресса напала на армейское начальство за редкую, видите ли, душевную нечуткость: молодых солдат обкатывали в газовой палатке в День памяти жертв Катастрофы. Газы у наших трепетных граждан вызывают чуть ли не единственную устойчивую ассоциацию с Катастрофой. А то, что компенсацию от Германии за страдания, перенесенные в гетто и концлагерях, наши же бюрократы из министерства труда и благосостояния и «Битуах леуми» в свое время приравняли к доходу (а чем не «доход» с точки зрения бюрократа?) и поэтому люди лишились социальной надбавки, это не вызвало священного трепета и угрызений еврейской совести. Тогда понадобилось личное вмешательство премьер-министра, чтобы сдвинуть бюрократов с буквы душевной глухоты. А чего там: ведь компенсацию от Германии получают не люди, а номера. То ли номера удостоверений личности, то ли номера, вытатуированные на предплечьях.
Разумеется, бюрократия это не израильское изобретение. Во всем мире ее проклинают, и во всем мире без нее не могут обойтись. И куда более резонно, чем коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», может звучать над миром: «Бюрократы всех стран, соединяйтесь!» И они действительно объединены в удивительный клан. Поэтому бюрократ из Израиля дотошно требует от несчастного репатрианта документ от бюрократа из России, что не мешает ему потом абсолютно не доверять этому документу и утверждать, что все справки куплены. Ему виднее. Он ведь знает, на каком принципе построено всемирное братство бюрократов, их своеобразная масонская ложа для посвященных.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!