Урок Дани Менделевича

 Давид Шехтер
 8 августа 2017
 2021

Скончался Дани Менделевич. Ушел тихо, как и жил. Чистый, светлый, достойный человек. Я проработал с ним шесть лет — все время, пока занимал пост главного редактора журнала «Алеф». Дани был графиком, от которого зависело все. Не только внешний вид журнала, но и вообще его регулярный выход в свет. Работали мы тогда в странном, сегодня кажущемся диким режиме. Каждый понедельник мы отправляли самолетом в Нью-Йорк макет журнала, а в четверг самолетом же получали 5–6 тысяч экземпляров для распространения в Израиле. Опоздать с отправкой макета было невозможно, в Нью-Йорке мы тогда вылетали из очереди в типографии. Даже задержка до следующего самолета могла привести к тому, что журнал прилетел бы в Израиль в субботу или прямо накануне ее и опоздал бы к и подписчикам и в киоски на несколько дней. Поэтому каждая сдача номера сопровождалась нервным стрессом.

Только тот, кто знаком с редакционными буднями, знает, что это такое — точно к определенному часу закрыть номер. Есть миллион причин, мешающих этому: реклама, авторы, да и просто поломки оборудования. Каждый раз — что-нибудь другое. Но каждый раз. 
Когда до прихода курьера, забиравшего пакет с макетом на самолёт, оставался час, а номер был еще в полуразобранном состоянии, я физически начинал чувствовать, как на мне горит шкура. Но Дани всегда оставался спокоен. Более того, невозмутим. «Не война, прорвемся», — говорил он с тихой улыбкой, слушая мои нервные вопросы. И прорывались. Каждый раз прорывались.
Если в такие критические моменты Дани вел себя спокойно, то в обычной, рутинной жизни редакции его вообще не было ни слышно, ни видно. Хотя он жил в Иерусалиме, он приезжал в редакцию ни свет ни заря — часам к 7 утра. И пока появлялись сотрудники, успевал сделать много работы. Тихо, спокойно, не мешая вопросами, ничего не подчеркивая и не выпячивая. В каждом номере он придумывал к одной–двум статьям особое, я бы сказал, художественное оформление. На весь номер оно было не нужно, да и физически невозможно, но две главные статьи выходили ударными.
Сказывалась закалка старого аса-мультипликатора. Дани никогда не давил своим авторитетом, хотя легко мог бы это делать. Он ведь не зря и в Иерусалиме продолжал дружить с Феликсом Канделем, автором (под псевдонимом Ф. Камов) знаменитых «Ну, погоди», в создании которых Дани как художник-мультипликатор принимал активное участие. Рамки нашей журнальной графики — достаточно размеренной и строгой, были ему узки и тесны. Вот Дани и «оттягивался» хоть на одной–двух статьях.
Не могу сказать, что творческая его жизнь в Израиле сложилась очень удачно. Конечно, и после «Алефа» у него была работа — Дани замечательно оформлял книги, и с ним хотели работать самые лучшие авторы. Но должности, соответствующей его таланту и опыту, он так и не удостоился. И потому, что жил в Иерусалиме — далеко от центра газетной жизни, гнездящегося на нескольких улицах Тель-Авива. И потому, что был он человеком скромным, интеллигентным, не умевшим, да и не желавшим пускать в ход локти, распихивая конкурентов. К тому же мультипликационной студии соответствующего масштаба, в которой он мог бы стать лидером, в Израиле тогда не было (да и сейчас нет).
Я не говорил с ним на эту тему, но из его отдельных замечаний понял: для Дани, человека религиозного, главным было то, что он живет в Эрец Исраэль. И не просто в Эрец Исраэль, а в Иерусалиме. Что здесь живут его дети и внуки. А все остальное было вторичным. Пусть не совсем в точности, но работает он по специальности, заработок есть — ну и слава Б-гу!
Единственный раз я как-то спросил, не ощущает он, что после «Союзмультфильма» и славы создателей самого популярного в огромной стране сериала ему чего-то недостает? Он ответил словами мудрецов из трактата «Пиркей авот»: «Кто богат? Тот, кто счастлив своею долей».
Я знал это изречение. Но одно дело знать, а другое — видеть человека, который живет в соответствии с ним и действительно счастлив своею долей. Это был для меня главный урок общения с Дани Менделевичем. Урок, который я не забуду никогда.
Да будет память его благословенна.
Давид ШЕХТЕР



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции