Архитектурная симфонии Акко

 Фрэдди Зорин
 8 августа 2017
 2490

Город мой, где рядом — быль и сказка, Сотканный из яви и былин, Волнами морскими ты обласкан, И на свете ты такой один!

Эти поэтические строки посвящены израильскому городу Акко, расположенному в западной Галилее, примерно в 23 километрах севернее Хайфы, на средиземноморском побережье. В Акко соединились века, его старая часть занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из древнейших городов региона, отличающихся тем, что их заселенность, даже в период кровопролитных войн, не прерывалась с момента основания. «Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями. И нет другого такого города, чье влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико», — писал в 1882 году Лоренс Олифант, английский писатель и путешественник, деятельный сторонник еврейского возрождения на земле Эрец Исраэль.
Акко пережил периоды греческого, римского, иудейского, раннего исламского правления. От каждой эпохи осталось свое культурное наследие, возрождаемое и бережно сохраняемое в наши дни. Широкую известность принесли Акко Крестовые походы. В те времена этот город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине, получив название Сен-Жан д’Акр. Его окружили мощные оборонительные сооружения. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. В них строили жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города было возведено более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.
В летописи города запечатлены события еврейской истории. В 1260 году в Акко переехала из Парижа иешива рабби Иехиэля вместе с 300 учениками. Иешива обосновалась именно в Акко, и это сделало город одним из важных ближневосточных центров еврейской учёности.
Во время турецкого правления Акко представлял собой рыбацкую деревню, окончательно утратив былое стратегическое значение в связи с бурным развитием Хайфы. Город стал печально известен тем, что к пожизненному заключению в нем властями Османской империи был приговорен Бахулла (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи. А в годы Британского мандата на Палестину в городской тюрьме Акко англичане содержали еврейских политзаключенных, и том числе Владимира (Зеэва) Жаботинского.
По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако вспыхнула Война за независимость, и израильская армия заняла город. Приблизительно от 8 до 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние мусульманские страны. Вскоре после войны Акко начал стремительно развиваться за стенами Старого города. Там поселилось немало репатриантов. Старый город вскоре превратился в объект туризма. Ныне Акко является административным центром Западной Галилеи, в нём действуют филиалы и отделения министерств и ведомств, а также общественных учреждений. В современном городе еврейское население составляет 62,6%, арабов-мусульман насчитывается 28%. В Акко живут также арабы-христиане, друзы и представители других народностей.
Почти сразу после создания Государства Израиль здесь начались археологические раскопки, не прекращающиеся и поныне. Министерство туризма Израиля выделяет крупные суммы на реставрацию старых кварталов в городе. На протяжении многих лет реализуется программа превращения Акко в международный центр исторического туризма. Гостей города привлекает крепость, построенная в форме четырёх крыльев. Далее — так называемый Волшебный сад, разбитый в эру крестоносцев в северной части города, мечеть Аль-Джазар также называется «Белой мечетью» благодаря её цвету, который виден издалека. Это одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле.
К этому следует добавить постоялые дворы, базары, которые напоминают о давно ушедшем времени, когда Акко находился на перекрестке торговых путей и был одним из главных морских портов в регионе. Весьма примечательны хорошо сохранившиеся Турецкая баня, построенная пашой аль-Джазаром и водопровод (акведук), по которому вода доставлялась на расстояние 13,5 км с высоты 71 м до подземных ангаров-хранилищ. Туристы из многих уголков планеты специально приезжают в Акко, чтобы посетить Бахайский парк (Сады Бахаи), где расположен храм-мавзолей с могилой Бахуллы — основоположника Бахаи, и дом-музей с уникальными рукописями и книгами об этой религии.
Что же касается еврейских исторических объектов, то главных из них — два. Первый — Тунисская синагога «Ор ха-Тора». Её великолепное внутреннее оформление посвящено народу Израиля с древнейших времен и до наших дней. Это сооружение по праву именуют «жемчужиной Акко». Его возвели в 1950-х годах в память о древнейшем еврейском «доме собраний», появившемся почти 2,5 тысячи лет назад на острове Джерба у побережья Туниса, где содержится один из старейших свитков Торы.
