Алла Рид. Еврейский камертон творчества
Имя певицы Аллы Рид, обладательницы редкого женского голоса — грудного контральто, хорошо известно в российских и зарубежных музыкальных кругах. О трудностях и радостях музыкальной жизни, совмещении напряженного рабочего графика и семейной жизни мы поговорили с Аллой Рид в недолгом перерыве между репетициями…
– Алла, расскажите, пожалуйста, про свою семью. Как формировалось ваше музыкальное дарование?
– Я родилась в Самаре в еврейской семье, где всегда помнили о корнях: с маминой стороны у нас ашкеназские предки, с папиной — сефардские. У дедушки Якова Михайловича, маминого папы, который получил еврейское образование и говорил на идише, был прекрасный голос, он замечательно пел. Сожалею, что ему не довелось услышать еврейских песен в моём исполнении, он бы порадовался. А мой папа Владимир Борисович Пейсахович — настоящий самородок, обладатель абсолютного слуха. Несмотря на то что под давлением родителей он выучился на инженера, всегда продолжал любить музыку. Так что ничего удивительного, что в такой семье петь я начала с трех лет. Сначала выступала в детском ансамбле «Эстер», созданном папой. Мы исполняли еврейские песни на иврите и идише, выступления пользовались большой популярностью, поскольку в начале 1990-х гг. национальные традиции только начинали возрождаться. Поддержку коллективу оказывал благотворительный фонд «Джойнт». Мы ездили на конкурсы, фестивали, знакомились с известными представителями еврейского народа. В 12 лет я участвовала в фестивале «Аллилуйя-94» в Москве с песней про Иерусалим, специально написанной для меня композитором Марком Левянтом. Получила Гран-при и в качестве приза — поездку в Израиль, которой, к сожалению, тогда не смогла воспользоваться по возрастным ограничениям.
С 2002 года я живу и работаю в Москве, получила высшее образование в Российской академии театрального искусства.
– Вы ощущаете себя именно еврейской певицей. Это трудное самоопределение?
– Да, в силу религиозных традиций в еврейской культуре женщина на сцене для мужчин петь не может. В религиозной среде я представляю свое творчество исключительно для женщин. Так, недавно с успехом состоялся концерт «Посвящение сестрам Бэрри» в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще.
С детства я сформировалась в первую очередь как еврейская певица, и национальные песни до сих пор составляют важную часть моего репертуара. В 2007 году был записан альбом «Две земли», включающий композиции на иврите и идише, а также несколько авторских песен. В дальнейшем в сопровождении шоу-балета я гастролировала с этим репертуаром в США, презентовала диск. Особенность еврейского исполнительства для меня еще состоит в том, что аудитория хочет на каждом выступлении слышать в первую очередь хиты — несколько наиболее известных и популярных композиций. А изучение и освоение еврейского музыкального наследия для меня подразумевает знакомство с другими произведениями, которые незнакомы широкой публике и пока не воспринимаются на ура. Но я продолжаю двигаться вперед в данном направлении, выход ищу в использовании новых форм, нестандартных обработок. Так, 12 марта состоялся концерт-карнавал в легендарном «Арагви», вместе с еврейским бандом «Фарбренген» мы исполняли еврейскую танцевальную музыку в оригинальных аранжировках.
– В каких направлениях вы еще работаете?
– Любой творческий человек постоянно развивается, осваивает что-то новое. Я исполняю самые разные произведения, в том числе авторские. Люблю джаз, это стержень, на который я нанизываю композиции из других жанров. Например, у меня есть программа «Еврейский джаз», когда любимые мелодии звучат в джазовой аранжировке. Сейчас сформировался постоянный коллектив, с которым я выступаю. Мы играем только вживую, в составе группы — сильные музыканты. Пианиста Александра Шаманина я вообще считаю одним из главных наставников в профессии. Кроме того, со мной сотрудничают музыканты, вместе с которыми мы исполняем мировые хиты, танцевальные композиции, создаем интересные тематические программы. Люблю выступать в Израиле, чувствую там любовь и поддержку публики. Нам удалось записать прекрасный клип на песню «Хава нагила», приуроченный к столетию рождения этого всенародно любимого шедевра. Мы снимали видео в Иерусалиме, я по сценарию была одета в ярко-желтое платье, так что на улицах люди останавливались, чтобы сфотографироваться со мной. Сегодня его просмотр доступен в интернете на канале Еllo.tv.
Не так давно я вернулась из Америки — принимала участие в Шестом международном фестивале еврейской культуры в Нью-Йорке, а потом гастролировала по США и Канаде вместе с замечательными израильскими музыкантами. Хочу поделиться впечатлениями от концерта в Ванкувере. Этот город ошеломил меня природным своеобразием, поразила и публика. Мы выступали в театре «Колумбия», примерно треть зрителей составляли канадцы, остальная часть — наши бывшие соотечественники. В зале собралось много молодежи. Слушатели с огромным энтузиазмом воспринимали песни на иврите, идише, английском языке и также на русском. Мы выходили на бис пять или шесть раз. Зрители соскучились по русскому языку. А я ощутила забытый фестивальный дух, настоящий драйв от общения с публикой и коллегами-музыкантами.
– Вы участвовали в проекте «Голос». Как это отразилось на вашей карьере?
– На самых первых прослушиваниях я исполняла «Хава нагилу». Видимо, есть какая-то мистика в этой песне и в моем голосе, который словно генетически приспособлен для звучания еврейских песен, так что я стала участницей проекта и дошла до четверти финала. К сожалению, в телеэфире еврейских композиций исполнить не удалось. Однако для меня этап «Голоса» очень важен, поскольку посчастливилось поработать под руководством мэтра Александра Градского. Он замечательный педагог, чувствует каждого вокалиста изнутри, для всех подбирает индивидуальный репертуар. Мы сделали с ним замечательную обработку песни Владимира Высоцкого «Я несла свою беду», исполнение которой надолго запомнилось зрителям. Сегодня я — солистка театра «Градский холл», участвую в различных программах, получаю удовольствие и уникальный опыт от этой работы. Среди последних интересных достижений — сольный концерт-посвящение Мишелю Леграну «Шербургские зонтики».
– Как вам удается совмещать вашу насыщенную творческую жизнь с семейной?
– Наверное, все дело в том, что я достаточно рано успела выйти замуж и родить сына Якова. Мой муж принимает меня такую, как я есть, вместе с моими увлечениями и занятиями. Я не скажу, что он в восторге, когда меня нет дома вечерами или я нахожусь на гастролях. Но он понимает, что такой график — часть моей жизни, иначе не получается. Стараюсь по возможности больше времени проводить с семьей, мой сын начинает знакомиться с национальными обычаями, например, знает, что такое Шаббат, надеюсь передать ему любовь к музыке и понимание еврейской традиции.
Беседовала Наталья ЛАЙДИНЕН, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!