Визит посла
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, выступая в сентябре прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сказал фразу, прозвучавшую в то время как цитата из фантастического произведения. «Израиль побеждает в ООН, — заявил Нетаниягу, — и время, когда конфронтация между ООН и Израилем уйдет в историю, гораздо ближе, чем многие полагают». Нетаниягу выглядел уверенным в своих словах, и некоторые факты действительно говорили в его пользу: определённые арабские страны, например, уже тогда понимали, что вовсе не арабо-израильский конфликт дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. И некоторые страны Африки уже тогда готовы были сотрудничать с Израилем — во всяком случае, принимать израильскую экономическую помощь.
Но в сентябре ООН по-прежнему оставалась организацией сугубо антиизраильской: Совет по правам человека штамповал антиизраильские резолюции, в ЮНЕСКО не проходило недели без принятия очередного манифеста, в котором утверждалось, что Храмовая гора — мусульманская, а не еврейская святыня, а Иерусалим вообще к Израилю никакого отношения не имеет. Однако Нетаниягу говорил уверенно, будто имел информацию из будущего. Из того будущего, когда всего два месяца спустя президентом США стал Дональд Трамп, и ситуация в мире — в том числе и на Ближнем Востоке — стала претерпевать разительные изменения. Трамп не говорил о том, что еврейские поселения в Иудее и Самарии — препятствие для мирного соглашения. Трамп не говорил о двух государствах для двух народов. Трамп говорил о необходимости перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.
Впрочем, все это происходило в предвыборный период, и знатоки утверждали: одно дело — обещания, а как заговорит Трамп, став президентом, еще посмотрим. Посмотрели. Кое в чем скептики оказались правы: посольство США по-прежнему размещается в Тель-Авиве, и о переезде посла в Иерусалим разговоры ведутся все более осторожные и неопределенные. О двух государствах для двух народов речь действительно не идет, а о строительстве в еврейских поселениях американская администрация говорит уже не во враждебно-указующем тоне, а в мягко осуждающем или даже вовсе сочувствующем.
При новом президенте в отношениях между Израилем и США настали новые времена, к чему комментаторы и аналитики отнеслись сначала с неумеренным восторгом, а затем с проверенной временем осторожностью («Трамп наш друг, но ситуация в мире сложная, и президент вынужден считаться…»)
Единственное направление в политике Белого дома, которое уже претерпело существенное изменение в пользу Израиля, — это назначение Ники Хейли послом Соединенных Штатов в ООН. 28 марта, выступая на конференции AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям), Ники Хейли сказала: «Остались в прошлом дни, когда мы выступали с нападками на Израиль… В коридорах ООН знают: в городе появился новый шериф». Несколько дней спустя Ники Хейли выступила в эфире израильской радиостанции «Решет Бет» и заявила, что Соединенные Штаты не допустят никакого обсуждения в ООН палестино-израильского конфликта, пока власти автономии отказываются вести с Израилем прямые переговоры.
Новый посол США в ООН часто дает интервью прессе. Конечно, интервью — всего лишь слова, и за многие годы в Израиле успели убедиться в том, как часто слова, произносимые политиками, расходятся с делами. Собственно, и дела нового президента Трампа не всегда соответствуют его предвыборным обещаниям. Трамп часто говорил о переносе посольства в Иерусалим, но вряд ли это будет сделано, пока сами израильтяне не договорятся о мире с палестинцами. А поскольку до этого еще далеко, то и к обещанию Трампа о переносе посольства следует относиться как к благому, но неисполнимому в ближайшее время желанию.
Ники Хейли тоже говорила о необходимости переноса посольства, но подчеркивала при этом, что не знает, «находится ли вопрос Иерусалима на текущий момент на столе переговоров». В июне новый посол США в ООН Ники Хейли побывала в Израиле с официальным визитом. Естественно, она встречалась с президентом Реувеном Ривлином, премьер-министром Биньямином Нетаниягу, министром обороны Авигдором Либерманом. И, в отличие от европейских политиков, не встречалась (и не имела такого намерения) с представителями леворадикальных организаций, таких, как, например, «Шоврим штика». Это тоже показатель — и достаточно очевидный — отличия отношения к Израилю новой американской администрации от администраций многих европейских стран.