Принято считать, что первыми жителями этого острова были потомки колена Звулуна, переселившиеся в Тунис ещё во времена царей Израиля Давида и Соломона. Фасад синагоги состоит из шести арок, украшенных впечатляющими панно, в промежутках между которыми вписаны названия пяти разделов Книги книг. Над арками красуется мозаичное панно с описанием великого Исхода евреев из египетского рабства и обретения народом свободы и родины на Земле обетованной.
Примечательная деталь: в этом молельном доме изображены не только герои библейских легенд и пророки, но и ушедшие в бессмертие бойцы Армии обороны Израиля. И потому Тунисская синагога во многом напоминает музей или художественную галерею. Стены и потолок украшены мозаикой. Разрисован и расписан даже паркет на полу. Исторические сюжеты соседствуют с символикой тайного учения — каббалы, тема Катастрофы европейского еврейства сменяется поэтическими картинами будней процветающего государства Израиль.
На потолке синагоги изображен Храм. Под куполом можно увидеть знаки зодиака. Им соответствуют по числу 12 колен Израилевых. Их символика выложена мозаикой на нижнем ярусе. Также отчетливо видны и узнаваемы государственный флаг Израиля, здание парламента страны — кнессета и главной синагоги Туниса. На втором этаже синагоги собираются для молитв женщины. С балкона прекрасно просматривается весь зал с его нестандартной росписью, светильниками и серебристо-золотистыми дверцами шкафов для хранения свитков Торы. «Ор ха-Тора» строилась без финансовой поддержки государства — на пожертвования израильтян и евреев диаспоры. Несмотря на название («Тунисская синагога»), молитвы возносят в ней и сефарды — выходцы из стран Востока и Северной Африки, и ашкеназы — евреи из Европы.
Другая еврейская достопримечательность Акко — синагога «Рамхаль». В XVI–XVIII веках у еврейской общины в Акко было две синагоги: «Ачав»и «Рамхаль». Рамхаль — аббревиатура имени рабби Моше Хаима Луццато (1707–1747), великого каббалиста, родоначальника современного еврейского этического учения, философа и поэта. В Акко он проживал с 1743 по 1747 год. Синагогу соорудил сам Рамхаль, который был личностью известной и неординарной. И синагога его не стандартна. В отличие от обычных молельных домов, здесь нет бимы (возвышения), а есть глубокая яма. Тем самым Рамхаль демонстрировал свое место по отношению ко Всевышнему.
Женщин в эту синагогу не пускали, но уроки Рамхаля о каббале были так интересны, что представительницы слабого пола стремились их услышать. Тогда в стене было сделано специальное устройство в виде хитрых каналов и отверстий, через которые речи из синагоги доносились до слушательниц. Прекрасно сохранилась рукописная Тора Рамхаля. Он написал ее собственноручно в 1740-х годах. Ее читают по праздникам. Написана она на особо выделанной коже животных, предназначенной для этих целей. В 1758 году правитель бедуинов Акко Дахар эль-Омар захватил синагогу и построил на её месте мечеть аль-Муалек. Для молитв евреи получили тогда небольшое здание к северу от мечети. И лишь сравнительно недавно синагога была отреставрирована, и ее открыли для посещений.
Если из истории перенестись в современность, то традицией стало проведение в Акко в дни праздника Суккот Фестиваля альтернативного театра, превращающего улицы и площади города в театральные подмостки. Этот подлинный праздник включает богатую палитру событий: драматические постановки, музыкальные шоу, танцевальные представления, интерактивные действа, видеоарт, уличные представления, а также ярмарки искусств и круглые столы на тему культуры. И все это — на фоне уникального ландшафта Акко.
Фестиваль привлекает служителей и почитателей Мельпомены не только из Израиля, но и из-за рубежа, что ставит его в ряд крупнейших культурных событий года в Израиле. Более пятисот раз поднимается занавес во время представлений десятков театральных трупп, в которых участвуют три с половиной сотни израильских и зарубежных артистов, представляющих на суд зрителей десятки постановок. Действо отличают свобода самовыражения, новаторство и оригинальность — как по содержанию, так и по форме. На равных представляется творчество известных мастеров и работы дебютантов, своего зрителя находят профессиональные коллективы и полулюбительские труппы.
К сказанному стоит добавить: в 1989 году городом-побратимом Акко стала итальянская Пиза. И неспроста. Исторические пути двух этих городов уже пересекались в прошлом. В Средние века в Акко были целые кварталы, которыми правили поселившиеся здесь богатые пизанские торговцы. Впрочем, в те времена пизанское влияние в Акко не ограничивалось торговлей — далекая Пиза направляла сюда морские и сухопутные войска для помощи крестоносцам, сражавшимся с мусульманами. И вот теперь прерванные некогда связи возобновлены — на другом витке истории и в новом качестве.
И в завершение еще несколько стихотворных строк: «Вспыхивало здесь немало воин,/ Здесь века оставили свой след./Город Акко! Ты того достоин,/Чтобы о тебе писал поэт!»
Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции