Книга Эсфирь
Открытый клуб на Спиридоновке работает уже 6 лет. Его создатель и «идеолог» Вадим Гинзбург называет свое детище «пространством культурного обмена». Любой желающий совершенно бесплатно (чудо по нынешним временам!) может прийти по вечерам на любое действо, будь то выставка современного художника, лекция маститого ученого или концерт известного барда. Еще недавно здесь читали лекции публицист Валерия Ильинична Новодворская и театровед Борис Михайлович Поюровский, а сейчас — историк Наталья Басовская, египтолог Виктор Солкин, искусствовед Вера Калмыкова, многие другие замечательные специалисты. Помню, как на вечере памяти поэта Юрия Левитанского здесь выступал неподражаемый Александр Филиппенко, в другой раз пел бард Дмитрий Богданов… И это лишь то, что сразу пришло на память. И все же основой работы клуба стала галерея, где практически постоянно, сменяя друг друга, экспонируют свои работы первоклассные художники. Непосредственное руководство этим сложным организмом осуществляет молодой специалист, директор «ОК» Екатерина Прокошева.
Новый проект Вадима Гинзбурга «Точка отсчета. Ветхий Завет XXI век» сложно соотнести с каким-нибудь художественным и научно-историческим жанром. Что это: изобразительное искусство, библеистика, историософия? Но не иллюстрация — это точно. Скорее, по словам В. Калмыковой, «визуальный эквивалент написанного». Значит, дело не в фабуле, а в духе текста, в его полифоническом, объемном звучании. Это, если угодно, очередная попытка художника разгадать загадку Б-говдохновенного текста. Ведь Ветхий Завет, ТаНаХ — это всегда тайна, которую человечество пытается раскрыть на протяжении нескольких тысячелетий, но пока не слишком преуспело в своем намерении. И это при том, что Библия лежит в основе современной западной цивилизации, несмотря на все ее, цивилизации, бесконечное многообразие.
Размышляя над проектом, Вадим Гинзбург предлагает «снять пафос» и представить, что речь в книгах ТаНаХа идет о «живых людях» со своими совершенно конкретными жизненными событиями и устремлениями, чувствами, характерами и страстями. И как верно дополняет его мысль Вера Калмыкова — «ощущением непосредственной связи с Создателем». Иными словами, проект предлагает нам вернуться в те давние времена и попробовать встать на место живших тогда людей.
Первая выставка Открытого клуба в рамках проекта была посвящена «Книге пророка Ионы» в интерпретации художника Льва Саксонова. Акция имела несомненный успех.
И вот новая экспозиция…
Теперь «точкой отсчета» художника Феликса Буха стала «Книга Эсфирь» — одно из самых захватывающих сочинений среди танахических Писаний, которое евреи в праздник Пурим ежегодно читают в синагогах всего мира. Считается, что события, описанные в Книге Эсфирь, действительно происходили в V веке до н.э., в годы правления царя Ксерокса I (Ахашвероша), в среде еврейских поселенцев Вавилонии, по каким-то причинам не вернувшихся в Эрец Исраэль за несколько десятилетий до этого, после знаменитой декларации Кира Великого о восстановлении Иерусалимского храма. Эсфирь, спасшая свой народ от смертельной опасности, и сегодня считается национальной героиней не только в Израиле, но и среди евреев всего мира. Впрочем, не трудно заметить, что многие персонажи этого сочинения — обобщенные образы, весьма характерные для разных периодов еврейской, да не только еврейской, истории. Может быть, именно поэтому евреи, особенно дети, так любят разыгрывать праздничные пуримшпили — народные маскарады с многовековой традицией.
Экспозиция художника Феликса Буха и дизайнера Александра Кулиева состоит из трех экземпляров книги, а точнее, «комплектов» с цветным и графическими изображениями, два из которых предназначены для традиционного экспонирования, а еще один — для разглядывания на столе. Все листы имеют параллельный текст на трех языках — иврите, русском и английском. Книга, представленная в трех версиях, несомненно является подлинным произведением искусства. Что, впрочем, было всегда до изобретения печатного станка, когда художник специальным стеком, пером или кистью наносил текст на традиционные носители: глиняные таблички, папирус, пергамент, бумагу. Вера Калмыкова пишет, что «Феликс Бух настаивал на создании визуальных образов, максимально близких к архаичной эстетике, как гипотетически могли бы создать их современники Эсфири». Однако перед устроителями выставки стояла непростая задача: необходимо было соединить архаику стиля и изображений с современными технологиями — так, чтобы их мог адекватно воспринять современный зритель. И у них это получилось.
Впереди продолжение проекта. А значит, зрителю предстоит новая, всегда волнующая встреча с Книгой книг.
Леонид ГОМБЕРГ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!