В направлении будущего
С 12 по 20 июня 2017 года в столице России проходил Третий московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Короткометражные, документальные и художественные фильмы на еврейские темы, снятые в разных странах мира за последние годы, демонстрировались на четырех престижных площадках: в киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа, Центре документального кино, Еврейском музее и центре толерантности…
С 12 по 20 июня 2017 года в столице России проходил Третий московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Короткометражные, документальные и художественные фильмы на еврейские темы, снятые в разных странах мира за последние годы, демонстрировались на четырех престижных площадках: в киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа, Центре документального кино, Еврейском музее и центре толерантности. МЕКФ был организован при поддержке фонда «Генезис», Российского еврейского конгресса, Еврейского агентства «Сохнут», Федерации еврейских общин России, Еврейского делового клуба «Соломон» и кинокомпании «Ark Pictures».
Всего, по оценкам организаторов, в этом году интерес к кинопоказам заметно возрос — фестивальные мероприятия посетили около пяти с половиной тысяч человек. «Фестиваль становится действительно важным и значимым событием в московской культурной жизни, хочется поблагодарить зрителей за то, что они проявляли внимание к представленным фильмам и приходили их посмотреть», — сказал один из создателей и продюсеров Московского еврейского кинофестиваля Константин Фам.
В этом сезоне москвичи и гости столицы могли увидеть киноленты, снятые в самых разных жанрах, среди которых «Рабин. Своими словами» (Израиль), «Зигзаг удачи Эмиля Брагинского» (Россия), «Песнь песней» (Украина), «Стефан Цвейг. Прощание с Европой» (Германия), «Женская история» (Канада) и многие другие. В рамках специальной программы фестиваля прошли также встречи с режиссерами и актерами, мастер-классы и дискуссии.
Закрытие Третьего московского еврейского кинофестиваля и награждение победителей состоялось в Еврейском музее и центре толерантности. Жюри МЕКФ объединило известных и уважаемых профессионалов киноиндустрии: председатель — режиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин, в команде также режиссеры Дмитрий Астрахан и Елена Хазанова, актриса и режиссер Юлия Ауг, продюсер Игорь Угольников, сценарист Артем Виткин, композитор Аркадий Укупник. Члены жюри представили победителей конкурсной программы 2017 года.
В номинации «Документальные короткометражные фильмы» награду получила американская картина «Скрипка Джо» (режиссер — Кахане Куперман). Этот трогательный фильм ранее уже был удостоен различных премий и даже номинирован на «Оскар». Композитор Аркадий Укупник, комментируя решение жюри, признался, что сюжет фильма, рассказывающий о том, как выживший в Холокосте пожилой мужчина дарит скрипку школьнице, напомнил ему некоторые события его собственной творческой судьбы.
Лучшим художественным короткометражным фильмом стала лента «Другими словами» израильского режиссера Таля Кантора. Получая награду для дальнейшей передачи ее авторам картины, пресс-атташе посольства Государства Израиль в РФ Алекс Кагальский заметил, что краткость — воистину сестра таланта. И шестиминутный фильм об отцах и детях и семейных ценностях глубоко всколыхнул зрителей, не оставив никого равнодушным.
Среди документальных полнометражных фильмов, как рассказал член жюри Артем Виткин, сильных претендентов на победу изначально было несколько. После острых дискуссий члены жюри присудили награду кинокартине «Кто меня теперь полюбит?» (Израиль–Великобритания, режиссеры — Томер Хейманн, Барак Хейманн), в которой поднимаются непростые вопросы современной жизни, проблемы отступления от традиционных ценностей и постепенного возвращения к их пониманию.
Победителем среди художественных полнометражных фильмов была названа кинолента, открывавшая фестиваль, — «Вчерашний рассвет» (Германия, Австрия, Франция, режиссер — Крис Краус). Передавая награду, режиссер, сценарист, продюсер, член жюри МЕКФ Елена Хазанова рассказала, что в конкурсной программе было представлено немало замечательных, сильных картин, сложно было сделать выбор между ними. «В фильме «Вчерашний рассвет» меня удивило современное прочтение темы Холокоста, необычность персонажей, непредсказуемость действия».
На церемонии закрытия фестиваля вручили несколько специальных наград. Особый приз жюри получила украинская мелодрама «Песнь песней» (режиссер — Ева Нейман), основанная на произведении Шолом-Алейхема. Кинорежиссер А.Н. Митта отметил успешную работу членов жюри и Общественного совета фестиваля передачей им редкого издания «Мертвых душ» Н.В. Гоголя с иллюстрациями М. Шагала. Родные Якова Александровича Каллера заявили об учреждении специального приза его имени для лучшего российского фильма на еврейскую тематику: первую награду получила киноновелла «Брут» режиссера Константина Фама. Он с трепетом поделился с собравшимися своими воспоминаниями о Я.А. Каллере, ушедшем от нас в начале 2017 года: «Знакомство с Яковом Александровичем перевернуло мою жизнь. В осмыслении еврейской темы у меня случилось два переломных момента: посещение Освенцима и просмотр документальных видеоматериалов, предоставленных мне Каллером, легших в дальнейшем в основу фильма «Список Киселева». После этого оставаться прежним было уже невозможно!»
У организаторов большие планы на будущее: планируется и дальше привлекать к участию в московском еврейском кинофестивале известных режиссеров из разных стран мира, представлять публике глубокие, интересные работы, раскрывающие еврейские темы. И впредь поддерживать развитие фестиваля пообещал президент Российского еврейского конгресса Ю.И. Каннер. Он даже приготовил оригинальный подарок организаторам — огромный символический чек на один миллион рублей. «Я много лет занимаюсь еврейской благотворительностью, редко от чего уже бегут мурашки по коже. Но на фестивале удалось создать такую атмосферу, что возникает ощущение свершения чего-то большого, важного. Думаю, что скоро награды Московского еврейского кинофестиваля будут уважаемы и ценимы так же, как, к примеру, каннские», — резюмировал Юрий Исаакович Каннер.
Программа Третьего московского еврейского кинофестиваля завершилась военной драмой «Холодное танго» режиссера Павла Чухрая, в сюжете которой сплелись воедино судьбы людей разных национальностей, противоречивые чувства, исторические коллизии, любовь, смерть, предательство, преступления, милосердие, насилие, воздаяние, прощение и трудный выбор человечности. Представляя картину, актриса Юлия Пересильд, сыгравшая главную героиню — литовку Лайму, так поведала о своих переживаниях: «Для меня «Холодное танго» — фильм о ненависти, которую очень легко посеять, но трудно искоренить. Хочется, чтобы наши потомки помнили об этом и никогда больше не вставали на путь вражды».
Пожелаем дальнейших успехов Московскому еврейскому кинофестивалю и будем надеяться, что фильмы, благодаря которым мы заново познаем самих себя, нашу историю и современность, будут и впредь затрагивать все более широкие слои российской аудитории, открывая новые темы, возвращая людей к необходимости осмысления вечных ценностей и вопросов бытия.
Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Фотографии: Илья Долгопольский
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!