Перо Жар-птицы

 Михаил Садовский
 8 августа 2017
 2319

Окончание. Начало в № 1084

Два года промелькнули. Само написание диссертации и подготовка к защите — это особое испытание! Опубликовать три статьи и реферат. Сколько труда найти место, где можно его отпечатать. Любая точка тиражирования сурово опекалась соответствующим ведомством — боялись публикации самиздата, прокламаций, свободомыслия. Всё было зажато, и отступление сурово каралось — начался 1968 год, принесший очередную кампанию: борьба с тунеядством, трагически шутовской показательный суд над поэтом Иосифом Бродским, советские танки в Чехословакии, аресты правозащитников дома…

На предварительной защите сотрудники кафедры одобрили мою работу «Теплоотдача и гидравлическое сопротивление сетчатых насадок регенераторов», Виктор Павлович был доволен и неожиданно предложил мне: «А знаете, вы можете защититься досрочно». На защите началось обсуждение, и задал тон учёный с мировым именем Александр Адольфович Гухман. Он обвёл рукой развешанные ватманы с чертежами и графиками и произнёс, обращаясь к учёному совету: «Вопрос о присвоении за эту работу звания кандидата технических наук совершенно ясен и даже не требует обсуждения. Из этой работы вытекает интересная проблема, и об этом стоит поговорить». Пятнадцать «за» учёного совета были наградой прежде всего Виктору Павловичу Майкову и, конечно, соискателю.
В то время ещё не запретили добрую традицию банкета после защиты. Мы собрались в уютном зале ресторана «Будапешт» на Петровских линиях. Помимо сотрудников нашей кафедры пришло много гостей — родственники, мои редакторы из совсем другого, литературного мира. Произносили тосты, поздравления, я сидел рядом с Виктором Павловичем и, честно говоря, плохо понимал, что происходит. Будто всё не со мной — может, переволновался, может, температура добавляла жару к сказанному и выпитому.
Все расслабились, стали поздравлять родственники. И тут встала Лариса Георгиевна Вигура, литературный редактор издательства «Музыка». «Мне ясно теперь, после выступления многих членов кафедры, что Миша — талантливый учёный, — сказала она. — Но это нисколько не удивительно, потому что он — талантливый поэт! Это мы знаем! Об этом говорят все его изданные книги, сотрудничество с нашей редакцией. Талантливый человек — талантлив во всём».
Я сидел, втянув голову в плечи, будто меня не хвалили, а ругали. Взглянул мельком на Виктора Павловича — он внимательно выслушал Ларису Георгиевну, потом склонился ко мне и произнёс без малейшей доли наигранности, с искренним удивлением: «Я чувствовал, что вы чем-то увлечены помимо диссертации. Но чтобы так!!!»
И тут не случайны три восклицательных знака. «А знаете что, — сказал он через некоторое время очень серьёзно. — Я предлагаю вам подумать. Вы в двух шагах от докторской диссертации. Вам нужно года полтора, не больше, поверьте мне». Виктор Павлович потом часто возвращался к этой теме, не верил, что я не «соблазнюсь» такой перспективой.
Вопрос работы встал особенно остро после распределения меня как молодого специалиста. Я получил направление в какое-то ведомство, связанное с нефтяной промышленностью, явился по месту назначения и получил отказ! «Мы в таких специалистах не нуждаемся!» — сказали мне. Мало того, это же самое написали на моём направлении и пришлёпнули печатью!
Я оказался совершенно свободным, теперь могла осуществиться моя мечта: найти преподавательскую работу в вузе, может быть, чем чёрт не шутит, заняться дальнейшими исследованиями под руководством Виктора Павловича. Он очень обрадовался такому ходу событий и посоветовал мне обратиться к Ивану Петровичу Усюкину на кафедру, на которой я оканчивал МИХМ. Иван Петрович подтвердил, что у него есть свободное место ассистента. Я побежал в отдел кадров совершенно окрылённый! Но крылья мне быстро подрезали. «Мы вам позвоним», — сухо сказали мне там. Я знал, что это означает.
Виктор Павлович был огорчён. Я видел, что ему неловко, будто он виноват в том, что происходит. «Знаете что, не расстраивайтесь, — сказал он. — В Москве есть ещё много вузов». Действительно… я пошёл по институтам и даже техникумам.
По телефону сотрудник отдела кадров допрашивал меня: какая специальность, где защитился, подтверждали, что такие специалисты им нужны, приглашали приехать. Я каждый раз бежал скорее, подгоняемый надеждой, но после того как брали в руки мой паспорт, стандартно отвечали: «Мы вам позвоним». Сухо и слово в слово. После многократных попыток я понял, что этот путь мне заказан. Пятый пункт цеплялся за решетки, которыми советская власть огородила свои институты от инородцев.
Виктор Павлович был страшно огорчён. Я перестал звонить ему и приезжать, поскольку каждый раз приносил только плохие известия, и это было очень неприятно. Но сидеть дома я тоже не мог: началась борьба с тунеядцами. Первой громкой жертвой стал будущий нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. Его осудили на пять лет поселения и выгнали из Ленинграда. Партийным бонзам не нужны были гении, они искали манкуртов.
Меня теребит совесть, что я после того как бросил профессию, мало общался с моим замечательным учителем, скромным учёным с большой буквы! Доктором наук, отказавшимся баллотироваться в члены-корреспонденты, чтобы не отрывать время от исследовательской работы. Я чувствовал какую-то неловкость, мне казалось отступничеством и неблагодарностью, что так получилось в моей жизни — уйти из профессии.
…В начале XXI века я как-то позвонил по старому телефону Виктора Павловича — совесть грызла меня. Никто не взял трубку. Я хотел повидаться с ним, подарить ему свои вышедшие книги, повиниться, поговорить по душам, ощутить снова его расположение к себе, порадоваться его вниманию.
Пусть хранятся образы светлых людей, которые через тяготы существования продолжают жизнь, потому что, не будь их, мрак залил бы мир, и она бы остановилась… На память о дорогом учителе осталось мне перо Жар-птицы, которое он подарил мне.
Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции