Молочные реки, йогуртовые берега
Считается, что йогурт — далёкий предок кефира. Как бы то ни было, мы привыкли к этому деликатесу и с трудом представляем себе, что в начале прошлого века Европа и Америка даже не слышали об этом кисломолочном лакомстве. Но йогурт завоевал мир, а у его производителя в нынешнем году юбилей.
И опыт, сын ошибок трудных…
Существует версия, что открытие йогурта стало счастливой ошибкой, которую сделали древние люди. Они были вынуждены хранить молоко в тёплом климате, а оно бродило и заквашивалось, превращаясь в сытную пищу. История появления йогурта началась задолго до нашей эры. О создании этого чудо-продукта ходит множество легенд — в них и оседлые тюрки, и кочевники, перевозившие на жаре молоко в бурдюках из козьих шкур.
О йогурте сказано в текстах Аюрведы, в Библии, у Плиния, Геродота и Гомера. Это вкусное и полезное яство в Древней Греции и Риме было обязательным блюдом для изысканного застолья. Позднее Чингисхан заставлял своих воинов пить кумыс — перебродившее кобылье молоко. Впоследствии кумысом лечили чахотку.
Йогурт многообразен и вечен, как хлеб. Но в Европу он пришёл лишь в XVI веке, во время болезни французского короля Франциска I. Монарх страдал животом, у него не прекращалась диарея — хворь, практически неизлечимая в Европе, где бушевали эпидемии чумы. Придворный врач испробовал все средства, но они не помогли. Франциск в отчаянии обратился к своему другу — султану Османской империи Сулейману, и тот отправил в Париж личного лекаря. Больной делал то, что доктор прописал: ежедневно потреблял йогурт и — исцелился! С этого дня восточное снадобье стало распространяться по Европе как наилучшее лекарство от диареи.
А современный йогурт пришёл к нам с Балканского полуострова. Но это уже другая история.
Секрет долголетия
Испокон веков человечество билось над проблемой старения. Этот вопрос в начале XX века исследовал основатель научной геронтологии, великий биолог Илья Мечников. Эффективных лекарств в то время не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология — учёные ставили опыты с полезными бактериями, и практиковалось лечение кисломолочными продуктами. Закваски для них продавали в аптеках по рецептам, как лекарства.
В 1887 году Мечников покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в институте, созданном Луи Пастером. Учёный много трудится — он и физиолог, и эмбриолог, и иммунолог, и первооткрыватель внутриклеточного пищеварения. Илья Ильич пришёл к выводу, что организм старят активные гнилостные бактерии в кишечнике, и предложил подавлять их с помощью кисломолочных продуктов. Собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что наибольшее количество «столетников» живёт в Болгарии: четверо на тысячу человек. Этот факт он связал с тем, что болгарские крестьяне ежедневно пьют своё кисело мляко (кислое молоко) и славятся долголетием.
1908 год стал для Ильи Мечникова звёздным. Он получил Нобелевскую премию за исследования в области иммунологии и сделал новое открытие. Учёный получил весьма полезные для организма человека йогуртовые культуры — болгарскую молочнокислую палочку и термофильного стрептококка. Французская академия наук опубликовала сенсационную статью Мечникова «Несколько слов о кислом молоке». А изготовленный им в лаборатории целебный продукт назвали «мечниковской простоквашей», её рецептом Илья Ильич делился с присущим ему остроумием.
Турецко-испанский бизнес
Научные труды Мечникова так и остались бы в стенах университетов, если бы не один предприимчивый человек. Это был Исаак Карассо, житель Османской империи, куда издавна бежали от инквизиции испанские евреи. Родился он в 1874 году в Салониках, в сефардской семье торговца оливковым маслом. Исаак получил медицинское образование, затем ушёл в политику и сблизился с мятежными лидерами младотурок. Но разлад в их рядах в 1912 году заставил Карассо бежать в Испанию, и это стало для беглеца счастливым шансом. Осев в Барселоне, он знакомится с трудами Мечникова и вдохновляется на грандиозное дело.
Как все уроженцы Балкан, Исаак с детства хорошо знал о пользе йогурта, ведь в Салониках он продавался в больших мисках прямо на улицах. Теперь дальновидный доктор Карассо выписал из Пастеровского института штаммы молочнокислых культур и затеял первое промышленное производство йогуртов в своей маленькой лаборатории.
В 1919 году Карассо основал в Барселоне фирму и назвал её Danone в честь своего сына Даниэля («Данон» на каталонском означает «маленький Даниэль»). Главным поставщиком Danone стала лаборатория Мечникова в Париже. Поначалу фирма производила всего один продукт — йогурт для лечения детей — и распространяла его через сеть аптек. О йогуртах в то время мало кто знал, а вот восточные лекарства пользовались большим спросом. Йогурт был одним из них.
Вскоре Danone становится поставщиком королевской семьи. Маленькая лаборатория уже не справляется с объёмом работ и в 1927 году переезжает в Париж. Здесь, в Пастеровском институте, Карассо покупает лицензию на производство лактобактерий. Теперь йогурт продаётся не только в аптеках, но и в магазинах.
Молочная империя
Исаак Карассо умер во Франции накануне Второй мировой войны. Его сын Даниэль, опасаясь преследований евреев, отправился в США. В 1942 году компания Danone начала производство йогурта в Нью-Йорк Сити. Даниэль Карассо сумел наладить продажи йогурта в США и привить американцам любовь к незнакомому им продукту. В 1951 году компания возвращается в Париж, а её американское отделение продаётся. И уже через два года Danone выводит на рынок новаторское изобретение — йогурт с фруктовыми наполнителями. Мы уже привыкли к йогуртам с клубникой, бананом или апельсином, но до 1953 года о таком деликатесе на Западе даже не мечтали. Danone исправила эту ситуацию — новый продукт потребителю пришёлся по вкусу, и конкуренты были вытеснены с рынка.
В 1960-е годы Danone сливается с сыродельной компанией, затем — с фирмой по производству стеклотары. Следующий шаг можно было бы назвать «скупка всего подряд». Покойный Исаак Карассо, начавший свое дело чуть ли не на коленке, мог бы гордиться бизнесом сына — к середине1990-х годов Danone стала огромной корпорацией. Сегодня это мировой гигант с ежегодной прибылью до 2 млрд долларов и продукцией с десятками известных марок. Пережито трудное время, когда в конце ХХ века французскую компанию Danone намеревалась поглотить швейцарская Nestle. Но правительство этого не допустило: то, что рождено и взращено в Институте Пастера, является национальным достоянием Франции.
А что сказал бы кот Матроскин?
В начале 1990-х годов, когда иностранные компании прощупывали незнакомый и непредсказуемый российский рынок, Danone всех опередила. 14 августа 1992 года в центре Москвы, на улице Тверской, открылся единственный в мире фирменный магазин «Danone», который в нынешнем месяце отмечает своё 25-летие. Стильно и празднично оформленный, он с первого дня был обречён на успех. Время было голодное, гайдаровские реформы только начинались, и москвичи брали «Danone» чуть ли не приступом. Но йогуртами впрок не напасёшься, тем более что из-за наплыва клиентов товара отпускалось не более двух килограммов в одни руки.
Не удивительно, что в 1994 году Danone покупает контрольный пакет акций кондитерской фабрики «Большевик», а через год пускает первый в России завод, в городе Тольятти. Даже во время дефолта 1998 года компания рискнула инвестировать в строительство в Подмосковье самого мощного в мире завода Danone. И уже в 2000 году там была выпущена первая партия йогуртов.
Нынче львиная доля молочной продукции России производится на местных заводах Danone, и в кризисное время россиянам предоставлены тысячи рабочих мест. Но, как ни крути, йогурт — гость заморский, а Danone — фирма иностранная. Министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал молочной империи «проблемы» за присвоенный ею бренд советского мультфильма «Трое из Простоквашино». В 2015 году «Союзмульфильм» направил в Danone претензию о правах на торговую марку «Простоквашино».
Компания ответила, что права приобретены и надлежащим образом оформлены у автора сценария мультфильма, писателя Эдуарда Успенского. Ситуация с правами на бренд так и зависла, но Danone готова платить за мультяшных героев, следуя рецепту «мечниковской простокваши»: интереснее забродить самому, чем слушать, как булькают другие.
Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!