«ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛ ТЫ ТОГО, ЧТО ВИДЕЛИ ГЛАЗА ТВОИ...»
М. Гейзер
Путешествие в страну Шоа (Записки о незабываемом).
М., 2004
В основу новой книги Матвея Гейзера автора книг о Соломоне Михоэлсе, одна из которых в 2003 году вышла в серии «ЖЗЛ», легли реальные факты о том, что происходило в годы войны в небольшом местечке Бершади на Украине, в Подолии, где М. Гейзер родился и где оказался в гетто. Это книга о Памяти и для Памяти, как характеризует ее сам автор.
Первая часть книги называется «Вечные сны из детства». Рассказы о собственном прошлом перемежаются с воспоминаниями о людях, с которыми автора связывали (многие уже умерли) и связывают общие воспоминания о жизни в гетто. В книге много того, что можно назвать «обыкновенными еврейскими трагедиями». Автор приводит большое количество цитат, на которые он опирается в своих размышлениях о прошлом.
Вторая часть «Унесенное веком (Моя Бершадь)», третья «Жизнь другая моя, не моя (Уже не было войны)», в которую вошли рассказы о Тульчине, где автор провел один год своей школьной жизни; о поездке в Германию в 1995 году в составе российской делегации бывших малолетних узников концлагерей и гетто по случаю 50-летия освобождения концлагеря Берген-Бельзен, а также уже публиковавшийся ранее рассказ «Врата раскаяния (Иов из Шполы)».
НЕБОЛЬШОЙ АПЕРИТИВ ПЕРЕД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ОБЕДОМ
Ю. Безелянский.
Культовые имена: От Эразма Роттердамского до Умберто Эко.
М.: Радуга, 2004
Первая часть новой книги Юрия Безелянского постоянного ведущего в журнале «Алеф» рубрики «Золотые перья» представляет собой 23 жизнеописания не просто замечательных людей, а культовых личностей, которые заметно повлияли на общественную жизнь, нравы и искусство. Среди них мы встречаем большое число еврейских имен. Это Бенедикт Спиноза и Альберт Эйнштейн, Сара Бернар и Зигмунд Фрейд, Шолом-Алейхем и Франц Кафка, Борис Пастернак и Илья Эренбург. Вторая часть книги называется «Еврейское счастье» и посвящена она знаменитым женщинам: Рашели, Розе Люксембург, Фанни Каплан, Эльзе Триоле, Надежде Мандельштам. Почти все эти очерки в свое время печатались на страницах «Алефа».
Все жизнеописания, приведенные в книге, написаны в форме эссе с отступлениями и рассуждениями автора и не претендуют на полноту описания жизни и творчества их героев. «Это не объемные жизнеописания и не научные исследования. Это всего лишь наброски или эскизы к портретам кумиров. Зато не водянистые, а предельно информативные. С элементами «лав стори»...», пишет о своей книге Безелянский. Все эссе основаны на архивных документах, воспоминаниях и письмах.
АВТОПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Д. Цалка
На пути в Халеб: Рассказы.
Иерусалим; Москва: Гешарим; Мосты культуры, 2004
Израильский писатель Дан Цалка (1936 г.р.) гражданин мира, география его произведений обширна, его персонажи принадлежат культуре как таковой, и даже еврейские национальные мифы осмысляются в универсальном ключе. Толчком к написанию рассказа «На пути в Халеб», давшего название всему сборнику, послужила биографическая деталь: персидский поэт XIII века Саади бывал в Алеппо (Халеб). Но Цалка не столько реконструирует обстоятельства его жизни, сколько решает вопрос о том, что ценнее для человечества: посвященная Б-гу жизнь суфия или посвященное вещному миру творчество поэта. Сопоставление поэта и монаха оказывается ключевым и в рассказе «Взгляд, или Столетие со дня смерти Пушкина». Вопрос об истоках творческой одержимости находит поэтизированный ответ в рассказе «Дети Солнца». Сопоставление ценности земного и высших миров продолжается в «Истории о великом кабалисте Йосефе дела Рейна и о том, как ему не повезло». Рассказ о флибустьере-неудачнике Исмаре Леви обнажает болевую точку в истории еврейского государства: отношение к жертвам Катастрофы и тем, кто сумел в ней уцелеть. Из другой болевой точки Израиля проблемы отношений евреев с неевреями внутри страны раскручивается сюжет рассказа «Конец племени ямун». Заключает сборник рассказ «Автопортрет писателя в 27-летнем возрасте».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!