Побывала американская гостья и у Стены Плача, но неофициально, без сопровождения израильских политиков, так же, как на две недели раньше это сделал посетивший Израиль президент Дональд Трамп. Иными словами, несмотря на все уверения и обещания, американская администрация все еще не считает Храмовую гору (находящуюся за «зеленой чертой») частью Израиля, а потому и американские политики, какого бы ранга они ни были, приходят к Западной стене как частные лица. Это говорит о многом…
Как бы то ни было, Израиль может рассчитывать хотя бы на то, что Соединенные Штаты более не допустят (во всяком случае, пока президентом является Дональд Трамп), чтобы ООН и ее многочисленные комитеты штамповали бессмысленные антиизраильские резолюции. «Все, что я делала, — сказала Ники Хейли на приеме в ее честь, — это говорила правду. В ООН укрепились определенные нормы поведения по отношению к Израилю, которые я могу охарактеризовать почти как варварские. Такое поведение нетерпимо, и я терпеть его не буду».
Важной частью визита Ники Хейли в Израиль стало посещение района, граничащего с сектором Газа, где израильские военные показали американской гостье тоннель, прорытый хамасовцами несколько лет назад. Тоннель сохранили именно для таких случаев, и Ники Хейли убедилась, что это сооружение ведет к одному из израильских поселений, граничащих с сектором. Получила Ники Хейли и возможность «полюбоваться» на то, что осталось в секторе Газа от когда-то красивых, ухоженных и прибыльных еврейских поселений, эвакуированных в 2005 году. Правда, смотреть там сейчас не на что: камни, песок…
Надо полагать, на Ники Хейли это произвело впечатление. Одно дело — слышать и читать о том, как «Хамас» превратил цветущие сады в пустыню, и другое дело — увидеть собственными глазами. Немногие, кстати, западные политики и государственные деятели посещали приграничные к сектору Газа районы Израиля. На моей памяти — никто этого не делал. Ники Хейли — первая.
Так получилось, что незадолго до визита Ники Хейли израильские военные обнаружили еще один тоннель, который вел из сектора Газа в сторону Израиля. Особенность именно этого тоннеля заключалась в том, что начинался он под зданием школы для мальчиков «Аль-Маази», а школа эта принадлежит Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA*). Американскому послу в ООН наверняка была интересна эта информация, о которой стало известно как раз во время пребывания Ники Хейли в Израиле.
Представители UNRWA немедленно осудили действия «Хамаса» и объявили, что «Хамас» поставил под угрозу жизни школьников, — в общем, сделали вид, что понятия не имели о прокладке тоннеля. «Хамас» же объявил, что никакого туннеля нет в помине, и все это израильская пропаганда. Ники Хейли сумела убедиться и в том, насколько можно верить заявлениям «Хамаса», так что поездка в Израиль американского посла в ООН стала полезной для понимания происходящих здесь событий.
Ники Хейли посетила Израиль в интересное время, когда на Ближнем Востоке происходят важные изменения, связанные с политикой новой американской администрации. Президенту Трампу, посетившему в мае Саудовскую Аравию, Египет и Израиль, удалось сделать то, что не удавалось ни одному американскому президенту, — заставить страны Залива начать реальную войну с террором. Первым шагом стал бойкот Катара — крупнейшего спонсора террористических организаций, в частности, «Хамаса» и «Хизбаллы». «Сегодня все изменилось, — сказал министр обороны Авигдор Либерман в интервью израильскому телевидению. — Сейчас умеренные арабские режимы понимают, что Израиль — не проблема региона, а напротив — средство решения региональных проблем».
На встрече с Ники Хейли премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что «настало время, чтобы Организация Объединенных Наций рассмотрела целесообразность дальнейшего существования UNRWA».
Времена меняются, и сегодня слова, сказанные Биньямином Нетаниягу в прошлом году с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, уже не кажутся утопичными.
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
____________________
*UNRMA — Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!